Эмоциональное воздействие игр

Об эмоциональном воздействии игр судили по эмоциональной кривой, определяя ее следующим образом: ребенка, который принимал ранее участие в игре, оставляют на одно занятие наблюдателем — «болельщиком» в положении сидя, и проводят с ним те же исследования, как и с участвующими в игре.

Эмоциональная реакция такого ребенка отражает отклонения в результатах исследований по сравнению с исходными.

Анализ полученных кривых пульса при отдельных играх дает следующие данные: средние отклонения пульса при играх № 1, 2, 3, 4 и 5 приблизительно одинаковы — от 23,03 до 26,13 ударов в минуту. При игре № 6 отклонение самое большое — 31, 45, а при игре № 7 — самое небольшое — 2,15 ударов в минуту.

При всех играх пульс возвращается к исходному уровню до второй минуты после окончания последнего упражнения по данной игре, даже с небольшим замедлением, в среднем 1,8 ударов в минуту. Исключение составляет игра № 2, при которой частота пульса остается до второй минуты невосстановленной, в среднем от 3 — 7 ударов в минуту. Анализ кривых показывает, что отдельные варианты и технические приемы игр правильно построены с учетом постепенного повышения физической нагрузки.

Для оценки размера физической нагрузки и эмоционального эффекта применяемых игр и для их сопоставления введена условная величина «пульс-минуты» (П.-М.), представляющая собой произведение средней частоты пульса во время игры на ее длительность.

Полученные величины «П. М.» показывают, что наиболее напряженной является игра № 2 — «перебрасывание мяча через сетку», за ней следует игра № 6, где увеличение происходит больше за счет более высокой средней частоты пульса. Меньше всего величина «П.М.» при игре № 7.

При сопоставлении кривых пульса, полученных при наших исследованиях (Данаилова, Йонков), видно, что все исследованные нами дети, независимо от порока, реагируют одинаково в отдельные моменты каждой игры. Не игнорируя важного значения состояния миокарда, размера и вида порока, мы считаем, что при нагрузке с физическими упражнениями большое значение имеют также и регуляторные механизмы сердечно-сосудистой системы, предварительная тренировка и состояние центральной нервной системы. Полученные «эмоциональные кривые» во время отдельных игр обнаруживают параллелизм с кривыми физической нагрузки.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Изменения капиллярной картины указывают на повышение и улучшение капиллярного кровообращения после игры. Только у одного ребенка (В. М., 11 лет, и. б. 5811963 г.) с незначительно выраженными спастически-атоническими изменениями в капиллярах отмечался стойкий спазм капилляров даже спустя 15 минут после игры. Это совпадало и с другими неблагоприятными реакциями у этого ребенка — патологическими изменениями электрокардиограммы…

У нас имеется большое число курортов, подходящих для укрепления здоровья больных ревматизмом детей. Особенно полезны в этом отношении пригорные и низкогорные местности с сухим и теплым климатом. Относительная влажность воздуха должна быть менее 70%, а суточные температурные колебания — сравнительно небольшими (до 7 — 8° С). Мы рекомендуем как наиболее подходящие следующие курорты: Велинград, Сандански,…

Необходимо создать гигиеническую окружающую среду, включать в процесс обучения такие мероприятия (лечебную физкультуру, закаливание и пр.), которые имеют значение как профилактические и восстановительные средства. Особого внимания заслуживает вопрос об умственной гигиене больного ревматизмом школьника. Он возвращается к школьным занятиям в еще не полностью восстановленном состоянии здоровья и, что самое важное, в состоянии пониженной умственной работоспособности….

Фонокардиографическими и рентгенологическими исследованиями, проводимыми в различные фазы ревматизма и периоды занятий играми, не выявлены какие-либо изменения, отличающиеся от сдвигов у детей контрольной группы. Несомненно, физкультурные занятия и игры целесообразно комбинировать с мышечной деятельностью в виде полезной физической работы. Особенно полезна такая работа на открытом воздухе (на огороде или в фруктовом саду, экскурсии). При проведении…

Ходжаев исследовал летом в Ташкенте, при температуре 42° С в тени, количество кислорода и углекислоты в артериальной и венозной крови и потребление кислорода тканями как у здоровых детей, так и у больных с сердечным пороком в различной степени недостаточности кровообращения. Он не обнаружил никаких отклонений от нормы у здоровых детей, а у больных установил некоторые…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее