Морское лечение (Исследования наших сотрудников — Функциональное состояние сердца)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Морское лечение (Исследования наших сотрудников — Функциональное состояние сердца)

Функциональное состояние сердца, прослеженное по электрокардиограмме, не изменилось в период морского лечения, а также и после него.

Однако проба с физической нагрузкой дала более хорошие результаты после лечения на морском берегу. Об улучшении функционального состояния сердечно-сосудистой системы можно было судить по динамике частоты пульса и дыхания к концу морского лечения. Исследование средних результатов пробы с охлаждением («показатель площади регуляции») до и после пребывания на море указывает на совершенно отчетливый закалительный эффект морского лечения. В число пропусков не включались инфекционные заболевания.

Эффект морского лечения подчеркивается и при оценке состояния детей после курса такого лечения. Особенно характерны в этом отношении показатели пропусков учебных занятий (по причине ринофарингитов, катаров верхних дыхательных путей, пневмоний) у детей прошедших курс морского лечения до и после него.

Столь подробно мы остановились на исследованиях нашего коллектива для того, чтобы обосновать не столько эффект климатолечения на морском берегу, сколько метод комплексного морского лечения. Это необходимо еще и потому, что необоснованная боязнь проведения морского лечения больных ревматизмом детей со стороны многих врачей ограничивает использование всех средств лечения.

Следует оговориться, что для достижения благоприятного эффекта, необходимо, как видно из наших данных, соблюдение ряда условий.

Мы считаем целесообразным еще раз остановиться на них, формулируя их в следующем порядке:

  1. На морское лечение следует направлять детей во внеприступном периоде с не очень тяжелыми поражениями сердца, без сердечно-сосудистой декомпенсации. При наличии очаговых инфекций желательно заранее устранить их. При соблюдении особого подхода и осторожного отношения, по нашему мнению, можно направлять на море и детей с наличием нетяжелых хронических очаговых инфекций, тем более, что пребывание у моря благоприятно отражается на их течении.
  2. Морское лечение проводится при соблюдении строгого режима, определенного порядка, строгой постепенности и последовательности.
  3. Лечебный комплекс состоит из следующих мероприятий: Солнечные ванны (прямое действие солнечных лучей) с постепенным увеличением с 2 до 10 минут для спины и груди (всего до 20 минут), обязательно прикрывая голову тентом. Ввиду того, что более длительные солнечные ванны в положении лежа дети трудно переносят, солнечную ванну более 20 до 30 — 40 минут проводят в форме свободных игр на солнце.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Число детей, у которых устанавливают хотя и незначительные патологические отклонения в ЭКГ при пробе Шеллонга, уменьшается после проведения курса лечебной физкультуры. Также улучшается проба с задержкой дыхания. Почти у всех детей устанавливается отчетливое улучшение состояния капилляров. Чаще всего это исчезание изменений атонического и спастического характера, что не может не отразиться благоприятно на кровообращении в целом…

Режим дня должен быть так распределен, чтобы оставалось время для ежедневных прогулок на чистом воздухе и для более длительного, чем для здорового ребенка, сна. Кроме перечисленных «обязанностей» существует также ряд других, связанных с заболеванием ребенка — профилактика бициллином, врачебные осмотры и др., которые, хотя и эпизодически, но отнимают время в режиме дня больного ребенка. Многие…

В настоящее время полноценное этапное лечение является наиболее прогрессивным и эффективным методом борьбы с ревматизмом. Для правильного проведения этого лечения необходимы ряд условий, из которых наиболее важными являются следующие: Наличие специально подготовленных средних и высших медицинских кадров. Организация соответствующих лечебных учреждений. Полное этапное лечение проводится в нескольких видах учреждений, связанных друг с другом в одну…

При многократных проверках на дому из 32 детей, прошедших курс физкультурных занятий, мы установили, что 17 продолжают проводить их систематически и дома. При проведении физкультурных занятий с больными ревматизмом детьми во внеприступном периоде много внимания следует уделять играм. Их разнообразное двигательное содержание и разностороннее воздействие на отдельные системы и функции организма содействуют укреплению здоровья детей,…

Так или иначе, большинство детей, перенесших ревматический приступ, продолжают учебу в школе в том же году. Как наиболее правильно организовать их режим дня, чтобы больные школьники могли и успешно учиться, и не переутомляться, и найти время и место для профилактических мероприятий. Мы не можем безоговорочно принять предложение ряда авторов освобождать больных ревматизмом детей от последних…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее