Гистологическое исследование умерших от ревматизма (Отек стенки артериолы мозга)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Гистологическое исследование умерших от ревматизма (Отек стенки артериолы мозга)


Отек стенки артериолы мозга с неравномерно распределенной эластической тканью

Отек стенки артериолы мозга с неравномерно распределенной эластической тканью


В связи с повышенной проницаемостью сосудов часто обнаруживаются околососудистые кровоизлияния. Описываемые изменения наиболее ярко выражены в стволе мозга.

Процесс поражения сосудистых элементов в одном из наших случаев выражался в некрозе с отложением солей кальция в сосудистой стенке, а в другом — в разрыве стенок сосуда с последующим массивным кровоизлиянием в мозг (Михайлов). К этим изменениям постепенно присоединяется пролиферация клеточных элементов, причем вследствие отсутствия адвентиции в мозговых артериолах там не развиваются настоящие ашофталалаевские узлы.

В некоторых случаях налицо неспецифические лимфоидоклеточные инфильтраты, характерные для ревматизма детского возраста.

К середине ревматического приступа в стенках сосуда начинает откладываться коллаген. По мере увеличения количества ревматических приступов все более наслаиваются хронические изменения, сопровождающиеся коллагенизацией стенок сосудов и образованием аневризматических расширений.

У лиц, умерших в фазу обострения, наряду с хроническими изменениями наблюдаются описанные выше морфологические и гистохимические изменения. В спинном мозге и периферических нервах они подобны патоморфологической картине поражения центральной нервной системы. Нарушения в нервной системе сходны с изменениями, вызванными ревматическим процессом в различных других органах.

Центральная нервная система вовлекается в патологический процесс уже в первые дни заболевания. Поражение мозга развивается во всех фазах заболевания, включая и послеприступный период.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Неспецифический диффузный экссудативный миокардит в значительной степени определяет и клинику острой фазы ревматического приступа. В особенности под влиянием антиаллергического лечения он затихает обычно значительно быстрее, после чего затихает и клиническая картина ревматизма вообще. При обратном развитии ревматического процесса уменьшается число специфических гранулем. Однако их можно наблюдать еще длительное время в подострой стадии, причем они иногда…

При электронно-микроскопическом исследовании умерших и больных ревматизмом (при оперативных вмешательствах) были установлены изменения ультраструктуры миокарда, как следствие ревматического процесса. Это значительные изменения митохондрий, вакуолярная трансформация канальцев саркоплазматических волокон, уменьшение количества гликогенных частиц. В отдельных клетках наблюдались контрактильные сокращения миофибрил, охватывающие 5 — 15 соседних саркомеров; протофибриллы в саркомерах, расположенных вблизи сморщенных зон, очень часто бывают…

Клиническая картина ревматического миокарда разнообразна. Симптоматика ее в значительной степени определяется характером морфологических изменений. По мнению Скворцова, ревматическая гранулема, определяющая ревматизм как болезнь sui generis, ничего общего не имеет с ревматическими приступами и она не отражается на клинической картине. Ревматический процесс, выражающийся исключительно в таких гранулемах, является хроническим, развивается исподволь и протекает чрезвычайно медленно, без…

Субъективные жалобы непостоянны. У большинства больных детей они кроются за общими симптомами ревматизма. Наблюдается ослабление, вялость, быстрая утомляемость, сердцебиение при движении и состоянии покоя; у детей, реже чем у взрослых, появляются неопределенные и нехарактерные боли в области сердца. Чувство слабости и астения обусловливаются миокардитом только в случаях генерализованного, диффузного поражения сердечной мышцы. В качестве факторов…

Увеличение перкуторного тона при выстукивании сердца или сердечной тени при рентгенологическом исследовании определяет большую вероятность наличия диффузного миокардита. Очень убедительно в этом отношении общее расширение границ сердца во всех измерениях. Наиболее ценные и самые богатые клинические признаки ревматического миокардита обнаруживаются путем выслушивания. Наиболее частым показателем еще в ранней стадии заболевания является ослабление первого тона. Приглушенный…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее