Гистологическое исследование умерших от ревматизма (Продуктивный энцефалит)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Гистологическое исследование умерших от ревматизма (Продуктивный энцефалит)

В случаях с продуктивным энцефалитом в разных отделах мозга наблюдались мелкие глиогранулемы из лимфоидных клеток, гистиоцитов, глиозных клеток и отдельных нейтрофилов. Глиогранулемы чаще встречались в области мозгового ствола. Группирование поражений мозга при ревматизме, представленное Н. Б. Маньковским, отличается от того, которое здесь было приведено по Израильской.

Он объединяет в одну общую группу различные умеренные, преимущественно дегенеративно-альтернативные изменения: гиперемию сосудов, отек в оболочке мозга и в мозговое вещество, периваскулярный отек, фиброз оболочек мозга, явления васкулита, дегенеративные изменения в глиозных клетках коры головного мозга, а также незначительные воспалительно-инфильтративные явления.

В случаях, клинически развивающихся без грубой очаговой патологии, Маньковский говорит об энцефалопатиях при ревматическом васкулите мозговых сосудов. Диаметрально противоположными являются случаи с катастрофически развивающимися формами ревматических поражений мозга.

Здесь основное место, по Мнению Маньковского, занимает названный им геморрагическим, ревматический менингоэнцефалит. Эта форма характеризуется массивными кровоизлияниями в мягких оболочках мозга, в мозговом веществе, иногда в его желудочках. На фоне таких альтеративных процессов обнаруживают воспалительные изменения различной интенсивности.

По мнению автора, кровоизлияния никогда не вызываются разрывом сосуда. Они бывают всегда диапедезного типа и вызываются латентно протекающими до этого момента изменениями стенок сосудов, т. е. развиваются на базе ревматического васкулита.

Между этими двумя конечными анатомо-клиническими формами ревматического поражения центральной нервной системы находятся различные варианты ревматических менингоэнцефалитов.

Гистологически все они характеризуются как экссудативно-продуктивные формы воспалительного процесса различной интенсивности — от легких периваскулярных лимфоцитарных инфильтраций до грубых массивных воспалительно-некротических участков дезинтеграции нервной ткани (Маньковский).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Судьба больного ревматизмом ребенка решается тем, как и насколько поражено сердце ревматическим процессом, а также и характером остаточных явлений при этом поражении. Вот почему изучению изменений сердца при ревматизме еще в более далеком прошлом уделялось много внимания клиницистами и морфологами, а в последнее время также и гистохимиками, и биохимиками. Основные достижения в области патогенеза и…

Ограниченные спайки также могут вызвать тяжелые нарушения кровообращения, будучи локализованными в области устий верхней и нижней полых вен. Спайки в области первой могут привести к появлению изолированных отеков в области головы и верхних конечностей; прогноз их всегда серьезный. Ревматический перикардит, в отличие от туберкулезного, развивается не изолированно, а всегда в сочетании с ревматическим миокардитом и…

По данным П. Г. Кишш, Д. Сутрели, эти особенности систематизированы следующим образом: В детском возрасте в чистом виде воспалительные поражения сердца не встречаются; изменения со стороны сердца, наступающие в результате воздействия самых разнообразных вредных агентов, в морфологическом отношении почти всегда имеют смешанный характер — воспаление, дегенерация и следующее затем состояние рубцевания, наступающее в подострой или…

При распространении воспаления на диафрагмальную часть перикарда, в области живота могут появиться иногда сильные режущие боли, которые становятся причиной определения ошибочного диагноза (аппендицит). К перикардиту могут присоединиться перигепатит, перитонит, периспленит, которые обусловливают еще большее сходство этого заболевания с острым животом. Для перикардита также характерна выраженная тахикардия, не поддающаяся лечению наперстянкой и строфантином. Эта клиническая картина…

Ревматический эндокардит встречается почти у всех больных детей сердечной или сердечно-суставной формой ревматизма. Гистологическими исследованиями установлено, что он никогда не развивается изолированно, а обычно сочетается с миокардитом (эндомиокардит). Ревматический процесс поражает наиболее часто сердечные клапаны и протекает в виде ревматическото вальвулита (endocarditis valvularis). Воспалительные изменения могут охватить и клапанные хорды (сухожильные волокна — хордальный эндокардит…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее