Лечебная физкультура в подострой стадии ревматического приступа (В подострой фазе ревматического приступа)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Лечебная физкультура в подострой стадии ревматического приступа (В подострой фазе ревматического приступа)

В подострой фазе ревматического приступа необходимы комплексы физкультурных упражнений, — которые по величине нагрузки находятся между упражнениями, проводимыми в острой фазе ревматического приступа, и упражнениями, которые проводят во внеприступном периоде. Такие комплексы разработаны нами в нашем институте.

В сущности, они представляют собой сочетание трех комплексов (I, II и III), подобранных таким образом, что I комплекс более сильно нагружающий, чем последний комплекс лечебной физкультуры в острой стадии ревматического приступа, а III комплекс менее нагрузочный, чем I комплекс, проводимый во внеприступном периоде. Наши сотрудники (Ив. Мишев и кол.) предложили прилагаемые комплексы, сопоставляя эту группу комплексов с еще двумя группами, каждая из которых включает по три комплекса, составленных по тому же принципу.

Группа комплексов,
которая была наиболее нагрузочной из всех трех видов комплексов, оказалась и наиболее эффективной.

Изучение их действия на 24-х детях показало, что больные ревматизмом дети в подострой стадии ревматического приступа хорошо переносят эту группу физкультурных комплексов. Ускорение частоты пульса во время проведения физкультурных занятий по этим комплексам в среднем колебалось от 4,8 до 9,7 ударов в минуту по сравнению с исходной величиной.

Непосредственно после окончания комплексов частота пульса равна или незначительно выше частоты при том же исходном положении — стоя. В положении лежа, после окончания физкультурных упражнений, частота пульса возвращается к ее уровню, который был при исходном положении лежа, в среднем на второй минуте.

Только у 7% детей на четвертой минуте и у 3% на шестой минуте частота пульса удерживается на 6 — 10 ударов выше исходной величины (в положении лежа). В то же время (на четвертой и шестой минуте), соответственно в 8% и 6% случаев, частота пульса на 6 — 10 ударов ниже, чем исходная.

Пульсовое давление повышается в результате проведения указанных физкультурных комплексов в среднем на 7,5 — 15 мм, причем 3 — 5 мм этого повышения идет за счет понижения диастолического давления. При этом пульсовое давление возвращается в исходное положение не позже 3 — 4-й минуты после прекращения упражнений.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Среднее отклонение пульса при эмоциональных кривых для отдельных игр варьирует от 11,70 до 19,60 ударов в минуту соответственно при играх № 3 и № 7. Реакция пульса при «эмоциональных кривых» представляет собой условно-рефлекторный акт, сформировавшийся при предшествовавшем участии детей в игре. Интересны данные изучения этой реакции. Восстановительный период «при эмоциональной кривой пульса» значительно более замедлен….

Данные медицинских исследований показывают, что у детей первой группы, находящихся на экспериментальном режиме, наступало более значительное улучшение, чем у детей контрольной группы. Это касалось даже субъективных жалоб и частоты интеркуррентных заболеваний, которые значительно труднее поддаются воздействию. Благотворное влияние изучаемого нами режима на состояние здоровья больных ревматизмом школьников можно оценивать и по пропускам занятий в школе…

Лагеря должны находиться под постоянным контролем ревматолога, окружного педиатра и его помощников, начальника окружного отдела здравоохранения. Института педиатрии и детских клиник при разных высших медицинских заведениях. Наиболее важным звеном в этапном лечении ревматизма в настоящее время и в ближайшем будущем станет поликлиника. Усилия медицинских работников должны быть направлены на организацию такой домашней обстановки, которая могла…

При использовании метода игр Добровольский в некоторых случаях допускает, что эмоциональная нагрузка повышается больше физической — это тем более в силе для детей. В игре № 7 отмечается самая большая эмоциональная насыщенность, которая составляет 92% общего психофизического воздействия игры; пульс, представляющий собой среднее арифметическое отдельных эмоциональных кривых, к концу игры превышает исходный уровень на 12…

Курортное лечение бесспорно показано детям, страдающим ревматизмом. Эффект его определяется воздействием окружающей среды на организм. Многочисленны факторы, посредством которых природа оказывает воздействие на организм ребенка. Они воспринимаются всеми рецепторами организма. На зрительные рецепторы действуют благотворно красивые картины природы, на слуховые — музыка природы, пение птиц, шум ветра, шум водопадов и рек, накрапывание дождя, на обонятельные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее