Среднее отклонение пульса при эмоциональных кривых во время игр

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Среднее отклонение пульса при эмоциональных кривых во время игр

Среднее отклонение пульса при эмоциональных кривых для отдельных игр варьирует от 11,70 до 19,60 ударов в минуту соответственно при играх № 3 и № 7. Реакция пульса при «эмоциональных кривых» представляет собой условно-рефлекторный акт, сформировавшийся при предшествовавшем участии детей в игре. Интересны данные изучения этой реакции. Восстановительный период «при эмоциональной кривой пульса» значительно более замедлен.

На второй минуте после окончания последнего упражнения данной игры (при всех играх) пульс в среднем более исходного на 5 ударов в минуту, а при отдельных играх (например, при игре № 7) даже в среднем — на 12 ударов. Факт более быстрого восстановления пульса после физической нагрузки и эмоционального возбуждения, вызванного играми, по сравнению с временем восстановления после реакции лишь с эмоциональным компонентом, которая возникает у детей- «болельщиков», можно объяснить благоприятным влиянием физических упражнений, регулирующих деятельность сердечно-сосудистой системы на фоне эмоциональной гиперреактивности.

Медленное восстановление пульса при чисто эмоциональных реакциях можно объяснить еще и тем, что в этом случае возбуждение не сопровождалось динамическим компонентом (изменение положения тела, движения) — ребенок оставался в покое и после окончания игры, в отличие от игроков, которые переходили от повышенной подвижности к покою. В условиях таких исследований становилось возможным определить на основании изменения пульса величину физического компонента — нагрузки во время игры.

Для этого введенный нами показатель «пульс-минуты» эмоционального компонента (данные «болельщиков») вычитался из величины «пульс-минуты», полученной во время игры (данные игроков). Разумеется, эмоциональный компонент неотделим от компонента энергетического, но все же условно мы имеем возможность судить о величине «чисто физического» компонента нагрузки при игре на организм ребенка.

Средняя эмоциональная насыщенность — 60%, при играх во время курсового лечения больше «чистой» физической нагрузки — 40%. Это более ясно видно при отдельных играх в таблице.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

На протяжении нескольких лет в нашем институте изучают значение лечебной физкультуры для больных ревматизмом детей и во внеприступном периоде. Наши сотрудники (Ц. Данаилова, В. Йонков) изучают подходящие комплексы физкультурных упражнений, соответствующих клиническому и функциональному состоянию сердечнососудистой «системы. Распределение детей по группам для проведения упражнений лечебной физкультуры происходит на основании данных, полученных от родителей при поступлении…

Уже было подчеркнуто значение эритемотерапии как десенсибилизирующего средства при лечении острой стадии ревматического процесса. Однако значительно чаще ультрафиолетовые лучи применяются при профилактике ревматизма. В этом отношении особенно полезно тонизирующее действие физиопроцедур на организм человека, их свойства нормализовать патологически нарушенные функции различных органов и систем, стабилизировать физиологическое равновесие больного ребенка, повысить его защитные силы. К. М….

Исследования наших сотрудников показали, что больные ревматизмом дети очень хорошо переносят комплексное морское лечение. Прежде всего они с охотой и удовольствием принимают пляжные процедуры. У них проявляются положительные эмоции. При термоэнергетическом состоянии воздушной среды в зоне комфорта или умеренного над нею (В. Маринов) солнечные ванны оказывали благоприятное воздействие на общее состояние ребенка в течение всего…

При составлении комплексов и в процессе их применения учитывались принципы лечебной физкультуры: общее воздействие упражнений на организм, системность, регулярность и постепенность проводимых упражнений, постепенность нарастания нагрузки, индивидуальный подход. В состав комплексов входили правильно чередующиеся упражнения, вызывающие активность всех мышечных групп. Они составлены сообразно возможностям больных детей и особенностям возраста. Обычно начинают с более легких упражнений…

При проведении физиопроцедур два раза в год (весной — в марте-апреле, и осенью — в октябре-ноябре), мы применяли следующие комплексы: Облучение носа и зева ультрафиолетовыми лучами через тубус в течение от 1/2 минуты до 4 минут, всего 10 — 12 сеансов на один курс лечения. Облучение области подбородка в течение от 2 до 5 —…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее