Участие других инфекеиснных факторов в этиспатсгекезе ревматизма

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Роль стрептококковой инфекции в этиопатогенезе ревматизма / Участие других инфекеиснных факторов в этиспатсгекезе ревматизма

Явно низкий процент заболеваний ревматизмом по сравнению с часто устанавливаемым носительством бета-гемолитических стрептококков, преобладание В-стрептококков в гемокультурах, трудности при попытках моделировать ревматическую болезнь в экспериментальных условиях, а также и отсутствие эффекта антибактериального лечения уже оформившегося ревматического приступа представляют собой вопросы, которые продолжают оставаться недостаточно разрешенными при рассмотрении проблемы стрептококковой этиологии ревматизма.

В силу этих обстоятельств, ряд авторов, как в прошлом, так и теперь, продолжают поиски других возбудителей ревматизма. Еще Талалаев считал, что гигантоклеточный характер пролиферации в очагах воспаления дает основание предполагать участие вирусного возбудителя в заболевании.

Сторонники вирусной этиологии (Lutembacher, Danielopolu, Кисель) основываются на собственных экспериментальных и клинических наблюдениях.

Попытки изолировать вирус из разных секретов ревматических больных долгое время были безуспешными. Хотя Swift (1939) сообщил о вирусном возбудителе, выделенном из суставного экссудата у больного ревматизмом, стремление воспроизвести ревматическое заболевание с помощью выделенного возбудителя не увенчалось успехом.

Обнаружение цитоплазматических включений в смыве изо рта и зева больных ревматизмом детей в стадии приступа, а также и характер видоизмененных лимфоцитов (virocytes) дают основание (Chura и его сотр., 1952) направить внимание на участие вирусных возбудителей. Известный шаг вперед при изучении вирусной этиологии ревматизма сделали Залесский и руководимый им коллектив.

Они удачно выбрали способ выращивания выделенных возбудителей на тканевой культуре из фибробластов (1958). В ходе ревматического процесса отмечается нарастание титра вируснейтрализующих антител.

На основании этих данных Залесский предполагает, что выделенный вирус играет определенную роль в этиологии ревматизма. Эта гипотеза была подкреплена в последние годы рядом экспериментальных и лабораторных данных, которые выявили так называемые Р-вирусы (выделенные из крови при биопсии левого ушка сердца, из смыва зева у больных ревматизмом), дающие цитопатогенный эффект при размножении на культуре из фибробластов зародыша человека.

Ряд полученных данных указывает на то, что предполагаемый вирусный возбудитель может долгое время оставаться в организме больного ревматизмом.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

При сильно выраженном иммунологическом ответе опасность появления рецидивов в 5 — 10 раз больше по сравнению с первичным заболеванием. С каждым рецидивом возрастает опасность развития кардита. Склонность к рецидивам зависит от уровня титра АСЛ-О. Однако она непосредственно зависима от степени нарастания стрептококковых Ат, что ставит под известным сомнением участие аллергического фактора, в частности стрептококковых Ат,…

Применяя метод Coons, Шурин смог доказать наличие вирусного антигена в фибробластах, который сначала локализуется в клеточном ядре. После развития процесса размножения вирус переходит в цитоплазму. В опубликованных в 1961 году (Дрейзин, Яворозская, Баландина, Шурин, Воробьева, Мосолоз, Залесский, Жданов) и в 1962 г. (Залесский, Воробьева, Яворозская, Шурин, Баландина, Жданов, Дрейзин) сообщениях приводится богатый фактический материал, создающий…

Вопрос об этиологической роли определенного возбудителя ревматизма все еще остается объектом для дискуссий. Патогенетическая роль стрептококка несомненно заняла господствующее место в представлениях ревматологов с долголетним опытом, но в целом ряде направлений она все еще остается недостаточно выясненной. Lutembacher (1947) считает, что так называемое первичное поражение чаще всего развивается в верхних дыхательных путях и миндалинах, причем…

Передача инфекции возможна в зоне с радиусом 2,5 м от носителя, который чаще всего не обнаруживает признаки видимой инфекции во время инкубационного периода. В первые 24 — 48 часов процесс размножения микроорганизмов достигает максимума, после чего количество их постепенно снижается. В течение 2 — 3 недель больного стрептококковой инфекцией следует считать опасным носителем. Он в…

Беневоленская, Болотина и Алиханова при проведении систематических обследований семей, болеющих ревматизмом, установили более высокую частоту стрептококковых антигенов: 61 % — среди болеющих, 51,4% — -среди детей и 59,4% — среди взрослых членов этих семей. Эти показатели в контрольной группе составляют соответственно 17,6%, 25% и 13,2%. Взаимоотношения эти еще более ясно выражены при прослеживании среднего титра…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее