Участие гистамина в начальной фазе аллергической реакции

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Роль аллергического фактора в патогенезе ревматизма / Участие гистамина в начальной фазе аллергической реакции

Участие гистамина в начальной фазе аллергической реакции не подлежит сомнению. Его блокада может привести к угнетению и прекращению функциональных и морфологических свойств.

Появление кининоз говорит уже о наступлении более развитого этапа в развитии гуморального синдрома. Динамика и характер развивающегося аллергического процесса на этом этапе определяется в известной степени и количеством и естеством (размерами) освобождающихся при распаде клеток полипептидов.

Участие вегетативной нервной системы нужно рассматривать с точки зрения полного или частичного выключения регуляторных влияний на циркуляцию в терминальной сосудистой сети. Трудно представить себе возможность предварительной сенсибилизации вегетативной нервной системы и ее активное участие в группе запускающих начальных факторов.

Следует иметь ввиду и то, что гиперергическая реакция может наступить условнорефлекторным путем. Морфологическая картина — фибриноидная дегенерация и некроз — является выражением более или менее глубоких нарушений проницаемости. Это является показателем развившейся аллергической реакции непосредственного, анафилактического типа. Анаболические и катаболические клеточные реакции сопровождаются Аг — Ат-реакцией преимущественно замедленного (туберкулинового) типа.

Морфологические данные,
подкрепленные серологическими исследованиями, убедительно подчеркивают переплетение двух типов аллергической реактивности.

При обоих типах аллергической реактивности принимают участие одни и те же механизмы реагирования, причем конкретные местные условия в тканях и крови оказывают решающее влияние на факт их развития. Все это очерчивает неспецифический характер аллергической реакции, более или менее специфической, в данном случае остается первичная причина.

При развившейся уже дезорганизации соединительной ткани в результате пониженной стабильности коллагеновых волокон создаются условия для аутосенсибилизации при участии элементов лимфатической системы. Пониженная стабильность коллагена способствует возникновению нарушений в структуре и правильном функционировании мезенхимы.

Создаются условия стойкого расстройства регуляции в соединительной ткани, приводящие к фиброзу и, в конечной степени, — к развитию безклеточного склероза. Последний встречается сравнительно реже в детском возрасте. Как контрарегуляторный момент, организм стремиться ограничить несоразмерное развитие коллагеновых волокон, поддерживая механизмы непрерывного расщепления чрезмерно синтезирующегося коллагена.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Современные представления об аллергии как измененной реактивности организма объединяют не только вопросы о повышенной чувствительности, но и о пониженной чувствительности. Они переплетаются и с учением об иммунитете, но не совпадают с ним. Некоторые общие черты в отношении механизма возникновения, некоторые морфологические признаки и эволюция указывают на известную близость этих двух состояний. Клиническими и экспериментальными наблюдениями…

Теоретическое значение имеет также и вопрос о так называемой местной сенсибилизации, выражающейся в строго определенных участках под формой ограниченного фибриноидного некроза в стенках сосудов, а также и в интерстициальных пространствах некоторых органов. При местной сенсибилизации учитывают указанные выше механизмы антигенной фиксации. Они быть может играют решающую роль при создании гематогенных и лимфогенных очагов, как и…

Механизм развития аутосенсибилизации пока что выяснен только отчасти. Предполагают, что при известных условиях имеющиеся в организме бактериальные антигены связываются с определенными составными частями тканей, находящимися чаще всего в виде гаптенов, пока не образуют полные антигены, в структуре которых участвуют составные элементы ткани больного организма. В отношении этих так называемых аутоантигенов (ААг) организм образует аутоантитела и…

Современные представления о процессе аутосенсибилизации позволяют принять существование следующих трех механизмов для ее развития: Прикрепление данного гаптена к определенному тканевому компоненту, благодаря чему образованный комплекс становится антнгенно потенциальным для образующих Ат клеток в организме. Обособление чужих организму клеточных формаций, в отношении которых образуются необычные Ат, причем в этом случае не антигены, а образование антител уклоняется…

Имеются факты, позволяющие считать, что и при ревматизме происходят процессы аутосенсибилизации. Подобная гипотеза поддерживается как результатами опытов Cavelti (1947), так и биологическим синдромом, сопровождающим так называемый посткомиссуральный синдром, установленный путем ряда серологических и биохимических методик, результаты которых направляют наше внимание к известной мобилизации механизмов аутосенсибилизации. В связи с этим заслуживают внимания данные Murphy, ставящего на…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее