Морское лечение (Исследования наших сотрудников — Купание в море)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Морское лечение (Исследования наших сотрудников — Купание в море)

Купание в море проводят при температуре воды 24° и выше в течение 1 — 2 минуты до 8 минут. Когда температура воды ниже и в особенности при одновременном понижении температуры воздуха, купание заменяется хождением (шлепанием) в воде. Организм ребенка хорошо переносит купания и при температуре воды 23 — 22° при соответствующей меньшей продолжительности пребывания в воде, но это целесообразно на более поздних этапах, когда уже достигнут некоторый закалительный эффект и повышена приспособляемость ребенка.

Занятия лечебной физкультурой. В качестве основы лечебной физкультуры мы пользуемся примерными физкультурными комплексами, применяемыми в нашем санаторном отделении.

Наличие необычных условий — песка, солнца, требует известной модификации комплексов в смысле укорочения длительности и разгрузки.

Необходима известная индивидуализация комплекса морского лечения с учетом состояния ребенка и переносимости им различных факторов. Индивидуальный подход следует проводить на основании тщательного собранного анамнеза о жизни ребенка и проводимого режима, а также и на основании наблюдений в первые дни за переносимостью ребенком солнца, купания, лечебной физкультуры.

Совершенно необходимо правильно организовать весь суточный режим ребенка. Следует обеспечить 9 1/2 — 10-часовой ночной и двухчасовой послеобеденный сон на чистом воздухе, организовать прогулку в более поздние послеобеденные часы по берегу моря, подходящие занятия, создать соответствующие гигиенические условия и необходимый режим питания. Ряд прекрасных курортов Болгарии на берегу Черного моря, из которых многие (Обзор, Ахтополь, Приморско, Китен и др.) сочетают в себе великолепный морской и горный климат, остаются неиспользованными для детей, больных ревматизмом.

После обзора основных профилактических мероприятий, в заключение можно сказать, что в настоящее время в распоряжении медицины имеется достаточно эффективных профилактических средств борьбы с ревматизмом.

Лечащий врач, учитывая обстановку, состояние больного и условия его жизни, терапевтические возможности, включает в борьбу с ревматизмом и новыми ревматическими приступами те или иные мероприятия.

Однако он всегда должен помнить, что увлечение только в одном направлении, применение только одного вида мероприятий, как бы эффективны они ни были, не могут полностью решить его задачу. Наиболее хорошей, наиболее эффективной и полезной для больного ревматизмом организма является комплексная профилактика охватывающая большое число мероприятий против стрептококковых и иных заболеваний, хронических очаговых инфекций, против ревматогенных факторов внешней среды, в целях стабилизации угрожаемого по ревматизму или уже болеющего ревматизмом ребенка.

Именно такой комплексной должна быть профилактика ревматизма в социалистических странах, в которых, благодаря хорошо развитой санитарной сети, социалистической сущности медицинской науки и практики, имеются наилучшие условия для ее организации и проведения в жизни.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Электрокардиографические исследования, проведенные во время физкультурных занятий, отмечают у 8 детей небольшие изменения, находящиеся в пределах физиологических отклонений: небольшое понижение зубца Т2 или зубца Т1 (ни у одного из детей не наступает их нивелирования или негативации), понижение интервала S-T до 0,05 сек. Такие изменения ЭКГ скоропреходящи, улавливаются только при максимуме нагрузки, реже на первой и…

Состояние пульса и артериального давления исследуется также, как и у других детей, как в момент начале занятий, так и в ходе его. Полученные данные сопоставляются с данными ребенка, находящегося в палате, где он лежал спокойно в постели. Об эмоциональном воздействии данной игры или физического упражнения на сердечно-сосудистую систему можно судить также и по разнице в…

Положительные результаты комплексного морского лечения больных ревматизмом детей во внеприступном периоде, наблюдавшиеся нашими сотрудниками (Д. Аладжова, Б. Рашеева, М. Кожухарова) за период 1962 года, дали нам основание более широко развернуть эту работу и более углубленно изучить этот вопрос. В течение последующих 1963 и 1964 гг. такой курс лечения был проведен с 64 больными ревматизмом детьми…

На протяжении нескольких лет в нашем институте изучают значение лечебной физкультуры для больных ревматизмом детей и во внеприступном периоде. Наши сотрудники (Ц. Данаилова, В. Йонков) изучают подходящие комплексы физкультурных упражнений, соответствующих клиническому и функциональному состоянию сердечнососудистой «системы. Распределение детей по группам для проведения упражнений лечебной физкультуры происходит на основании данных, полученных от родителей при поступлении…

В процессе выполнения определенного физического упражнения (совершение мышечной работы) сердечно-сосудистая система реагирует на эту нагрузку, обеспечивая ее выполнение. Мы не отрицаем огромного значения этого фактора, который должен учитывать лечащий врач. Однако мы не можем согласиться с теми авторами (и лечащими врачами!), которые ставят знак равенства между нагрузкой на сердечно-сосудистую систему и нагрузкой при выполнении мышечной…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее