Эти факторы, обусловливающие предрасположение к ревматизму, уже в далеком прошлом привлекали к себе внимание различных авторов. Однако, ввиду трудности оценки их действия в отрыве от остальных ревматогенных факторов внутренней и внешней среды, значение таких факторов в распространении ревматизма оценивалось неправильно.

Воздействие ряда других факторов (стрептококковое окружение, неправильный режим жизни, наследственная предрасположенность и пр.) многие авторы относили частично или всецело за счет бытовых и жилищных условий, поэтому их ревматогенная роль значительно преувеличивалась.

В последнее время в литературе появились исследования, дающие более реальное представление об удельном весе этих двух факторов в патогенезе ревматизма. Так Шомов, анализируя факторы «семейного ревматизма», отмечает, что условия быта не оказывают непосредственного воздействия на частоту семейного ревматизма.

Щерба и сотр. при обследовании санитарных условий жилищ «ревматических» семей не обнаруживают явных отклонений от принятых санитарно-гигиенических норм. Проскурякова, при изучении жилищно-бытовых условий 154 больных ревматизмом детей и 80 практически здоровых, не нашла существенных различий в этих двух группах. Наши исследования показывают, что бытовые условия не выступают как важный для ревматического заболевания фактор.

Различия в коэффициентах заболеваемости ревматизмом между школьниками, живущими при плохих (+) и при хороших (-) бытовых условиях, с большей вероятностью можно объяснить случайностью (Р>0,10).

Однако, ввиду однонаправленности этих различий во всех возрастных группах, нет оснований полностью игнорировать влияние бытовых условий, хотя оно и незначительно. Более существенным фактором в этом отношении, согласно нашим данным, является фактор жилища.

У школьников, живущих в негигиеничных квартирах, коэффициенты заболеваемости ревматизмом в 1,58 раз выше по сравнению с живущими в гигиеничных квартирах (Р<0,001). Анализируя оба эти фактора (бытовые условия и гигиена жилища), следует иметь в виду, что массовые исследования, на основании которых мы формируем эту оценку, проводились в Болгарии в 1961 и 1962 гг.

Это значит, что все обследованные нами дети родились и жили всю свою жизнь при социалистической власти.

Нет необходимости объяснять и приводить соответствующие данные о том, что в социалистическом обществе различия в бытовых и жилищных условиях между отдельными семьями сведены до минимума. Этим, вероятно, в значительной степени обусловливается почти полное уничтожение (полная утрата значения фактора бытовых условий) и понижение значения фактора жилища.

Это остается в силе и для наших данных, и для исследований советских авторов. Этого нельзя сказать о капиталистических и колониальных странах.

В капиталистическом обществе, где условия жизни эксплуатирующего и эксплуатируемого классов резко различаются, вероятно, роль факторов «гигиена жилища» и «бытовые условия» выступает значительно больше.

У нас нет конкретных данных в этом отношении, но общеизвестно, что заболеваемость, в том числе и ревматизмом, эксплуатируемых классов и бедного населения значительно выше. Тяжелые условия жизни истощают детский организм, делают его легко доступным для разных заболеваний, которые своим аллергизирующим действием прокладывают дорогу ревматизму.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Vorlander указывает на четыре фактора, имеющих отношение к возрастной обусловленности ревматической болезни: Характер первичного болезнетворного агента. Зависимость тканевого ответа от состояния физиологической зрелости организма и функции системы гипофиз-надпочечник. Особенности иммунологических реакций. Различия в реактивности тканей. Не последнее место занимает возрастной уровень дифференциации соединительной ткани, которая в детском возрасте богаче фибробластами и содержит значительно больше основного…

Все авторы, рассматривающие вопрос об этиологии и патогенезе ревматизма, подчеркивают роль наследственности в его возникновении (Кисель, Ковалева, Н. Я. Якубский, В. В. Кузьменко, М. Г. Богдатьян и коллектив, Б. А. Слуцкая и Ф. А. Локшина, Е. Н. Проскурякова, И. И. Шамоз, Абдулжз, А. Я. Губергрица Л. А. Лещанский, В. М. Каретный, М. Л. Щерба с…

Данные семейной обремененности в отношении ревматизма отдельные авторы толкуют по различно. Некоторые из них (Pribrm, Hiss — цит. по Шамову, Rammelkamp, Stecker — цит. по Щерба и сотр., Егоров Каретный, Wilson и др.) подчеркивают большую роль врожденного предрасположения к заболеванию ревматизмом. Согласно Rammelkamp с сотр., по наследству может передаваться способность организма к повышенной выработке антител….

Более существенными факторами, вызывающими появление ревматизма у одного или нескольких членов семьи, они считают факторы «семейной среды». Губергриц и Лещанский подчеркивают, что роль факторов внешней среды, в частности возникновении этонзиллярной инфекции («стрептококковое окружение»), не подлежит никакому сомнению, тогда как роль наследственных моментов считается спорной. Шамов, установивший повторные ревматические заболевания у 23,1% семей больных ревматизмом, не…

Холоду, как ревматическому фактору, в прошлом придавалось значительно большее значение. Это обусловливалось тем обстоятельством, что охлаждение организма вызывает ряд болезненных состояний, связанных с болевыми ощущениями (миалгии, невриты, невралгии и пр.), которые в быту воспринимались и обозначались как «ревматические» боли, что получало соответствующее акцентированное отражение в анализе. До настоящего времени значение холода, как самого важного «возбудителя»…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее