Участие тканей паренхимы органов при Аг — Ат-реакции

Участие тканей паренхимы органов при Аг — Ат-реакции пока еще мало выяснено.

Убедительные данные путем даже безупречно создаваемых экспериментальных условий для исключения влияния мезенхимной Аг — Ат-реакции получить трудно. ААг — ААт-реакция в паренхимных органах развивается в другом плане. Компоненты цитоплазмы (сохранившиеся или видоизмененные), как и элементы ядерного хроматина, могут послужить в качестве аутоантигена (ААг), приводящих к развитию ААт (цитотоксические ААт).

Электронномикроскопические наблюдения показывают в таких случаях, что имеются глубокие нарушения структур клеточных оболочек.

Развитие сопровождающей ревматическое заболевание аллергической реакции обусловливается, в конечном счете, характером и количеством антигенов, способом сенсибилизации, образования, концентрацией и возможностью связывания биологически активных веществ, возникших в ходе повреждения тканей. В большой степени значения в обхвате аллергического компонента имеют также и участвующие при этом контрарегуляторные факторы и их компенсаторные потенциалы.

Так, например, исчерпывание резервов симпатикоадренальной системы приводит не только к значительной утрате возможностей компенсировать находящуюся уже в ходе аллергическую реакцию, но и к известному потенцированию эффекта гуморальноактивных веществ путем уже патологически выраженного парасимпатического влияния.

Не следует пренебрегать также и индивидуальными различиями в каждом случае. Нужно иметь в виду и тот факт, что организм в состоянии включить в действие компенсаторные контрарегуляторные механизмы лишь после того, как начнет действовать Аг — Ат-реакция. Условия для ее предотвращения отсутствуют.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Протеолитические энзимы и вызванные ими биохимические превращения играют существенную роль в отдельных этапах патологических процессов, развивающихся в соединительной ткани, в том числе и при аллергической реакции. Следует считать, что углеводы комплексного антигенного характера, связанные с белком, участвуют и при образовании фибриноида, являющегося нераздельной частью поражений ткани при ревматизме. На основании накопленных экспериментальных данных мы можем…

Господствующее в прошлом мнение о том, что лимфатические узлы представляют собой мощные фильтры, обладающие исключительной барьерной способностью в отношении некоторых микроорганизмов, нуждается в некоторых дополнениях, имеющих существенное значение (Малек). Отношение к лимфатической системе имеют нетолько микроорганизмы, но и их токсины. Мнение о том, что попавшие в лимфатические узлы микроорганизмы погибают при любых обстоятельствах, не обосновано….

В иммунном ответе организма принимают участие три основных типа клеток: 1.1. Макрофаги: кровяные макрофаги (моноциты), свободные экстраваскулярные макрофаги (в легких, серозных полостях, в суставных сумках) и фиксированные тканевые макрофаги. К последней группе следует отнести купферовские клетки печени, ретикулярные и ретикулоэндотелиальные [стромные и синусоидные] в лимфатических узлах, селезенке и костном мозге, как и рассеянные по всей…

2. Гистологическая матрица иммунологического ответа обеспечивает подходящую локализацию в достаточном количестве необходимых дифференцированных клеток, принимающих участие в отдельных этапах иммунологической реакции организма. Значение макрофагов в иммунологическом ответе определяется в большей степени типом Аг и этапом иммунного ответа (первичный или вторичный). Чтобы получить хорошо выраженный иммунологический ответ, молекулы Аг должны достичь подходящей концентрации (оптимальной концентрации) в…

Поддержание иммунологической памяти в большей степени зависит от качеств Аг. В этом отношении полисахаридные Аг имеют весьма ограниченные возможности по сравнению с более эффективными белковыми Аг. Дальнейшее распределение Аг в организме происходит в значительной зависимости от наличия или отсутствия соответственных Ат. В этом процессе принимает участие и фрагмент Fc соответствующего иммуноглобулина, который способствует первоначальному прикреплению…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее