Индивидуальная реактивность (Роль центральной нервной системы)

Роль центральной нервной системы в отношении реактивности может быть выражена в трех направлениях.

В связи с этим следует различать три функциональных элемента в структуре реактивности:

  1. Реакция основного органа, дающего специфический ответ.
  2. Координированная реакция нескольких органов или даже систем, выражающая целостный адаптационный акт.
  3. Завершение механизма ауторегуляции проявлением обратной связи.

Первый элемент — реакция основного, специфического для данной ситуации органа, системы или механизма, определяется ответом соответствующих нервных центров, где осуществляется отбор, коррекция и трансформация афферентных импульсов, исходящих из экстеро- и интерорецепторов.

Там они приобретают высокоспециализированный характер, определяющий специфическую реакцию эффектора. В этом проявляется организующая роль центральной нервной системы. Реакция основного органа имеет существенное значение для изучения общей реактивности организма.

Чтобы характеризовать эту реакцию как можно полнее, следует использовать большое число показателей, из которых наиболее существенными являются следующие три показателя, а именно:

  • латентное время реакции;
  • быстрота ее развития — скорость совершения функциональных изменений от исходного состояния до максимального отклонения и скорость возвращения к исходному состоянию;
  • степень выраженности (сила) реакции — интенсивность отклонения.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Ревматизм — болезнь подрастающего поколения. Он поражает преимущественно детское население: у 82% больных ревматизмом в нашей стране (в Болгарии) заболевание начиналось в детском возрасте. По-видимому, существует известная возрастная обусловленность этого заболевания. Так, например, известно, что новорожденные почти не болеют ревматизмом. По данным Е. L. Denenholz и А. С Rambar, до 1944 года было известно только…

Vorlander указывает на четыре фактора, имеющих отношение к возрастной обусловленности ревматической болезни: Характер первичного болезнетворного агента. Зависимость тканевого ответа от состояния физиологической зрелости организма и функции системы гипофиз-надпочечник. Особенности иммунологических реакций. Различия в реактивности тканей. Не последнее место занимает возрастной уровень дифференциации соединительной ткани, которая в детском возрасте богаче фибробластами и содержит значительно больше основного…

Все авторы, рассматривающие вопрос об этиологии и патогенезе ревматизма, подчеркивают роль наследственности в его возникновении (Кисель, Ковалева, Н. Я. Якубский, В. В. Кузьменко, М. Г. Богдатьян и коллектив, Б. А. Слуцкая и Ф. А. Локшина, Е. Н. Проскурякова, И. И. Шамоз, Абдулжз, А. Я. Губергрица Л. А. Лещанский, В. М. Каретный, М. Л. Щерба с…

Данные семейной обремененности в отношении ревматизма отдельные авторы толкуют по различно. Некоторые из них (Pribrm, Hiss — цит. по Шамову, Rammelkamp, Stecker — цит. по Щерба и сотр., Егоров Каретный, Wilson и др.) подчеркивают большую роль врожденного предрасположения к заболеванию ревматизмом. Согласно Rammelkamp с сотр., по наследству может передаваться способность организма к повышенной выработке антител….

Более существенными факторами, вызывающими появление ревматизма у одного или нескольких членов семьи, они считают факторы «семейной среды». Губергриц и Лещанский подчеркивают, что роль факторов внешней среды, в частности возникновении этонзиллярной инфекции («стрептококковое окружение»), не подлежит никакому сомнению, тогда как роль наследственных моментов считается спорной. Шамов, установивший повторные ревматические заболевания у 23,1% семей больных ревматизмом, не…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее