Организация борьбы с ревматизмом (Диспансеризация)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Организация борьбы с ревматизмом (Диспансеризация)

Существует несколько основных задач диспансеризации:

  1. Постоянный надзор над больным ребенком. Для этой цели проводят периодический осмотр диспансеризированных детей.
  2. Изучение бытовых и гигиенических условий жизни больного ребенка и проведение мер для улучшения их. Это осуществляется при периодических посещениях ребенка на дому участковым педиатром и его помощниками.
  3. Организация мероприятий с целью полной ликвидации ревматического процесса и предохранения от новых приступов.
  4. Организация реабилитационных мероприятий с целью восстановления физических и умственных возможностей больного ребенка и их стабилизации.

Участковому врачу выполнять эти задачи помогают работники специализированных кабинетов и лабораторий. Ценными помощниками являются также общественные организации, санитарный актив и, в особенности, родители больных детей. Активное включение всех этих помощников в борьбу с ревматизмом является обязательным условием для выполнения всех указанных выше мероприятий.

Это можно осуществить только при упорной работе, санитарно-просветительной и разъяснительной деятельности, проводимой среди родителей и общественности на территории участка. Очень важным звеном, дополняющим то звено, которое составляет поликлинический кабинет участкового педиатра, является школьный медицинский кабинет.

После затихания ревматического процесса ребенок возвращается в школу, где он проводит самые напряженные часы своей производственной деятельности. Именно поэтому правильная организация труда школьника в школе и является одним из наиболее существенных факторов в борьбе против новых приступов болезни, за стабилизацию заболевшего организма.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Изменения капиллярной картины указывают на повышение и улучшение капиллярного кровообращения после игры. Только у одного ребенка (В. М., 11 лет, и. б. 5811963 г.) с незначительно выраженными спастически-атоническими изменениями в капиллярах отмечался стойкий спазм капилляров даже спустя 15 минут после игры. Это совпадало и с другими неблагоприятными реакциями у этого ребенка — патологическими изменениями электрокардиограммы…

У нас имеется большое число курортов, подходящих для укрепления здоровья больных ревматизмом детей. Особенно полезны в этом отношении пригорные и низкогорные местности с сухим и теплым климатом. Относительная влажность воздуха должна быть менее 70%, а суточные температурные колебания — сравнительно небольшими (до 7 — 8° С). Мы рекомендуем как наиболее подходящие следующие курорты: Велинград, Сандански,…

В Болгарии уже приступили к организации отдельных школ-стационаров такого типа, которые дают очень хорошие результаты. Однако эти школы не могут разрешить вопроса в отношении всех детей, больных ревматизмом, по следующим причинам: Формы ревматического заболевания и степень поражения сердца у больных ревматизмом детей очень разнообразны, что требует значительной индивидуализации режима, отношения к больным и их обучения….

Фонокардиографическими и рентгенологическими исследованиями, проводимыми в различные фазы ревматизма и периоды занятий играми, не выявлены какие-либо изменения, отличающиеся от сдвигов у детей контрольной группы. Несомненно, физкультурные занятия и игры целесообразно комбинировать с мышечной деятельностью в виде полезной физической работы. Особенно полезна такая работа на открытом воздухе (на огороде или в фруктовом саду, экскурсии). При проведении…

Ходжаев исследовал летом в Ташкенте, при температуре 42° С в тени, количество кислорода и углекислоты в артериальной и венозной крови и потребление кислорода тканями как у здоровых детей, так и у больных с сердечным пороком в различной степени недостаточности кровообращения. Он не обнаружил никаких отклонений от нормы у здоровых детей, а у больных установил некоторые…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее