Плазминоген-активаторы

Плазминоген-активаторы активируют плазминоген, превращая его в плазмин. Следует подчеркнуть, что протеолитическое действие плазмина не распространяется только на фибриноген и фибрин, но и на ряд других белков. Принимаемая в прошлом, специфичность обусловлена более быстрым расщеплением фибриногена.

Предполагают, что плазминоген активируется данной пептидазой, расщепляющей несколько пептидных связей. Наличие тканевых фибринокиназ доказано в ряде органов и тканей — легких, мозге, плазме крови (Astrup — 1951, Mullertz — 1953), а также — моче (Astrup, Stern dorf — 1955).

В последнее время участие стрептокиназы в процессе активирования ПППИ-системы отодвигается на более задний план. Плазмин-ингибитор представляет собой термолабильное кислотонеустойчивое вещество, которое движется в электрическом поле вместе с альбуминами.

Ввиду того, что здесь идет речь не об антиэнзиме, не совсем правильно применять известный в более старых публикациях термин «антиплазмин». Разрушение плазмин-ингибитора или его отделение от плазмина приводит к активированию плазмина. При изучении системы ПППИ было раскрыто существование ряда плазменных пептидаз, часть которых участвует в определенных протеолитических системах.

Исследования в этой области еще не закончены, пока что невозможно дать наглядную структуру и функциональную классификацию протеолитических систем, принимающих участие в процессах обмена соединительной ткани. В настоящее время имеется немного сведений относительно роли энзимов, участвующих при создании соединительнотканных МПС — глюкозамин-6-фосфат-ацетилаза, уридин-дифосфат-ацетил-глюкозамин-пирофосфорилаза и др.

Сдвиги в их функциях несомненно приводят к нарушению образования МПС, причем некоторые этапы могут компенсироваться полностью или отчасти, а другие остаются отклоненными от нормы, что создает условия для поражения структур, содержащих МПС, прежде всего ОВ. В центре энзимных регуляций СТ пока что находятся две энзимные системы — протеолитическая и муколитическая.

Им принадлежит решающее значение как объединяющего звена обменных процессов в отдельных дифференцированных органных системах и во всем организме. В этом направлении на первый план выступает роль основного вещества соединительной ткани, прежде всего роль его двух основных частей — мукополисахаридов и белков.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Их обнаруживают в базальных мембранах и между мышечными волокнами, они также участвуют и в оформлении структуры костного мозга, лимфатических узлов, селезенки. По своей структуре они весьма сходны с коллагеновыми волокнами. Существенным отличием является свободное расположение ретикулина в тканевых структурах. Этим обусловливаются и функциональные особенности ретикулиновых волокон. Они богаче углеводами, что объясняет некоторые их гистохимические отличия…

При наблюдении с помощью светового микроскопа видно, что основное вещество аморфно. Оно имеется во всех разновидностях соединительной ткани, охватывая ее составные элементы. Главными химическими компонентами основното вещества являются белок и мукополисахариды (глюкозаминогликаны). В последние годы внесены номенклатурные исправления в классификацию мукополисахаридов, которые заслуживают внимания. Необходимо различать: Кислые мукополисахариды (кислые глюкозаминогликаны), характеризующиеся тем, что в них…

Биосинтез высокомолекулярных мукополисахаридов в соединительной ткани проходит через определенные основные этапы, причем в этом принимают участие следующие компоненты и энзимы: Важным исходным элементом является глюкоза, принимающая участие в синтезе глюкуроновой кислоты, а также и гексозаминов. Существенную роль играют богатые энергией фосфаты: аденозинтрифосфат (АТФ) и уридинтрифосфат (УТР). Специфическим этапом биосинтеза глюкозаминогликанов является включение необходимой аминогруппы. Донатором…

2АТФ+SO4→ ФАФС+АДФ+ФФ Активированный таким образом сульфат подготовлен для включения в соответствующие глюкозаминогликановые комплексы до образования гепарина, гепарансульфата, кератансульфата, хондроитин-4-сульфата (ХС-А), дерматан-сульфата (ХС-В) и хондроитин-6-суль-фата (ХС-С). Перенесение сульфата донатором осуществляется при участии сульфокиназ, в данном случае ФАФС (фосфоаденозинфосфосуль-фат) на соответствующий акцептор до образования указанных выше глюкозаминогликанов. Созданные таким образом полимеры (полисахарид-протеин-комплексы) отличаются исключительно высоким молекулярным весом…

Структура коллагеновых фибрилл постепенно изменяется. Увеличивается число водородных и эфирных связей между тропоколлагеновыми молекулами, утолщаются фибриллы (диаметр их увеличивается с 500 на 600 А), за счет этого уменьшается относительная доля основного вещества. Подобен этому механизм поражения клапанного аппарата сердца в ходе развития ревматизма. Если в молодом детском организме соотношение гексозамин/оксипролин смещено в пользу гексозамина, то…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее