Данные по исследованию пульса и кровяного давления у 32 детей

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Данные по исследованию пульса и кровяного давления у 32 детей

Данные по исследованию пульса и кровяного давления у 32 детей до и после работы не вызывают тревоги о реакции сердечно-сосудистой системы: ни у одного из исследованных 13 детей не отмечалось ухудшения функциональных проб.

У 5 из них после окончания работы увеличилось время задержки дыхания на 7 — 14 секунд, а более чем у половины детей — время восстановления частоты пульса до исходного уровня оказалось меньшим, чем перед работой. В заключение мы можем рекомендовать разработанные нашим коллективом игры для детей в возрасте от 8 до 11 лет, больных ревматизмом во внеприступном периоде, как фактор, способствующий повышению эмоционального тонуса у детей, улучшению реактивности вегетативной нервной системы, кожи и общего состояния, повышению функционального состояния и тренировки сердечно-сосудистой системы.

В заключение следует подчеркнуть, что несмотря на убедительные данные научных исследований в отношении эффективности лечебной физкультуры при лечении ревматической болезни и при профилактике новых ревматических приступов она не заняла должного места в комплексном лечении ревматизма, особенно в детском возрасте.

В практике все еще встречается большое число больных ревматизмом детей, которым под тем или иным предлогом запрещают заниматься физкультурой, даже после затихания ревматического процесса.

Причина этого лежит в неправильном отношении многих врачей к лечебной физкультуре и к физической нагрузке вообще. Очень часто лечащий врач, вследствие чрезмерной предосторожности, а вернее всего из-за боязни ответственности, предпочитает наиболее безопасный, с его точки зрения, путь — освобождение заболевшего ребенка от занятий физкультурой в школе.

Можно с уверенностью сказать, что такая позиция уже отжила свое время. Многочисленные исследования доказали вредные последствия «обездвижения» на общее состояние детского организма и особенно на сердечно-сосудистую систему. С другой стороны, уже установлено, что физические упражнения при их правильной дозировке не оказывают вредного воздействия не только на здоровую, но и на патологически измененную сердечно-сосудистую систему.

Следовательно, сдержанное отношение врача к физкультуре не может быть оправдано и является вредным. Следует отметить радостный факт, что число подобным образом думающих и действующих врачей из года в год все более и более уменьшается.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

При составлении комплексов и в процессе их применения учитывались принципы лечебной физкультуры: общее воздействие упражнений на организм, системность, регулярность и постепенность проводимых упражнений, постепенность нарастания нагрузки, индивидуальный подход. В состав комплексов входили правильно чередующиеся упражнения, вызывающие активность всех мышечных групп. Они составлены сообразно возможностям больных детей и особенностям возраста. Обычно начинают с более легких упражнений…

При проведении физиопроцедур два раза в год (весной — в марте-апреле, и осенью — в октябре-ноябре), мы применяли следующие комплексы: Облучение носа и зева ультрафиолетовыми лучами через тубус в течение от 1/2 минуты до 4 минут, всего 10 — 12 сеансов на один курс лечения. Облучение области подбородка в течение от 2 до 5 —…

Функциональное состояние сердца, прослеженное по электрокардиограмме, не изменилось в период морского лечения, а также и после него. Однако проба с физической нагрузкой дала более хорошие результаты после лечения на морском берегу. Об улучшении функционального состояния сердечно-сосудистой системы можно было судить по динамике частоты пульса и дыхания к концу морского лечения. Исследование средних результатов пробы с…

В заключительном периоде детей обучают необходимым комплексам и играм, которые они будут выполнять в домашней обстановке. Сюда входит также и процедура в присутствии родителей ребенка в день его выписки. Предлагаемые нашим коллективом комплексы построены на основании большого числа исследований. Их эффективность проверялась в течение двух лет углубленными исследованиями, охватывающими 50 детей, больных ревматизмом во внеприступном…

Особенно важное место в комплексе профилактических мероприятий должен занять вопрос об организации правильного режима дня ребенка, больного ревматизмом, возвратившегося после лечения в домашнюю обстановку. К сожалению, на этот вопрос обращают очень мало внимания и врачи, и родители, и учителя. А между тем в организации дальнейшей жизни ребенка имеется ряд трудных для разрешения моментов, с которыми…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее