Эпидемиологическая связь стрептококковых инфекций с ревматическим заболеванием

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Роль стрептококковой инфекции в этиопатогенезе ревматизма / Эпидемиологическая связь стрептококковых инфекций с ревматическим заболеванием

Многолетние наблюдения, которые продолжаются и теперь, имеют целью выяснить эпидемиологическую связь стрептококковых инфекций с ревматическим заболеванием. Некоторую зависимость ревматизма от стрептококковых заболеваний устанавливает Дончев (НИЭМ — София), изучающий обширный материал — 90 000 больных.

Были описаны случаи распространенных эпидемий стрептококковых заболеваний, которые не привели к учащению заболеваемости ревматизмом. Несмотря на массовое высевание стрептококков при ангине (82,6% — Лукомский) или при скарлатине (100% — Иоффе), заболевания ревматизмом не превышают 2 — 3%, чаще всего — 3%.

Несмотря на это, ряд исследований показывают (Coburn и Young), что во время стрептококковых эпидемий заболевание ревматизмом учащается, в особенности в коллективах, так что угроза повышенной заболеваемости оказывается реальной, независимо от общей тенденции к снижению заболеваемости, оцениваемой в отношении всего населения.

Slater и Rosenbaum
указывают, что если при обыкновенных условиях не менее 3% страдающих катарами верхних дыхательных путей заболевает ревматизмом, то во время эпидемий стрептококковых заболеваний этот показатель может достичь 10 — 16% (Winblad, Malmros и Blix).

На основании долголетних исследований Slater и Rosenbaum (1959) приходят к выводу, что больные, перенесшие первый приступ ревматизма, приблизительно в 42 раза более подвержены повторному заболеванию по сравнению с неболевшими. Эти данные лишний раз подчеркивают значение своевременных и решительных мер по предотвращению стрептококковых инфекций.

Пока что несоответствие частоты стрептококковыми инфекциями верхних дыхательных путей с поражениями ревматизмом не нашло удовлетворительного объяснения.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Передача инфекции возможна в зоне с радиусом 2,5 м от носителя, который чаще всего не обнаруживает признаки видимой инфекции во время инкубационного периода. В первые 24 — 48 часов процесс размножения микроорганизмов достигает максимума, после чего количество их постепенно снижается. В течение 2 — 3 недель больного стрептококковой инфекцией следует считать опасным носителем. Он в…

Беневоленская, Болотина и Алиханова при проведении систематических обследований семей, болеющих ревматизмом, установили более высокую частоту стрептококковых антигенов: 61 % — среди болеющих, 51,4% — -среди детей и 59,4% — среди взрослых членов этих семей. Эти показатели в контрольной группе составляют соответственно 17,6%, 25% и 13,2%. Взаимоотношения эти еще более ясно выражены при прослеживании среднего титра…

Мнения большинства авторов сходятся в вопросе о том, что появление стрептококковых антиэнзимов — антистрептолизина, антистрептокиназы, антистрептогиалуронидазы, антидифосфопиридиннуклеотидазы — в сыворотке больного ревматизмом представляет собой специфический ответ организма на стрептококковую агрессию. В настоящее время мнения почти едины в отношении того, что повышенные титры стрептококковых антиэнзимов имеют главным образом диагностическое значение. Вряд ли можно согласиться с их…

Проведение пенициллиновой профилактики вызывает понижение титра АСЛ-О в группе профилактированных детей. Исследуя динамику титра АСЛ-О в отдельных органах подопытных животных, Seifert (1961) обнаруживает максимальный титр в тиреоидной железе, минимальный — практически меньше 0,3 ед./г — в печени, мышцах, почках. Остальные органы занимают промежуточное место. Динамика нарастания титров, достижение максимума, продолжительность их задержки различны для отдельных…

Повышение титра АСЛ-О (Kohler) обнаруживается у меньшей половины носителей В-гемолнтических стрептококков. Vorlander видит в увеличении стрептококковых антиэнзимов в сыворотке крови (АСЛ-О, АСК, АСГ) известную повышенную настройку организма больного ревматизмом к стрептококковым антигенам, а не специфические критерии ревматического заболевания. Такая повышенная настройка организма ревматического больного к стрептококковым антигенам позволяет провести точное различие между посткомпосуральным синдромом и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее