Эмоциональное воздействие физических упражнений

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Эмоциональное воздействие физических упражнений

Известно, что дети с различными типологическими особенностями высшей нервной деятельности и в разных состояниях возбудимости нервной системы, в том числе и вегетативной, реагируют различно на разнообразные воздействия внутренней и внешней среды, и, в частности, на физические упражнения.

Последнее в известной степени определяется отношением ребенка к физкультуре вообще, а также и к данному физическому упражнению. У больных ревматизмом детей, как мы уже неоднократно по разным поводам подчеркивали, долгое время после затихания ревматического процесса остаются функциональные нарушения в центральной нервной системе. У различных больных детей эти изменения разнообразны в зависимости от фазы и тяжести заболевания, от динамики ревматического процесса и пр.

Следовательно, и характер реагирования центральной нервной системы у больных ревматизмом детей в значительной степени более разнообразен и контрастен, чем у здоровых детей.

В результате всего этого перед началом занятий физкультурой или перед игрой больные ревматизмом дети получают различный эмоциональный заряд-напряжение с максимальной степенью выраженности в самый момент начала занятий. Это как бы предстартовое состояние. Эмоциональное напряжение выражается в ускорении пульса и повышении артериального давления.

У более возбудимых детей также сдвиги могут быть настолько значительными, что будут даже превышать изменения, наступающие в результате выполнения физических упражнений или участия в игре. Этот факт может обусловливать парадоксальную реакцию, которая иногда выявляется у детей во время физкультурных занятий: перед началом физических упражнений показатели пульса и кровяного давления выше, чем во время их выполнения или непосредственно после него. Механизм такой парадоксальной реакции определяется взаимоотношениями между эмоциональными влияниями и проприоцептивной импульсацией.

Возбудимый ребенок находит в состоянии очень сильного эмоционального напряжения, которое в высокой степени мобилизует сердечно-сосудистую систему, что выражается в значительном повышении частоты пульса и артериального давления перед физкультурными занятиями.

В процессе выполнения физических упражнений проприоцептивные импульсы снимают чрезмерное эмоциональное напряжение и если физическая нагрузка не очень большая и не требует значительной мобилизации сердечно-сосудистой системы, то можно наблюдать даже понижение частоты пульса и артериального давления. Можно получить известное представление об эмоциональном воздействии физических упражнений на сердечно-сосудистую систему конкретного ребенка, если включить этого ребенка в выполнение занятия только в качестве созерцателя.

Этот ребенок вместе с другими детьми приходит в физкультурный кабинет на занятия, но перед самым началом выполнения занятия, его оставляют только наблюдателем.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

На протяжении нескольких лет в нашем институте изучают значение лечебной физкультуры для больных ревматизмом детей и во внеприступном периоде. Наши сотрудники (Ц. Данаилова, В. Йонков) изучают подходящие комплексы физкультурных упражнений, соответствующих клиническому и функциональному состоянию сердечнососудистой «системы. Распределение детей по группам для проведения упражнений лечебной физкультуры происходит на основании данных, полученных от родителей при поступлении…

Уже было подчеркнуто значение эритемотерапии как десенсибилизирующего средства при лечении острой стадии ревматического процесса. Однако значительно чаще ультрафиолетовые лучи применяются при профилактике ревматизма. В этом отношении особенно полезно тонизирующее действие физиопроцедур на организм человека, их свойства нормализовать патологически нарушенные функции различных органов и систем, стабилизировать физиологическое равновесие больного ребенка, повысить его защитные силы. К. М….

Исследования наших сотрудников показали, что больные ревматизмом дети очень хорошо переносят комплексное морское лечение. Прежде всего они с охотой и удовольствием принимают пляжные процедуры. У них проявляются положительные эмоции. При термоэнергетическом состоянии воздушной среды в зоне комфорта или умеренного над нею (В. Маринов) солнечные ванны оказывали благоприятное воздействие на общее состояние ребенка в течение всего…

При составлении комплексов и в процессе их применения учитывались принципы лечебной физкультуры: общее воздействие упражнений на организм, системность, регулярность и постепенность проводимых упражнений, постепенность нарастания нагрузки, индивидуальный подход. В состав комплексов входили правильно чередующиеся упражнения, вызывающие активность всех мышечных групп. Они составлены сообразно возможностям больных детей и особенностям возраста. Обычно начинают с более легких упражнений…

При проведении физиопроцедур два раза в год (весной — в марте-апреле, и осенью — в октябре-ноябре), мы применяли следующие комплексы: Облучение носа и зева ультрафиолетовыми лучами через тубус в течение от 1/2 минуты до 4 минут, всего 10 — 12 сеансов на один курс лечения. Облучение области подбородка в течение от 2 до 5 —…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее