Клеточные элементы соединительной ткани (Активность Г-ГС)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Соединительная ткань / Клеточные элементы соединительной ткани (Активность Г-ГС)

Активность Г-ГС усиливается под влиянием половых гормонов, скопления белка (при экссудативном процессе) или гемосидерина (при кровоизлиянии). Выраженный ингибирующий эффект оказывает на Г-ГС кортизон, ограничивающий образование тучных клеток, улучшающий тонус артериол, понижающий проницаемость капилляров.

Кортизон также вызывает угнетение набухания коллагеновых волокон и васкуляризации, сопровождающей пролиферацию тучных клеток.

Расположенные по ходу сосудов тканевые гистиоциты (макрофаги) принимают участие в иммуноаллергических реакциях. Лимфоциты и плазматические клетки, поступающие с кровью в СТ, находятся в состоянии динамического равновесия с тучными клетками.

Изменения процессов инфильтрации, распада и образования клеток усиливают обмен белков, активируют образование антител, что непосредственно связано с наличием плазматических клеток.

Реактивность СТ в большой степени обусловливается ее обменом, точнее ее способностью образовывать ОВ и волокна (склеропротеины) в зависимости от конкретных требований в данный момент в определенном тканевом участке.

Такая приспособляемость обусловлена, прежде всего, физиологическими возможностями соединительнотканных элементов клеток. При этом существенное значение имеет возрастной фактор.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Расположение пролина в первичной структуре коллагена определяется ДНК и соответственно передается из информационной РНК. Пока еще процесс образования гидроксипролина не вполне выяснен. Внутриклеточно синтезированные полипептиды созревают вне клетки и образуют коллагеновые фибриллы и волокна. Однако поперечная изчерченность коллагена видна уже на этапе образования их внутри клеток. В процессе своего обособления коллаген проходит через следующие этапы:…

Динамика в активности системы Гз — ГК является объектом сложных комплексных влияний со стороны ряда активаторов и ингибиторов. Среди активаторов Гз первое место занимают цистеин и протамин, ионы кальция. Активирующее действие протамина развивается, вероятно, путем блокирования гепарина, чем элиминируется его ингибиторый эффект на систему Гз — ГК. Среди ряда ингибиторов тканевой Гз заслуживают внимания прежде…

Структурные элементы коллагенового вещества Созданная таким образом, нерастворимая коллагеновая фибрилла является основной составной единицей коллагена. Первичная структура коллагена (последовательность аминокислот в белковой молекуле) определяется, прежде всего, часто повторяющимся трипептидом глицил-пролил-гидроксипролином, обладающим определяющим значением и для вторичной и третичной структур. Вторичная структура коллаген обусловливается пространственным расположением составных 1000 аминокислот, которые придают полипептидной цепочке характер спирали. Две…

Плазминоген-активаторы активируют плазминоген, превращая его в плазмин. Следует подчеркнуть, что протеолитическое действие плазмина не распространяется только на фибриноген и фибрин, но и на ряд других белков. Принимаемая в прошлом, специфичность обусловлена более быстрым расщеплением фибриногена. Предполагают, что плазминоген активируется данной пептидазой, расщепляющей несколько пептидных связей. Наличие тканевых фибринокиназ доказано в ряде органов и тканей —…

Мостовые связи, повышающие устойчивость коллагеновых фибрилл Обозначения: а — внутрицепные и внутримолекулярные, обеспечивающие продольную связь; б — межцепные и внутримолекулярные, обеспечивающие поперечную связь; в — межцепные, межмолекулярные, обеспечивающие поперечную связь. Характерной особенностью является расположение глициновых остатков в боковых цепочках внутри коллагеновой молекулы, также как и пролиновых, оксипролиновых и других остатков аминокислот на ее внешней стороне….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее