Лечебная физкультура во внеприступном периоде (Отклонение в ЭКГ при пробе Шеллонга)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Лечебная физкультура во внеприступном периоде (Отклонение в ЭКГ при пробе Шеллонга)

Число детей, у которых устанавливают хотя и незначительные патологические отклонения в ЭКГ при пробе Шеллонга, уменьшается после проведения курса лечебной физкультуры.

Также улучшается проба с задержкой дыхания. Почти у всех детей устанавливается отчетливое улучшение состояния капилляров. Чаще всего это исчезание изменений атонического и спастического характера, что не может не отразиться благоприятно на кровообращении в целом и на процессах обмена в тканях. Хорошее влияние на детский организм оказывают систематически проводимые физкультурные занятия, результаты которых можно видеть на электрофоретической дермограмме. Так 90% детей перед началом проведения курса лечебной физкультуры отнесены к III и IV типу электрофоретической дермограммы.

Изменение корреляционного коэффициента этой дермограммы в процессе тренировки ясно обнаруживает тенденцию к средним величинам, т. е. к нормореактивности симптоматического отдела вегетативной нервной системы, тогда как изменения коэффициента у контрольных детей незначительны.

Следует отметить также ряд других положительных сторон лечебной физкультуры у леченных нами детей, которые наблюдались в санаторном отделении в Банкя. У всех детей повышается эмоциональный тонус и самочувствие. Улучшается сон и аппетит, исчезает усталость при подъеме по лестнице, повышается тонус мышц и мышечная сила, отражающиеся на результатах динамометрии.

Улучшаются также и двигательные реакции детей. Например, некоторые дети ранее не могли удачно бросить мяч в баскетбольную корзину, впоследствии научились успешно делать это. При проведении коллективных занятий физкультурой дети приучаются к сознательной дисциплинированности ответственности перед коллективом и хорошим товарищеским отношениям.

Не менее важно также и то обстоятельство, что дети и их родители, видя ясно положительные результаты, убеждаются в пользе лечебной физкультуры и приобретают привычку и желание продолжать занятия физкультурой и после выписки из санаторного отделения, в домашней обстановке.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

При составлении комплексов и в процессе их применения учитывались принципы лечебной физкультуры: общее воздействие упражнений на организм, системность, регулярность и постепенность проводимых упражнений, постепенность нарастания нагрузки, индивидуальный подход. В состав комплексов входили правильно чередующиеся упражнения, вызывающие активность всех мышечных групп. Они составлены сообразно возможностям больных детей и особенностям возраста. Обычно начинают с более легких упражнений…

При проведении физиопроцедур два раза в год (весной — в марте-апреле, и осенью — в октябре-ноябре), мы применяли следующие комплексы: Облучение носа и зева ультрафиолетовыми лучами через тубус в течение от 1/2 минуты до 4 минут, всего 10 — 12 сеансов на один курс лечения. Облучение области подбородка в течение от 2 до 5 —…

Функциональное состояние сердца, прослеженное по электрокардиограмме, не изменилось в период морского лечения, а также и после него. Однако проба с физической нагрузкой дала более хорошие результаты после лечения на морском берегу. Об улучшении функционального состояния сердечно-сосудистой системы можно было судить по динамике частоты пульса и дыхания к концу морского лечения. Исследование средних результатов пробы с…

В заключительном периоде детей обучают необходимым комплексам и играм, которые они будут выполнять в домашней обстановке. Сюда входит также и процедура в присутствии родителей ребенка в день его выписки. Предлагаемые нашим коллективом комплексы построены на основании большого числа исследований. Их эффективность проверялась в течение двух лет углубленными исследованиями, охватывающими 50 детей, больных ревматизмом во внеприступном…

Особенно важное место в комплексе профилактических мероприятий должен занять вопрос об организации правильного режима дня ребенка, больного ревматизмом, возвратившегося после лечения в домашнюю обстановку. К сожалению, на этот вопрос обращают очень мало внимания и врачи, и родители, и учителя. А между тем в организации дальнейшей жизни ребенка имеется ряд трудных для разрешения моментов, с которыми…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее