Электроннооптические исследования Jahnke

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Соединительная ткань / Электроннооптические исследования Jahnke

Электроннооптические исследования Jahnke дают основание заключить, что подверженность клапанов сердца воспалительным поражениям при развивающемся ревматизме в значительной степени связано с наличием относительно богатого содержания основного вещества в клапанах сердца в первые 20 лет жизни. При этом все структурные изменения поражают ОВ, а не коллагеновые фибриллы.

Особенно образно в этом отношении сравнение Lutembacher:
«Как разрушение стены начинается обычно со связывающей ее штукатурки, прежде чем затронуты кирпичи, так и к патологии соединительнотканных клеточных элементов в ходе ревматического процесса присоединяется межклеточная молекулярная патология основного вещества».

Возрастная дифференциация отражается и на составе мукополисахаридов хрящей. В более молодом организме в реберных хрящах преобладает ХС-А. С возрастом ХС-А замещается ХС-С. В аорте постепенно повышается содержание ХС-В и гепаритин-сульфата.

Исследования, проводимые с помощью гистохимической методики, указывают на то, что образованию коллагеновых волокон предшествует скопление метахроматического материала, на основании чего предполагают, что МПС исполняют роль склеивающего вещества, обеспечивающего объединение коллагеновых фибрилл до окончательного оформления коллагенового волокна. Однако пока еще не доказано участие кислых МПС в составе коллагенового волокна.

Предполагают, что участие ГК с выраженной вязкостью имеет функциональное значение при связывании более крупных пучков коллагеновых волокон, уравновешивая значительные силы трения и расщепления. По всей вероятности, кислые МПС не принимают непосредственного участия в создании коллагенового волокна. Благодаря своему полианионному характеру они оказывают известное влияние при оформлении структуры коллагенового волокна.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Мостовые связи, повышающие устойчивость коллагеновых фибрилл Обозначения: а — внутрицепные и внутримолекулярные, обеспечивающие продольную связь; б — межцепные и внутримолекулярные, обеспечивающие поперечную связь; в — межцепные, межмолекулярные, обеспечивающие поперечную связь. Характерной особенностью является расположение глициновых остатков в боковых цепочках внутри коллагеновой молекулы, также как и пролиновых, оксипролиновых и других остатков аминокислот на ее внешней стороне….

Структурная схема коллагенового волокна (по Reed) В сущности последовательность распределения молекул при образовании фибрилл обусловливается, в конечном счете, последовательностью щелочных (основных) и кислых аминокислот в коллагеновой молекуле, т. е. в ее первичной структуре. Объединение отдельных фибрилл в более крупные пучки до обособления коллагеновых волокон, вероятно, осуществляется при участии кислых мукополисахаридов (глюкозами ногликанов). Образование коллагена проходит…

Их обнаруживают в базальных мембранах и между мышечными волокнами, они также участвуют и в оформлении структуры костного мозга, лимфатических узлов, селезенки. По своей структуре они весьма сходны с коллагеновыми волокнами. Существенным отличием является свободное расположение ретикулина в тканевых структурах. Этим обусловливаются и функциональные особенности ретикулиновых волокон. Они богаче углеводами, что объясняет некоторые их гистохимические отличия…

При наблюдении с помощью светового микроскопа видно, что основное вещество аморфно. Оно имеется во всех разновидностях соединительной ткани, охватывая ее составные элементы. Главными химическими компонентами основното вещества являются белок и мукополисахариды (глюкозаминогликаны). В последние годы внесены номенклатурные исправления в классификацию мукополисахаридов, которые заслуживают внимания. Необходимо различать: Кислые мукополисахариды (кислые глюкозаминогликаны), характеризующиеся тем, что в них…

Биосинтез высокомолекулярных мукополисахаридов в соединительной ткани проходит через определенные основные этапы, причем в этом принимают участие следующие компоненты и энзимы: Важным исходным элементом является глюкоза, принимающая участие в синтезе глюкуроновой кислоты, а также и гексозаминов. Существенную роль играют богатые энергией фосфаты: аденозинтрифосфат (АТФ) и уридинтрифосфат (УТР). Специфическим этапом биосинтеза глюкозаминогликанов является включение необходимой аминогруппы. Донатором…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее