Поражения желез внутренней секреции (Заболевание гипофиза)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Поражения желез внутренней секреции (Заболевание гипофиза)

Заболевание гипофиза характеризовалось проявлениями базофилизма гипофиза (ожирение центрального происхождения, артериальная гипертензия, увеличение щитовидной железы) или признаками акро-мегалоидных эпизодов (грубые черты лица, большие конечности, у отдельных детей — высокий рост).

Морфологически у умерших детей обнаруживали в капсуле, в строме гипофиза и периваскулярно усиление развития соединительнотканных волокон, огрубелость их и склерозирование. У умерших детей с акро-мегалоидными проявлениями наблюдалось поражение диэнцефальной области с постепенным уменьшением количества базофильных клеток гипофиза и их дегрануляцией.

Особого внимания заслуживают функциональные изменения в щитовидной железе у больных ревматизмом детей. В литературе описан ряд поражений щитовидной железы — от острого, быстро поддающегося обратному развитию тиреоидита до значительно выраженной картины гипер- или гипотиреоза, развитие которых связано с ревматизмом (Л. Н. Бережков, Н. А. Вельяминов, Рысева и др.).

Б. С. Тодоров при применении комплекса тестов с радиоактивным йодом обнаружил, что у 27 — 50% больных в активной фазе ревматизма функционально состояние щитовидной железы повышено, а у 11 — 19% — понижено.

Значительно больше число случаев с повышенной функцией щитовидной железы у людей с поражением сердца. При этом функциональное состояние щитовидной железы зависит не столько от сердечно-сосудистой недостаточности, сколько от активности ревматического процесса.

По мере затихания процесса функция щитовидной железы нормализуется. У больных в неактивной фазе ревматизма, по данным Тодорова, обнаруживается нормальная функция щитовидной железы в 80% случаев, а понижение функциональной активности этой железы — почти у всех больных с декомпенсацией сердечно-сосудистой системы. Умеренно повышенную активность щитовидной железы обнаруживал Бережков у большого числа детей во время ревматического приступа.

По его данным при более тяжелом течении ревматического процесса изменения со стороны щитовидной железы были более сильно выражены, а при затихании ревматического приступа, в ряде случаев, наблюдалась нормализация ее функции, наряду с чем отмечалось и временное повышение функциональной активности щитовидной железы (по показателю поглощения радиоактивного йода).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Неспецифический диффузный экссудативный миокардит в значительной степени определяет и клинику острой фазы ревматического приступа. В особенности под влиянием антиаллергического лечения он затихает обычно значительно быстрее, после чего затихает и клиническая картина ревматизма вообще. При обратном развитии ревматического процесса уменьшается число специфических гранулем. Однако их можно наблюдать еще длительное время в подострой стадии, причем они иногда…

При электронно-микроскопическом исследовании умерших и больных ревматизмом (при оперативных вмешательствах) были установлены изменения ультраструктуры миокарда, как следствие ревматического процесса. Это значительные изменения митохондрий, вакуолярная трансформация канальцев саркоплазматических волокон, уменьшение количества гликогенных частиц. В отдельных клетках наблюдались контрактильные сокращения миофибрил, охватывающие 5 — 15 соседних саркомеров; протофибриллы в саркомерах, расположенных вблизи сморщенных зон, очень часто бывают…

Клиническая картина ревматического миокарда разнообразна. Симптоматика ее в значительной степени определяется характером морфологических изменений. По мнению Скворцова, ревматическая гранулема, определяющая ревматизм как болезнь sui generis, ничего общего не имеет с ревматическими приступами и она не отражается на клинической картине. Ревматический процесс, выражающийся исключительно в таких гранулемах, является хроническим, развивается исподволь и протекает чрезвычайно медленно, без…

Субъективные жалобы непостоянны. У большинства больных детей они кроются за общими симптомами ревматизма. Наблюдается ослабление, вялость, быстрая утомляемость, сердцебиение при движении и состоянии покоя; у детей, реже чем у взрослых, появляются неопределенные и нехарактерные боли в области сердца. Чувство слабости и астения обусловливаются миокардитом только в случаях генерализованного, диффузного поражения сердечной мышцы. В качестве факторов…

Увеличение перкуторного тона при выстукивании сердца или сердечной тени при рентгенологическом исследовании определяет большую вероятность наличия диффузного миокардита. Очень убедительно в этом отношении общее расширение границ сердца во всех измерениях. Наиболее ценные и самые богатые клинические признаки ревматического миокардита обнаруживаются путем выслушивания. Наиболее частым показателем еще в ранней стадии заболевания является ослабление первого тона. Приглушенный…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее