Физиопроцедуры два раза в год

При проведении физиопроцедур два раза в год (весной — в марте-апреле, и осенью — в октябре-ноябре), мы применяли следующие комплексы:

  1. Облучение носа и зева ультрафиолетовыми лучами через тубус в течение от 1/2 минуты до 4 минут, всего 10 — 12 сеансов на один курс лечения.
  2. Облучение области подбородка в течение от 2 до 5 — 10 минут — всего 10 — 12 сеансов.
  3. Ультрафиолетовые эритемы на спине (начиная с VI шейного позвонка до поясницы) на трех полях, каждое размерами по 120 — 200 кв. см, применяя по 2 — 3 — 4 биодозы; первое поле — до угла лопатки, второе поле — до края реберной дуги, третье — до крестцовых позвонков. Эритемы апплицировали через каждые 1 — 2 дня, каждую следующую — после стихания предыдущей, всего 4 — 6 эритем.

Систематические наблюдения и исследования с использованием большого количества показателей позволяют установить значительное улучшение состояния больных ревматизмом детей. Это улучшение выражается прежде всего в значительном понижении частоты и в изменении характера течения очаговых и интеркуррентных заболеваний (насморка, катаров верхних дыхательных путей, синуитов и др.). Особенно отчетливо это видно при проведении самих процедур. Наиболее хороший эффект отмечается у детей, больных хроническим фарингитом.

У большинства из них слизистая глотки очищается, прекращается выделение слизистых секретов, количество грануляций уменьшается, припухшие подчелюстные лимфатические узлы приходят в норму, проходимость носа восстанавливается. Во время самого облучения и после него обнаруживают исчезновение стрептококков в секрете зева. Наряду с указанными выше явлениями у детей, подвергаемых профилактике, устанавливают изменения также и в ходе внеприступного периода.

У большинства детей, у которых внеприступный период отличался неспокойным течением, наблюдают значительное уменьшение характерных для него симптомов (отсутствие аппетита, бледность, недомогание, быстрая утомляемость, скоропреходящие артралгии, боли в области сердца). У 63% детей улучшается также состояние сердца (очаговая находка, ЭКГ, рентгеновские изменения и пр.).

У 10% наблюдают стационарное состояние сердца и у 27% — известное прогрессирование. Число повторных приступов уменьшается. Необходимо отметить, что дети очень хорошо переносят эти процедуры и с удовольствием подвергаются им.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Для подострой стадии ревматического приступа характерно наличие все еще активного ревматического процесса с преобладанием продуктивного компонента, при затихающем экссудативном. Больной находится в хорошем состоянии, основные клинические симптомы ревматического заболевания угасают или полностью исчезают, функциональное состояние различных органов и систем, хотя все еще и обнаруживает патологические отклонения, значительно улучшается. Затихли, хотя и не вполне исчезли, воспалительные…

Немало случаев, когда врач или методист по лечебной физкультуре вынуждены освободить от физкультурных занятий больных ревматизмом детей, даже и во внеприступном периоде заболевания, вследствие якобы нефизиологической реакции их при таких занятиях. Обычно основным, а, чаще всего, и единственным показателем, характеризующим реагирование сердечно-сосудистой системы на физические упражнения, является степень учащения пульса в конце занятий и время…

Несколько иначе обстоит дело с комплексным морским лечением больных ревматизмом детей, которое включает в себя, помимо климатолечения, солнечные ванны и морские купания. Отрицательные результаты, полученные некоторыми авторами по этому вопросу, стали причиной того, что от этих манипуляций начали воздерживаться и даже занимать отрицательную позицию в отношении применения полного комплекса морского лечения больных ревматизмом детей. Мы…

В подострой фазе ревматического приступа необходимы комплексы физкультурных упражнений, — которые по величине нагрузки находятся между упражнениями, проводимыми в острой фазе ревматического приступа, и упражнениями, которые проводят во внеприступном периоде. Такие комплексы разработаны нами в нашем институте. В сущности, они представляют собой сочетание трех комплексов (I, II и III), подобранных таким образом, что I комплекс…

Известно, что дети с различными типологическими особенностями высшей нервной деятельности и в разных состояниях возбудимости нервной системы, в том числе и вегетативной, реагируют различно на разнообразные воздействия внутренней и внешней среды, и, в частности, на физические упражнения. Последнее в известной степени определяется отношением ребенка к физкультуре вообще, а также и к данному физическому упражнению. У…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее