Лечебная физкультура в подострой стадии ревматического приступа

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Лечебная физкультура в подострой стадии ревматического приступа

Для подострой стадии ревматического приступа характерно наличие все еще активного ревматического процесса с преобладанием продуктивного компонента, при затихающем экссудативном. Больной находится в хорошем состоянии, основные клинические симптомы ревматического заболевания угасают или полностью исчезают, функциональное состояние различных органов и систем, хотя все еще и обнаруживает патологические отклонения, значительно улучшается.

Затихли, хотя и не вполне исчезли, воспалительные изменения в сердце. Больной ребенок в этой стадии ревматического приступа уже выписывается из стационара и обычно находится в домашней остановке, реже в санатории. Он готовится начать занятия в школе, а в конце приступа обычно уже начинает ходить в школу.

К сожалению, в Болгарин еще недостаточно включают физкультуру в комплекс мероприятий для лечения острой фазы ревматического приступа. При пребывании в стационаре больные ревматизмом дети находятся на постельном режиме, тренировочные физкультурные занятия проводятся недостаточно.

Поэтому тогда, когда заболевание переходит в подострую фазу ревматического приступа, организм ребенка нетренирован по отношению к движению вообще и с обостренной чувствительностью к физической нагрузке.

Все это определяет и основные задачи лечебной физкультуры во время подострой стадии ревматического приступа. Хотя необходимость в лечебной физкультуре для решения первой задачи (комплексное лечение ревматического процесса) и второй задачи (организация правильного режима больного ребенка) все еще имеется, но это отходит на второй план по сравнению с необходимостью разрешить третью основную задачу — тренировка ребенка и подготовка его к устойчивости и физиологическому перенесению физически нагружающей домашней обстановки и школьного режима.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Данные по исследованию пульса и кровяного давления у 32 детей до и после работы не вызывают тревоги о реакции сердечно-сосудистой системы: ни у одного из исследованных 13 детей не отмечалось ухудшения функциональных проб. У 5 из них после окончания работы увеличилось время задержки дыхания на 7 — 14 секунд, а более чем у половины детей…

Зима в большом городе очень тяжелый сезон для ребенка, больного ревматизмом. Сильно загрязненный, дымный, влажный воздух — неблагоприятная среда для организма, поддерживающая и усиливающая его аллергическую настроенность. Перемена этой среды и замена ее благоприятным воздействием климатолечения полезны для ребенка. Особенно благоприятно отражается на его здоровье зимой климат наших более южных низкогорных и долинных курортов по…

Отсутствие профессии создает трудность при поисках подходящей работы. Очень часто они вынуждены заниматься той работой, которая несовместима с их физическими и умственными возможностями. Чтобы устранить подобные неблагополучия в жизни больных детей, их нужно еще со школьной скамьи направлять к подходящей профессии. Производственная практика при политехническом обучении должна быть организована таким образом, чтобы школьники усвоили более…

Немало случаев, когда врач или методист по лечебной физкультуре вынуждены освободить от физкультурных занятий больных ревматизмом детей, даже и во внеприступном периоде заболевания, вследствие якобы нефизиологической реакции их при таких занятиях. Обычно основным, а, чаще всего, и единственным показателем, характеризующим реагирование сердечно-сосудистой системы на физические упражнения, является степень учащения пульса в конце занятий и время…

Отдельные лечебные ванны понижают кровяное давление (систолическое и диастолическое) на 5 — 10 мм ртутного столба и замедляют частоту пульса приблизительно на 10 ударов в минуту. Эти изменения удерживаются в течение двух часов после процедуры. В конце лечебного курса, после бальнеопроцедур, отмечается умеренно выраженное урежение пульса, кровяное давление возвращается к исходному уровню через 4 часа….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее