Индукция иммунологической толерантности

Индукция иммунологической толерантности наиболее ясно выражена на популяции определенных Т-лимфоцитов, которые утрачивают способность передавать иммуногенную информацию В-лимфоцитам.

Поиски специфических Ат в сыворотке иммунотолерантных индивидов не приводят к положительным результатам. При нарушении правильных соотношений между данным Аг и соответствующими иммунокомпетентными клетками антигенное раздражение приводит к усиленному синтезированию неспецифических гамма-глобулинов. Считаю, что в таких случаях наступает образование Ат, но они значительно более слабо аффинитетны к соответствующему Аг и обычно остаются недоступными для доказательства при использовании существующих в настоящее время возможностей.

Внутриклеточный синтез антител, так называемую иммунологическую степень реактивности организма (Монаенкоз), вряд ли можно считать автономной, рассматривать независимо от реактивности организма в целом.

В этом направлении довольно интересны экспериментальные исследования Монаенкоза, который показывает связь между типом высшей нервной деятельности и развитием иммунологической реактивности.

Подопытные животные со слабым типом высшей нервной деятельности отличаются сравнительно медленным, но очевидно глубоким иммунологическим переустройством организма. В условиях позднего антигенного раздражения они реагируют более энергичным образованием антитела.

В противовес этому у животных с сильным типом высшей нервной деятельности иммунологическая реактивность наиболее сильная при первом столкновении с антигеном.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Современные представления о процессе аутосенсибилизации позволяют принять существование следующих трех механизмов для ее развития: Прикрепление данного гаптена к определенному тканевому компоненту, благодаря чему образованный комплекс становится антнгенно потенциальным для образующих Ат клеток в организме. Обособление чужих организму клеточных формаций, в отношении которых образуются необычные Ат, причем в этом случае не антигены, а образование антител уклоняется…

Имеются факты, позволяющие считать, что и при ревматизме происходят процессы аутосенсибилизации. Подобная гипотеза поддерживается как результатами опытов Cavelti (1947), так и биологическим синдромом, сопровождающим так называемый посткомиссуральный синдром, установленный путем ряда серологических и биохимических методик, результаты которых направляют наше внимание к известной мобилизации механизмов аутосенсибилизации. В связи с этим заслуживают внимания данные Murphy, ставящего на…

Наличие ААт нельзя толковать с точки зрения их известного значения как защитных антител, тем более нельзя согласиться с их патогенным значением для развивающихся патологических изменений. Поэтому сопровождающий ревматическое заболевание процесс аутоаллергии остается недостаточно выясненным в отношении его значения для патогенеза. Все еще не выяснен вопрос, можно ли считать, что при болезни Сокольского — Буйо идет…

О роли аллергии свидетельствует часть морфологических изменений при ревматизме. Наблюдаемое сходство в изменениях со стороны ткани при некоторых аллергических заболеваниях дало основание Rossle и Klinge создать теорию об аллергическо-гиперергическом воспалении. Мы с трудом соглашаемся с мненением этих авторов о том, что изменения тканей при ревматизме не выходят за пределы гиперергического воспаления, что они не кроют…

Участие гистамина в начальной фазе аллергической реакции не подлежит сомнению. Его блокада может привести к угнетению и прекращению функциональных и морфологических свойств. Появление кининоз говорит уже о наступлении более развитого этапа в развитии гуморального синдрома. Динамика и характер развивающегося аллергического процесса на этом этапе определяется в известной степени и количеством и естеством (размерами) освобождающихся при…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее