Протеолитические энзимы и вызванные ими биохимические превращения играют существенную роль в отдельных этапах патологических процессов, развивающихся в соединительной ткани, в том числе и при аллергической реакции. Следует считать, что углеводы комплексного антигенного характера, связанные с белком, участвуют и при образовании фибриноида, являющегося нераздельной частью поражений ткани при ревматизме. На основании накопленных экспериментальных данных мы можем сделать некоторые направляющие обобщения.

Известно, что полисахариды кровяных групп, а также и так называемый «intrinsic factor» и др., способствуют превращению моноцитов в фибробласты, даже в подвижные фагоцитирующие клетки, которые в свою очередь стимулируют рост фибробластов. Клеточные реакции при экспериментальной гранулеме «типа инородного тела» значительно усиливаются в присутствии полисахаридов (R. Meyer), причем и в соединительной ткани реакция оказывается значительной.

С другой стороны, липополисахариды оказывают известное угнетающее воздействие на острые аллергические реакции (Humphrey). Подобным эффектом обладает и гепарин. Комбинированное взаимодействие между сенсибилизацией белком и последующим влиянием полисахаридных составных частей приводит к ускоренному созданию и освобождению антитела.

В опытах с меченными С14 полисахаридами доказан их стимулирующий эффект на надпочечники, которые в свою очередь реагируют повышенным образованием глюкокортикоидов, противодействующих в значительной мере аллергизирующему эффекту полисахаридов (Dougherty).

Пока еще остается открытым вопрос, в какой мере часть развивающихся в ходе ревматического процесса иммунологических реакций (установленных серологическими или гистологическими методами) обусловливаются обособлением определенных для этого случая комплексных белково-полисахаридных макромолекул антигенного характера.
Считают также, что в основе этого процесса лежит развившаяся дисферментия клеток и тканей, создающая условия для образования некоторых межуточных, необычных для тканей составных частей антигенового характера. Однако нельзя утверждать, что эти экспериментальные данные могут выяснить ряд вопросов, подлежащих разрешению — прежде всего участие обеих основных антигенных группировок, белка и полисахаридов, которые следует иметь в виду при ревматизме.

Они ставят однако на обсуждение интересные факты, дающие некоторое направление при дальнейших поисках в связи с выяснением механизма аллергической реакции, участвующей в патогенезе ревматизма. Также заслуживает внимания роль лимфатический системы при обособлении аллергической почвы при ревматизме.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

В иммунном ответе организма принимают участие три основных типа клеток: 1.1. Макрофаги: кровяные макрофаги (моноциты), свободные экстраваскулярные макрофаги (в легких, серозных полостях, в суставных сумках) и фиксированные тканевые макрофаги. К последней группе следует отнести купферовские клетки печени, ретикулярные и ретикулоэндотелиальные [стромные и синусоидные] в лимфатических узлах, селезенке и костном мозге, как и рассеянные по всей…

2. Гистологическая матрица иммунологического ответа обеспечивает подходящую локализацию в достаточном количестве необходимых дифференцированных клеток, принимающих участие в отдельных этапах иммунологической реакции организма. Значение макрофагов в иммунологическом ответе определяется в большей степени типом Аг и этапом иммунного ответа (первичный или вторичный). Чтобы получить хорошо выраженный иммунологический ответ, молекулы Аг должны достичь подходящей концентрации (оптимальной концентрации) в…

Поддержание иммунологической памяти в большей степени зависит от качеств Аг. В этом отношении полисахаридные Аг имеют весьма ограниченные возможности по сравнению с более эффективными белковыми Аг. Дальнейшее распределение Аг в организме происходит в значительной зависимости от наличия или отсутствия соответственных Ат. В этом процессе принимает участие и фрагмент Fc соответствующего иммуноглобулина, который способствует первоначальному прикреплению…

Индукция иммунологической толерантности наиболее ясно выражена на популяции определенных Т-лимфоцитов, которые утрачивают способность передавать иммуногенную информацию В-лимфоцитам. Поиски специфических Ат в сыворотке иммунотолерантных индивидов не приводят к положительным результатам. При нарушении правильных соотношений между данным Аг и соответствующими иммунокомпетентными клетками антигенное раздражение приводит к усиленному синтезированию неспецифических гамма-глобулинов. Считаю, что в таких случаях наступает образование…

Плазматизация лимфаденоидной ткани не имеет качественных различий, однако она развивается гораздо медленнее у подопытных животных со слабым типом высшей нервной деятельности. При подходящем чередовании антигенных раздражений и соблюдении необходимых количественных соотношений между концентрацией антигена и существующими антителами можно создать условия и для преодоления наиболее выраженной иммунологической инертности. В этом направлении немалую роль играют некоторые дополнительные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее