Гистологическое исследование мозговой ткани (Показатели)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Гистологическое исследование мозговой ткани (Показатели)

После окончания исследования вычислялись следующие показатели:

  • общее количество ответов (правильных и неправильных), что давало представление об общей («брутной») работоспособности ребенка;
  • ошибки и пропуски при решении задач;
  • соотношение между количеством правильно решенных задач и количеством ошибок.

Это соотношение выражало уровень умственной работоспособности и обозначалось «коэффициентом умственной работоспособности». При анализе этих данных создается впечатление, что на протяжении первых 6-ти декад развития ревматического приступа величина Т, хотя и неравномерно, нарастает. В последующие месяцы этот показатель удерживается на одном и том же уровне, значительно отличаясь от величины этого показателя у здоровых детей.

Показатель «В» последовательно нарастает (укорачивается время выбора), приближаясь в последние месяцы к величине, полученной у здоровых детей.

Умственная работоспособность оценивалась по следующим показателям:

  1. Общая работоспособность, которая указывала на возможность ребенка совершать определенную работу независимо от качества (без учета пропусков и ошибок).
  2. Качество работоспособности (учет пропусков и ошибок).
  3. Умственная выносливость в динамике, показывающая момент самой высокой общей работоспособности и самой низкой (при общей продолжительности исследования, равной 9-ти минутам).

Начиная с 2 — 5-го месяца результаты сначала ниже, чем в предыдущем периоде, но затем быстро повышаются. После 6 месяцев общая работоспособность продолжает нарастать и доходит до более высокого уровня (97,3; 95,3), чем уровень здоровых детей (86,4). Меньше всего пропусков и ошибок в течение первых двух месяцев дети показали в третьей декаде (27,9%).

В период 2 — 5-го месяцев от начала заболевания меньше всего ошибок и пропусков отмечается на третьем месяце (18,34%); в интервале6 — 9-го месяцев процент ошибок снова увеличивается (35%). Более точное представление о качестве умственной работоспособности дает соответствующий коэффициент. Последний у больных детей варьирует в очень большом диапазоне: от 0,23 — в I декаде и до 1,7 на 6 — 7-ом месяце. По сравнению со здоровыми детьми даже его наиболее высокие цифры ниже (1,9 — у здоровых детей).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Неспецифический диффузный экссудативный миокардит в значительной степени определяет и клинику острой фазы ревматического приступа. В особенности под влиянием антиаллергического лечения он затихает обычно значительно быстрее, после чего затихает и клиническая картина ревматизма вообще. При обратном развитии ревматического процесса уменьшается число специфических гранулем. Однако их можно наблюдать еще длительное время в подострой стадии, причем они иногда…

При электронно-микроскопическом исследовании умерших и больных ревматизмом (при оперативных вмешательствах) были установлены изменения ультраструктуры миокарда, как следствие ревматического процесса. Это значительные изменения митохондрий, вакуолярная трансформация канальцев саркоплазматических волокон, уменьшение количества гликогенных частиц. В отдельных клетках наблюдались контрактильные сокращения миофибрил, охватывающие 5 — 15 соседних саркомеров; протофибриллы в саркомерах, расположенных вблизи сморщенных зон, очень часто бывают…

Клиническая картина ревматического миокарда разнообразна. Симптоматика ее в значительной степени определяется характером морфологических изменений. По мнению Скворцова, ревматическая гранулема, определяющая ревматизм как болезнь sui generis, ничего общего не имеет с ревматическими приступами и она не отражается на клинической картине. Ревматический процесс, выражающийся исключительно в таких гранулемах, является хроническим, развивается исподволь и протекает чрезвычайно медленно, без…

Субъективные жалобы непостоянны. У большинства больных детей они кроются за общими симптомами ревматизма. Наблюдается ослабление, вялость, быстрая утомляемость, сердцебиение при движении и состоянии покоя; у детей, реже чем у взрослых, появляются неопределенные и нехарактерные боли в области сердца. Чувство слабости и астения обусловливаются миокардитом только в случаях генерализованного, диффузного поражения сердечной мышцы. В качестве факторов…

Увеличение перкуторного тона при выстукивании сердца или сердечной тени при рентгенологическом исследовании определяет большую вероятность наличия диффузного миокардита. Очень убедительно в этом отношении общее расширение границ сердца во всех измерениях. Наиболее ценные и самые богатые клинические признаки ревматического миокардита обнаруживаются путем выслушивания. Наиболее частым показателем еще в ранней стадии заболевания является ослабление первого тона. Приглушенный…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее