Протеин-полисахариды

Протеин-полисахариды в состоянии образовать прочные комплексы с катионами, причем на передний план выступает более сильный аффинитет хондроитина-4, (респ. хондроитина-6) сульфатов, гепарина и гиалуроновой кислоты к кальцию по сравнению с их аффинитетом к натрию и калию.

Стенки сосудов как часть мезенхимы подвержены таким же изменениям в отношении структуры и состава ОВ и его мукополисахаридов. Синтез внеклеточных составных частей соединительной ткани, включая коллагеновые и эластические волокна, осуществляется фибробластами.

Количество основного вещества определяет объем диффузионного пространства между просветом сосуда и нуждающимися в кислороде и строительных веществах элементами сосудистой стенки и окружающих тканевых структур. В состав мукополисахаридного спектра в стенке сосуда входят до 50% хондроитинсульфатов и около 20% гиалуроновой кислоты.

С возрастом количество ГК понижается, а количество ХС-В в то же время повышается. Решающее значение для физико-химических свойств сосудистой стенки, как, например, вязкости, гидратационного объема, растворимости и др., имеют протеины, связанные с мукополисахаридами. Последние обладают специфическим сродством к 6-липопротеидам.

Свойства сульфатированных полианионов реагировать выборочно с β-липидной фракцией сыворотки, образуя при этом стойкие, нерастворимые комплексы, выдвигает интересный вопрос о роли сульфатированных МПС в стенке сосудов в генезе атеро- и артериосклероза. Увеличение хондроитинсульфатов в стенках сосудов приводит к повышению способности связывать кальций, что отчетливо выражено у ХС-В. При развитом артериосклерозе содержание ХС-В повышено.

Участие некоторых гормонов при регуляции процессов обмена в соединительной ткани все еще не изучено полностью. Оно выражается в следующих направлениях — влияние на клеточные элементы соединительной ткани, на ОВ, на проницаемость сосудов, тканей и клеток. Чаще всего идет речь о стимуляции или угнетении определенных энзимных систем (Asboe — Hansen).

Совместное действие ряда гормонов, энзимов и витаминов обеспечивает непрерывный постоянный контроль и регуляцию ряда энзим-субстратных систем в весьма обширные границах, чем обеспечивается поддержание определенных обменных циклов в соединительной ткани. Более значительные данные были собраны в последние годы при изучении действия гормонов коры надпочечника.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Структура коллагеновых фибрилл постепенно изменяется. Увеличивается число водородных и эфирных связей между тропоколлагеновыми молекулами, утолщаются фибриллы (диаметр их увеличивается с 500 на 600 А), за счет этого уменьшается относительная доля основного вещества. Подобен этому механизм поражения клапанного аппарата сердца в ходе развития ревматизма. Если в молодом детском организме соотношение гексозамин/оксипролин смещено в пользу гексозамина, то…

Электроннооптические исследования Jahnke дают основание заключить, что подверженность клапанов сердца воспалительным поражениям при развивающемся ревматизме в значительной степени связано с наличием относительно богатого содержания основного вещества в клапанах сердца в первые 20 лет жизни. При этом все структурные изменения поражают ОВ, а не коллагеновые фибриллы. Особенно образно в этом отношении сравнение Lutembacher: «Как разрушение стены…

Кислым мукополисахаридам приписывают роль «информационного кода» в образовании коллагеновых волокон. Характерный для глюкозаминогликанов, особенно для гиалуроновой кислоты, значительный эффективный гидродинамический объем имеет значение при обмене воды, электролитов и транспорте ряда метаболитов. Так, например, 1 г хондроитинсульфат — белкового комплекса, в состоянии связать 100 — 400 мл воды, т. е. примерно 10 — 100 раз больше,…

К мезинхимальным клеткам относятся: фибробласты, клетки Лангганса в сосудистой интиме, мезангиевы клетки в почечных клубочках, перициты, пристеночные клетки сетчатки. Заслуживают внимания, как клетки мезенхимального происхождения, хондробласты и остеобласты, тучные клетки и тканевые гистиоциты (макрофаги), которые несут специальную функцию. В последнее время разделяется мнение о необходимости включить в эту группу и эндотелий сосудов. Наиболее многочисленными являются…

Кортизон, кортизол (гидрокортизон) и некоторые другие гормоны группы глюкокортикоидов оказывают непосредственное влияние на метаболизм в клетках соединительной ткани. Они угнетают развитие и миграцию фибробластов, подавляют биохимическую активность тучных клеток. Кортизон оказывает также влияние и на количественные отношения клеточных элементов, перенесенных в соединительную ткань кровяным током. Он понижает миграцию нейтрофильных гранулоцитов и макрофагов, угнетает фагоцитоз, переваривание,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее