Организация борьбы с ревматизмом (Виды санаториев)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Организация борьбы с ревматизмом (Виды санаториев)

Первый вид санаториев можно заменить раскрывающимися в настоящее время филиалами к детским отделениям окружных больниц. Для этой цели отводятся подходящие здания, находящиеся в окрестностях соответствующего города.

Потребность во втором виде санаториев может быть удовлетворена отчасти использованием домов отдыха в местностях с подходящим климатом, когда они свободны от отдыхающих. Особенно ценны в этом отношении организуемые в последние годы летние школьные лагеря для детей, больных ревматизмом. Будучи очень дешевыми и очень эффективными мероприятиями для проведения климатического лечения во время летних школьных каникул, эти лагеря приобрели популярность, и их организуют почти в каждом округе. Однако они все еще не лишены различных недостатков, ограничивающих пользование ими и уменьшающих их лечебное воздействие.

Перед организаторами противоревматической борьбы, ревматологами, педиатрами, и в особенности окружными педиатрами, стоит важная задача уделить больше внимания этому профилактическому звену и совместно с органами народного образования заняться укреплением его.

В этом отношении следует разрешить три основных вопроса:

  1. Подбирать подходящую в климатическом и географическом отношении местность для лагеря — низко- или среднегорную курортную местность высотой до 1000 м н. у. м., со сравнительно сухим, мягким климатом, не очень большими колебаниями суточной температуры. Местность должна быть сохранена от ветра и других вреднодействующих факторов. Она должна хорошо освещаться солнцем и в то же время в ней должно быть и достаточно тенистых мест. Здание для лагеря должно быть удобным и достаточно крепким для предохранения отдыхающих детей от неблагоприятных атмосферных влияний. Не рекомендуется организация лагерей в палатках.
  2. Проводить правильный подбор школьников для этих лагерей. Их должен мотивированно предлагать школьный врач, но утверждать это предложение следует после полного обследования детей соответствующим ревмопедиатром. В этом отношении необходимо строго придерживаться инструкций Министерства народного здравоохранения. Неправильный подбор школьников и безответственное направление неподходящих детей в лагерь пагубно отражается на состоянии здоровья этих детей и нарушает правильный ритм жизни лагеря вообще.
  3. Необходима правильная организация режима больных ревматизмом школьников в лагере, полноценное использование курортных факторов, проведение приносящих пользу лечебно-физкультурных, закаливающих и других восстановительных мероприятий. Выполнение этой задачи зависит от правильного выбора подходящего человека для руководителя лагеря и его помощников.

Они должны знать сущность ревматического заболевания и способ его течения во внеприступном периоде, знать действие различных физических факторов и способ их применения, быть убежденными и ревностными осуществителями профилактических мероприятий при ревматизме.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Данные по исследованию пульса и кровяного давления у 32 детей до и после работы не вызывают тревоги о реакции сердечно-сосудистой системы: ни у одного из исследованных 13 детей не отмечалось ухудшения функциональных проб. У 5 из них после окончания работы увеличилось время задержки дыхания на 7 — 14 секунд, а более чем у половины детей…

Зима в большом городе очень тяжелый сезон для ребенка, больного ревматизмом. Сильно загрязненный, дымный, влажный воздух — неблагоприятная среда для организма, поддерживающая и усиливающая его аллергическую настроенность. Перемена этой среды и замена ее благоприятным воздействием климатолечения полезны для ребенка. Особенно благоприятно отражается на его здоровье зимой климат наших более южных низкогорных и долинных курортов по…

Для подострой стадии ревматического приступа характерно наличие все еще активного ревматического процесса с преобладанием продуктивного компонента, при затихающем экссудативном. Больной находится в хорошем состоянии, основные клинические симптомы ревматического заболевания угасают или полностью исчезают, функциональное состояние различных органов и систем, хотя все еще и обнаруживает патологические отклонения, значительно улучшается. Затихли, хотя и не вполне исчезли, воспалительные…

Немало случаев, когда врач или методист по лечебной физкультуре вынуждены освободить от физкультурных занятий больных ревматизмом детей, даже и во внеприступном периоде заболевания, вследствие якобы нефизиологической реакции их при таких занятиях. Обычно основным, а, чаще всего, и единственным показателем, характеризующим реагирование сердечно-сосудистой системы на физические упражнения, является степень учащения пульса в конце занятий и время…

Отдельные лечебные ванны понижают кровяное давление (систолическое и диастолическое) на 5 — 10 мм ртутного столба и замедляют частоту пульса приблизительно на 10 ударов в минуту. Эти изменения удерживаются в течение двух часов после процедуры. В конце лечебного курса, после бальнеопроцедур, отмечается умеренно выраженное урежение пульса, кровяное давление возвращается к исходному уровню через 4 часа….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее