Индивидуальная реактивность (Объяснение особенностей)

С нашей точки зрения, объяснять все особенности (возрастные и индивидуальные) исключительно типологическими свойствами высшей нервной деятельности было бы неоправданным увлечением. Как уже было сказано выше, существуют и ряд других моментов, таких как тканевые, органные морфофункциональные особенности и состояния, которые активно определяют возрастную и индивидуальную реактивность организма на болезнетворный агент.

Но центральное место в реактивности ребенка, проявляющейся на фоне различных заболеваний, занимает регулирующая роль центральной нервной системы. Роль частных механизмов в значительной мере подчинена центральной нервной системе.

Их включение в деятельность в большей степени определяется обеспечением коры головного мозга более полной и более эффективной мобилизацией защитных и компенсаторных механизмов.

Поэтому частные механизмы можно оценивать как базу, определяющую характер реагирования центральной нервной системы.

Исходя из приведенных здесь примеров, характеризующих общее положение вопроса о физиологических основах индивидуальной реактивности, мы считаем необходимым подчеркнуть недопустимость пренебрежительного отношения педиатров к изучению высшей нервной деятельности больного ребенка.

Это, с одной стороны, порождает недооценку учета типологических особенностей конкретного ребенка, а, с другой — неиспользование возможностей клинициста в определении типологических особенностей с учетом описанных физиологами критериев (Коларова-Бирюкова).

Трудности, благодаря наличию множества неточностей и неясностей в методическом отношении, должны преодолеваться физиологами, а неточности в толковании получаемых данных — клиницистами совместно с физиологами. Нас, клиницистов, соответствующие, доступные для условий клиники приемы определения типологических особенностей ребенка полностью не удовлетворяют.

Но, несмотря на то, что существующие методы не могут считаться исчерпывающими, все же с их помощью педиатр может получить представление о типологических свойствах ребенка, хотя бы в основных чертах.

Это дает возможность уточнения и особенностей протекания заболевания, у каждого больного ребенка, и характера его защитных реакций. Таким образом педиатр должен использовать существующие методы для изучения индивидуальных особенностей больного ребенка (Красногорский, Иванов-Смоленский, Коларова-Бирюкова и др.). Это, пожалуй, единственно реальный для правильного истолкования всех отклонений не только в норме, но и в патологии, что позволит проникнуть в самые тонкие черты индивидуальных особенностей отдельных пациентов.

Не будет преувеличением сказать, что основой правильного диагноза и правильного отношения к заболевшему ребенку является знание индивидуальных особенностей его высшей нервной деятельности.

Только это поможет педиатру выйти за рамки вредного для педиатрической науки схематизма, в котором, к сожалению, находится еще преобладающее число клиницистов.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Ревматизм — болезнь подрастающего поколения. Он поражает преимущественно детское население: у 82% больных ревматизмом в нашей стране (в Болгарии) заболевание начиналось в детском возрасте. По-видимому, существует известная возрастная обусловленность этого заболевания. Так, например, известно, что новорожденные почти не болеют ревматизмом. По данным Е. L. Denenholz и А. С Rambar, до 1944 года было известно только…

Vorlander указывает на четыре фактора, имеющих отношение к возрастной обусловленности ревматической болезни: Характер первичного болезнетворного агента. Зависимость тканевого ответа от состояния физиологической зрелости организма и функции системы гипофиз-надпочечник. Особенности иммунологических реакций. Различия в реактивности тканей. Не последнее место занимает возрастной уровень дифференциации соединительной ткани, которая в детском возрасте богаче фибробластами и содержит значительно больше основного…

Все авторы, рассматривающие вопрос об этиологии и патогенезе ревматизма, подчеркивают роль наследственности в его возникновении (Кисель, Ковалева, Н. Я. Якубский, В. В. Кузьменко, М. Г. Богдатьян и коллектив, Б. А. Слуцкая и Ф. А. Локшина, Е. Н. Проскурякова, И. И. Шамоз, Абдулжз, А. Я. Губергрица Л. А. Лещанский, В. М. Каретный, М. Л. Щерба с…

Данные семейной обремененности в отношении ревматизма отдельные авторы толкуют по различно. Некоторые из них (Pribrm, Hiss — цит. по Шамову, Rammelkamp, Stecker — цит. по Щерба и сотр., Егоров Каретный, Wilson и др.) подчеркивают большую роль врожденного предрасположения к заболеванию ревматизмом. Согласно Rammelkamp с сотр., по наследству может передаваться способность организма к повышенной выработке антител….

Более существенными факторами, вызывающими появление ревматизма у одного или нескольких членов семьи, они считают факторы «семейной среды». Губергриц и Лещанский подчеркивают, что роль факторов внешней среды, в частности возникновении этонзиллярной инфекции («стрептококковое окружение»), не подлежит никакому сомнению, тогда как роль наследственных моментов считается спорной. Шамов, установивший повторные ревматические заболевания у 23,1% семей больных ревматизмом, не…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее