Морское лечение (Наблюдения)

Положительные результаты комплексного морского лечения больных ревматизмом детей во внеприступном периоде, наблюдавшиеся нашими сотрудниками (Д. Аладжова, Б. Рашеева, М. Кожухарова) за период 1962 года, дали нам основание более широко развернуть эту работу и более углубленно изучить этот вопрос. В течение последующих 1963 и 1964 гг. такой курс лечения был проведен с 64 больными ревматизмом детьми в возрасте от 8 до 11 лет.

Большинство детей имели порок сердца (64% с недостаточностью митрального клапана, 10% — с недостаточностью и стенозом митрального клапана, 2% — с недостаточностью аортального клапана). Остальные (24%) имели неуточненный диагноз порока сердца или отрицательные данные в отношении поражения сердечных клапанов.

У всех перечисленных детей последний приступ был более чем 1 год до проведения лечения. Организация лечения и исследования в связи с ним была осуществлена большим количеством болгарских врачей, методистов по лечебной физкультуре, метеорологов (Й. Бойкинов, Г. Георгиев, Б. Рашеева, А. Аладжова, Ст. Стаматов, В. Йонков, М. Кожухарова и др.).

Каждому ребенку было назначено по 18 — 22 полных комплексных лечебных процедуры, проводимых ежедневно с одним днем перерыва в неделю. Часть детей получили по две серии комплекса (первую в 1963 и вторую в 1964 г.).

Комплексные процедуры включали в себя следующие элементы:

  1. воздушные ванны;
  2. солнечные ванны;
  3. купание в море;
  4. лечебно-физкультурные процедуры.

В комплексное морское лечение включали и общее климатолечение, а также и особо организационный суточный режим с удлиненным физиологическим сном и полноценное питание. Дети проводили на пляже утром от 9 часов до 11,30.

Солнечные ванны принимались с 9 час. 30 мин. Они начинались пребыванием на солнце в течение 5 минут с постепенным увеличением времени и доходили до 30 — 40 минут.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

В подострой фазе ревматического приступа необходимы комплексы физкультурных упражнений, — которые по величине нагрузки находятся между упражнениями, проводимыми в острой фазе ревматического приступа, и упражнениями, которые проводят во внеприступном периоде. Такие комплексы разработаны нами в нашем институте. В сущности, они представляют собой сочетание трех комплексов (I, II и III), подобранных таким образом, что I комплекс…

Известно, что дети с различными типологическими особенностями высшей нервной деятельности и в разных состояниях возбудимости нервной системы, в том числе и вегетативной, реагируют различно на разнообразные воздействия внутренней и внешней среды, и, в частности, на физические упражнения. Последнее в известной степени определяется отношением ребенка к физкультуре вообще, а также и к данному физическому упражнению. У…

Несколько иначе обстоит дело с комплексным морским лечением больных ревматизмом детей, которое включает в себя, помимо климатолечения, солнечные ванны и морские купания. Отрицательные результаты, полученные некоторыми авторами по этому вопросу, стали причиной того, что от этих манипуляций начали воздерживаться и даже занимать отрицательную позицию в отношении применения полного комплекса морского лечения больных ревматизмом детей. Мы…

Электрокардиографические исследования, проведенные во время физкультурных занятий, отмечают у 8 детей небольшие изменения, находящиеся в пределах физиологических отклонений: небольшое понижение зубца Т2 или зубца Т1 (ни у одного из детей не наступает их нивелирования или негативации), понижение интервала S-T до 0,05 сек. Такие изменения ЭКГ скоропреходящи, улавливаются только при максимуме нагрузки, реже на первой и…

Состояние пульса и артериального давления исследуется также, как и у других детей, как в момент начале занятий, так и в ходе его. Полученные данные сопоставляются с данными ребенка, находящегося в палате, где он лежал спокойно в постели. Об эмоциональном воздействии данной игры или физического упражнения на сердечно-сосудистую систему можно судить также и по разнице в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее