Курортное лечение (Отдельные лечебные ванны)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Курортное лечение (Отдельные лечебные ванны)

Отдельные лечебные ванны понижают кровяное давление (систолическое и диастолическое) на 5 — 10 мм ртутного столба и замедляют частоту пульса приблизительно на 10 ударов в минуту.

Эти изменения удерживаются в течение двух часов после процедуры. В конце лечебного курса, после бальнеопроцедур, отмечается умеренно выраженное урежение пульса, кровяное давление возвращается к исходному уровню через 4 часа.

Установлено улучшение, вплоть до нормализации, реакций вегетативной нервной системы, понижение их лабильности, усиление регуляторных механизмов. Улучшается кровообращение кожи и понижается вазоконстрикторная склонность кровеносных сосудов кожи. Улучшаются общее состояние организма и функциональные возможности сердечно-сосудистой системы.

Отдаленные результаты указывают на повышение сопротивляемости и уменьшение числа рецидивов после проведения лечения. Однако мы считаем, что основным фактором здесь является вода, как физическое тело, а ее минеральный состав занимает второе место.

Морское лечение. Особое место в курортном лечении больных ревматизмом детей занимает морское лечение. Его следует рассматривать не только как климатотерапию, но и как терапию комплексную. Морской климат содержит многие элементы, благоприятно отражающиеся на организме ребенка.

Следует начать с того, что суточные колебания температуры воздуха и барометрического давления на морском берегу сравнительно невелики. Более высокое атмосферное давление, приводящее к более высокому парциальному давлению атмосферного кислорода, улучшает и облегчает дыхание.

Воздух на морском берегу наиболее чистый, без пыли, богат озоном, естественно ионизирован соединениями брома и йода. Более высокая ионизация воздуха способствует естественной и стойкой ингалляции этих веществ организмом, что оказывает положительное стимулирующее действие на все органы и системы. На морском берегу налицо обильная радиация ультрафиолетовых лучей, которая, наряду с ионизированным воздухом, оказывает благоприятное действие при гайморитах, катарах верхних дыхательных путей, на весь организм в целом.

Перечисленные выше положительные стороны, как и другие качества морского климата, издавна известны в литературе, вследствие чего климатотерапия в условиях морского берега уже много лет включена в комплексные мероприятия по борьбе с новыми ревматическими приступами.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Изменения капиллярной картины указывают на повышение и улучшение капиллярного кровообращения после игры. Только у одного ребенка (В. М., 11 лет, и. б. 5811963 г.) с незначительно выраженными спастически-атоническими изменениями в капиллярах отмечался стойкий спазм капилляров даже спустя 15 минут после игры. Это совпадало и с другими неблагоприятными реакциями у этого ребенка — патологическими изменениями электрокардиограммы…

У нас имеется большое число курортов, подходящих для укрепления здоровья больных ревматизмом детей. Особенно полезны в этом отношении пригорные и низкогорные местности с сухим и теплым климатом. Относительная влажность воздуха должна быть менее 70%, а суточные температурные колебания — сравнительно небольшими (до 7 — 8° С). Мы рекомендуем как наиболее подходящие следующие курорты: Велинград, Сандански,…

В Болгарии уже приступили к организации отдельных школ-стационаров такого типа, которые дают очень хорошие результаты. Однако эти школы не могут разрешить вопроса в отношении всех детей, больных ревматизмом, по следующим причинам: Формы ревматического заболевания и степень поражения сердца у больных ревматизмом детей очень разнообразны, что требует значительной индивидуализации режима, отношения к больным и их обучения….

Фонокардиографическими и рентгенологическими исследованиями, проводимыми в различные фазы ревматизма и периоды занятий играми, не выявлены какие-либо изменения, отличающиеся от сдвигов у детей контрольной группы. Несомненно, физкультурные занятия и игры целесообразно комбинировать с мышечной деятельностью в виде полезной физической работы. Особенно полезна такая работа на открытом воздухе (на огороде или в фруктовом саду, экскурсии). При проведении…

Ходжаев исследовал летом в Ташкенте, при температуре 42° С в тени, количество кислорода и углекислоты в артериальной и венозной крови и потребление кислорода тканями как у здоровых детей, так и у больных с сердечным пороком в различной степени недостаточности кровообращения. Он не обнаружил никаких отклонений от нормы у здоровых детей, а у больных установил некоторые…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее