Лечебная физкультура во внеприступном периоде

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Лечебная физкультура во внеприступном периоде

На протяжении нескольких лет в нашем институте изучают значение лечебной физкультуры для больных ревматизмом детей и во внеприступном периоде. Наши сотрудники (Ц. Данаилова, В. Йонков) изучают подходящие комплексы физкультурных упражнений, соответствующих клиническому и функциональному состоянию сердечнососудистой «системы.

Распределение детей по группам для проведения упражнений лечебной физкультуры происходит на основании данных, полученных от родителей при поступлении ребенка в санаторное отделение института в Банкя. Эти данные дают представление для уточнения тренированности ребенка до момента режима физической нагрузки, способа реагирования сердечно-сосудистой системы на эти виды нагрузки.

На основании этого мы можем ориентироваться в известной степени и в индивидуальных возможностях ребенка до этого момента. Данные, получаемые при тщательном опросе больного, очень полезны, вот почему ими должен пользоваться каждый врач или методист по лечебной физкультуре, прежде чем уточнять комплекс лечебной физкультуры. Для оценки состояния сердечно-сосудистой системы используем пульс, кровяное давление, пробу с нагрузкой, пробу с задержкой дыхания.

Обычно в одну и ту же группу лечебной физ. культуры входят дети с различно оформленными пороками, но сходные по отношению переносимости одинаковой физической нагрузки При проведении лечебной физкультуры наши сотрудники используют три комплекса. Два из них — в кабинете лечебной физкультуры и один на открытом воздухе.

Первый комплекс составлен по литературным данным Йониной и Янкелевича и на основании нашего опыта. Этот комплекс менее нагружен, имеет меньшее число упражнений с облегченными и сходными положениями и менее продолжителен. Остальные два комплекса более нагружены.

Потребность в таких комплексах возникла на основании функциональных исследований состояния сердечно-сосудистой системы и анамнестических данных.

Они были созданы в результате целесообразного сочетания упражнений, прибавления к ним новых упражнений, увеличения повторений.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

При многократных проверках на дому из 32 детей, прошедших курс физкультурных занятий, мы установили, что 17 продолжают проводить их систематически и дома. При проведении физкультурных занятий с больными ревматизмом детьми во внеприступном периоде много внимания следует уделять играм. Их разнообразное двигательное содержание и разностороннее воздействие на отдельные системы и функции организма содействуют укреплению здоровья детей,…

Так или иначе, большинство детей, перенесших ревматический приступ, продолжают учебу в школе в том же году. Как наиболее правильно организовать их режим дня, чтобы больные школьники могли и успешно учиться, и не переутомляться, и найти время и место для профилактических мероприятий. Мы не можем безоговорочно принять предложение ряда авторов освобождать больных ревматизмом детей от последних…

В настоящее время полноценное этапное лечение является наиболее прогрессивным и эффективным методом борьбы с ревматизмом. Для правильного проведения этого лечения необходимы ряд условий, из которых наиболее важными являются следующие: Наличие специально подготовленных средних и высших медицинских кадров. Организация соответствующих лечебных учреждений. Полное этапное лечение проводится в нескольких видах учреждений, связанных друг с другом в одну…

Каждой игрой занимаются в течении 6 дней, причем первый день проходит в обучение с объяснением и демонстрацией метода. Со второго по пятый день данная игра проводится в рамках схемы (в эти дни в одной и той же последовательности проводятся связанные с занятиями следующие исследования — пульсовые и эмоциональные кривые игр, максимальное и минимальное кровяное давление,…

Чередование учебных уроков и закаливающих процедур, лечебной физкультуры и физиопроцедур по нашему мнению, является эффективным средством борьбы с умственным утомлением и дает возможность больному ревматизмом ребенку оставаться в сравнительно бодром состоянии до конца учебных Занятий. При этом сокращение учебного дня или учебной недели становится ненужным. Проведенные в этом направлении наблюдения показали, что наши ожидания оправдались….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее