Курортное лечение

Курортное лечение бесспорно показано детям, страдающим ревматизмом. Эффект его определяется воздействием окружающей среды на организм. Многочисленны факторы, посредством которых природа оказывает воздействие на организм ребенка. Они воспринимаются всеми рецепторами организма. На зрительные рецепторы действуют благотворно красивые картины природы, на слуховые — музыка природы, пение птиц, шум ветра, шум водопадов и рек, накрапывание дождя, на обонятельные — запах свежего воздуха, зелени, цветов и т. д. Все эти элементы, казалось бы само собой разумеющиеся, не всегда учитываются врачами.

Однако основными наиболее сильно укрепляющими организм природными факторами являются метеорологические — температура, атмосферное давление, влажность, солнечные лучи, ионизация воздуха и др. Климатические факторы зависят, главным образом, от географического местоположения, которое в свою очередь определяет вид курорта: низкогорный, равнинный, среднегорный, высокогорный, морской.

Биологическое воздействие различных курортных факторов вызывает функциональный подъем всех органов и систем, в особенности сердечно-сосудистой системы, дыхания, мышечного тонуса, окислительных процессов, регулирующей и координирующей деятельности центральной нервной системы.

Тот факт, что именно эти функции остаются нарушенными у больных ревматизмом детей во внеприступном и послеприступном периодах, подчеркивает особенно большое восстановительное значение природных факторов при этом заболевании. Болгария богата всеми видами курортов.

Однако для правильного пользования ими необходимо располагать обоснованными научно знаниями особенностей климата каждой курортной местности, их физиологического и лечебного действия, а также и способа пользования отдельными курортными факторами.

К сожалению, эти вопросы все еще недостаточно разработаны в Болгарии. Поэтому при использовании отдельных наших курортов мы основываемся прежде всего на некоторых принципных положениях и накопленном эмпирическим путем опыте.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

При многократных проверках на дому из 32 детей, прошедших курс физкультурных занятий, мы установили, что 17 продолжают проводить их систематически и дома. При проведении физкультурных занятий с больными ревматизмом детьми во внеприступном периоде много внимания следует уделять играм. Их разнообразное двигательное содержание и разностороннее воздействие на отдельные системы и функции организма содействуют укреплению здоровья детей,…

Так или иначе, большинство детей, перенесших ревматический приступ, продолжают учебу в школе в том же году. Как наиболее правильно организовать их режим дня, чтобы больные школьники могли и успешно учиться, и не переутомляться, и найти время и место для профилактических мероприятий. Мы не можем безоговорочно принять предложение ряда авторов освобождать больных ревматизмом детей от последних…

Участковый педиатр должен быть специально подготовлен и ориентирован в отношении ревматической болезни. При постановке диагноза ему должны помогать педиатр-ревматолог, заведующий детским отделением, бихимическая и бактериологическая лаборатории, которые должны быть соответственно оборудованы и специализированы. Заболевшего ревматизмом ребенка направляют на лечение в стационар. Для того чтобы обеспечить правильное проведение комплексного лечения и особенно хорошо организованного дневного режима,…

Каждой игрой занимаются в течении 6 дней, причем первый день проходит в обучение с объяснением и демонстрацией метода. Со второго по пятый день данная игра проводится в рамках схемы (в эти дни в одной и той же последовательности проводятся связанные с занятиями следующие исследования — пульсовые и эмоциональные кривые игр, максимальное и минимальное кровяное давление,…

Чередование учебных уроков и закаливающих процедур, лечебной физкультуры и физиопроцедур по нашему мнению, является эффективным средством борьбы с умственным утомлением и дает возможность больному ревматизмом ребенку оставаться в сравнительно бодром состоянии до конца учебных Занятий. При этом сокращение учебного дня или учебной недели становится ненужным. Проведенные в этом направлении наблюдения показали, что наши ожидания оправдались….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее