Курортное лечение (Пригорные и низкогорные местности)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Курортное лечение (Пригорные и низкогорные местности)

У нас имеется большое число курортов, подходящих для укрепления здоровья больных ревматизмом детей. Особенно полезны в этом отношении пригорные и низкогорные местности с сухим и теплым климатом.

Относительная влажность воздуха должна быть менее 70%, а суточные температурные колебания — сравнительно небольшими (до 7 — 8° С). Мы рекомендуем как наиболее подходящие следующие курорты: Велинград, Сандански, Марикостиново, Кюстендил, Етрополе, Златица, Пирдоп, Тетевен, Калофер, Клисура, Троян, Дряново, Трявна, Елена, Котел, Кортен, Брястово (Хасковского района), Выршец, Ботевград и многие другие; около Софии — Банкя, Своге и др. Противопоказаны высокогорные местности (более 1000 м над уровнем моря) как Боровец, курорт Васил Коларов, Батак, Юндола, Святой Константин (Пещерского района) и др.

В большинстве из них выпадает много осадков, влажность воздуха выше даже летом, а число солнечных дней и часов сравнительно ниже. Так, например, максимум выпадения осадков в Боровце приходится на июнь, а влажность воздуха летом выше 77%. Однако климатическая характеристика не связана строго с уровнем моря; необходимо знать конкретную климатическую характеристику каждого отдельного курорта. В качестве мест для проведения курортолечения можно использовать низменные районы около городов, в особенности в красивых местах около гор, озер, рек и пр.

Основным требованием, предъявляемым к этим местностям, является наличие чистого, теплого и сухого воздуха, расположение на солнце, но с тенистыми местами для прогулок и игр.

Особенно полезны в этом отношении болгарские южные теплые, солнечные равнины. Летняя жара, в противовес мнению многих отечественных педиатров, переносится детьми хорошо и отражается благоприятно на больных ревматизмом с нарушением функций сердечно-сосудистой системы. На это указывают также исследования многих авторов в области физиологии и патологии сердечно-сосудистой системы в условиях жаркого климата (З. И. Умидова, А. X. Ходжаев и др. — цит. по Бойкинову).

Эти авторы установили ускорение кровотока, связанное с некоторым понижением минимального кровяного давления и с расширением поверхностной капиллярной сети, а также и повышенное выделение хлоридов и гистаминоподобных веществ через кожу.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Изменения капиллярной картины указывают на повышение и улучшение капиллярного кровообращения после игры. Только у одного ребенка (В. М., 11 лет, и. б. 5811963 г.) с незначительно выраженными спастически-атоническими изменениями в капиллярах отмечался стойкий спазм капилляров даже спустя 15 минут после игры. Это совпадало и с другими неблагоприятными реакциями у этого ребенка — патологическими изменениями электрокардиограммы…

Ходжаев исследовал летом в Ташкенте, при температуре 42° С в тени, количество кислорода и углекислоты в артериальной и венозной крови и потребление кислорода тканями как у здоровых детей, так и у больных с сердечным пороком в различной степени недостаточности кровообращения. Он не обнаружил никаких отклонений от нормы у здоровых детей, а у больных установил некоторые…

В Болгарии уже приступили к организации отдельных школ-стационаров такого типа, которые дают очень хорошие результаты. Однако эти школы не могут разрешить вопроса в отношении всех детей, больных ревматизмом, по следующим причинам: Формы ревматического заболевания и степень поражения сердца у больных ревматизмом детей очень разнообразны, что требует значительной индивидуализации режима, отношения к больным и их обучения….

Фонокардиографическими и рентгенологическими исследованиями, проводимыми в различные фазы ревматизма и периоды занятий играми, не выявлены какие-либо изменения, отличающиеся от сдвигов у детей контрольной группы. Несомненно, физкультурные занятия и игры целесообразно комбинировать с мышечной деятельностью в виде полезной физической работы. Особенно полезна такая работа на открытом воздухе (на огороде или в фруктовом саду, экскурсии). При проведении…

Зима в большом городе очень тяжелый сезон для ребенка, больного ревматизмом. Сильно загрязненный, дымный, влажный воздух — неблагоприятная среда для организма, поддерживающая и усиливающая его аллергическую настроенность. Перемена этой среды и замена ее благоприятным воздействием климатолечения полезны для ребенка. Особенно благоприятно отражается на его здоровье зимой климат наших более южных низкогорных и долинных курортов по…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее