Организация борьбы с ревматизмом

Ввиду того, что ревматическое заболевание чаще всего возникает в детском возрасте, то и проблема в целом является проблемой, касающейся прежде всего детского населения. Отсюда следует, что детские лечебно-профилактические учреждения должны быть заняты, главным образом, борьбой с ревматизмом. Организаторами и руководителями этой борьбы в окружном масштабе являются соответствующие окружные педиатры, а по стране в целом — центральные детские учреждения (Научно-исследовательский институт педиатрии, детские клиники при Высших медицинских институтах и Институт усовершенствования и специализации врачей).

Эти лечебные учреждения включают в себя надзор за всеми основными учреждениями, принимающими участие в борьбе с ревматизмом в детском возрасте. Именно это является основным принципным вопросом в правильной организации противоревматической деятельности.

Ревматизм, как мы уже неоднократно подчеркивали, является генерализованным заболеванием, охватывающим все органы и системы детского организма, выражающимся разнообразной клинической картиной, как и большим разнообразием лабораторных данных. Для того, чтобы изучить это заболевание и овладеть им полностью, необходимы, с одной стороны, специализация педиатров, занимающихся ревматизмом (ревмопедиатры), с другой стороны, участие в борьбе с ним медицинских работников различных специальностей, таких как: оториноларингологи, стоматологи, физиотерапевты, рентгенологи, эпидемиологи, микробиологи, биохимики, морфологи, организаторы здравоохранения и пр. Объединяющим центром в этой комплексной деятельности является педиатр-ревматолог.

По распространенности, серьезным, временным и стойким поражениям, наносимым подрастающему поколению, ревматизм представляет собой в настоящее время большой вопрос нашего общества. Разрешение его — трудная проблема, включающая проведение многих мероприятий, большая часть которых носит бытовой и общественный характер. В силу этого проблема ревматизма должна выйти за пределы медицинских учреждений и превратиться в общественную проблему, а руководитель-педиатр или педиатр-ревматолог должен стать врачом-общественным деятелем.

Больные ревматизмом дети как перед заболеванием, так и после: него проходят через различные состояния (стадия предрасположенности к ревматизму, ревматический приступ, послеприступный и внеприступный период), причем каждый ребенок требует соответствующего подхода и специальных мероприятий. Продолжительность отдельных этапов заболевания позволяет правильно организовать лечебной процесс в каждую из этих стадий.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Об эмоциональном воздействии игр судили по эмоциональной кривой, определяя ее следующим образом: ребенка, который принимал ранее участие в игре, оставляют на одно занятие наблюдателем — «болельщиком» в положении сидя, и проводят с ним те же исследования, как и с участвующими в игре. Эмоциональная реакция такого ребенка отражает отклонения в результатах исследований по сравнению с исходными….

В эксперимент были включены 6 школ г. Софии с 52-мя школьниками, больными ревматизмом. Контрольная группа состояла из 27 больных ревматизмом школьников других школ, сходных со школьниками экспериментальной группы по возрасту, форме ревматического заболевания и состоянию здоровья. Школьники обеих групп имели сходную психологическую характеристику. Об этом свидетельствует почти одинаковая успеваемость в школе в начале учебного года….

Лагеря должны находиться под постоянным контролем ревматолога, окружного педиатра и его помощников, начальника окружного отдела здравоохранения. Института педиатрии и детских клиник при разных высших медицинских заведениях. Наиболее важным звеном в этапном лечении ревматизма в настоящее время и в ближайшем будущем станет поликлиника. Усилия медицинских работников должны быть направлены на организацию такой домашней обстановки, которая могла…

Среднее отклонение пульса при эмоциональных кривых для отдельных игр варьирует от 11,70 до 19,60 ударов в минуту соответственно при играх № 3 и № 7. Реакция пульса при «эмоциональных кривых» представляет собой условно-рефлекторный акт, сформировавшийся при предшествовавшем участии детей в игре. Интересны данные изучения этой реакции. Восстановительный период «при эмоциональной кривой пульса» значительно более замедлен….

Данные медицинских исследований показывают, что у детей первой группы, находящихся на экспериментальном режиме, наступало более значительное улучшение, чем у детей контрольной группы. Это касалось даже субъективных жалоб и частоты интеркуррентных заболеваний, которые значительно труднее поддаются воздействию. Благотворное влияние изучаемого нами режима на состояние здоровья больных ревматизмом школьников можно оценивать и по пропускам занятий в школе…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее