Поражение легких (Кровоизлияние в легкое)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Поражение легких (Кровоизлияние в легкое)


Кровоизлияние в легкое у ребенка болевшего ревматизмом

Кровоизлияние в легкое у ребенка болевшего ревматизмом


При хронической фазе ревматизма в сосудистых стенках и вокруг сосудов разрастается коллагеновая ткань, вследствие чего стенки утолщаются. Позднее, вследствие кровоизлияний, образуется гемосидерин, который также заполняет группы альвеол, находясь в сидерофагах или свободно.

Поражение стенок сосудов обнаруживается в различных участках легких, в разных фазах морфологических изменений.

В соединительной ткани стенок альвеол, помимо распада коллагена вокруг сосудов, возникающего в начале ревматического процесса, наблюдается в более поздние фазы ревматического приступа пролиферация фибробластов, которая развивается очагово в различных по размерам группах альвеол.

В хронической фазе ревматизма измененные таким образом стенки альвеол утолщаются вследствие отложения коллагена и огрубевания эластических волокон в них. В легких умерших во время первого ревматического приступа на передний план выступают экссудативные изменения, к которым еще во время приступа (на втором, третьем месяце) присоединяются и продуктивные изменения.

У умерших во время второго приступа и после него характер легочных изменений зависит от интервала между первым и вторым ревматическим приступом. Чем короче этот интервал, тем сильнее выражены экссудативные изменения в легких. В тех случаях, когда межприступный интервал продолжается более трех лет, наблюдаются преимущественно продуктивные изменения, несмотря на то, что летальный исход наступил в стадии обострения ревматизма.

В случаях с непрерывно рецидивирующими ревматическими приступами изменения в легких выражены слабее, причем преобладают продуктивные изменения наряду со свежими и старыми кровоизлияниями (Г. Михайлов).

Наличие таких изменений в легких делает их легко доступными для вторичных инфекционных агентов. Изменения основного вещества способствуют более легкому вторжению микробов в соединительную ткань.

Этому способствует понижение защитных сил организма в результате заболевания ревматизмом.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Ревматический миокардит является обязательной составной частью ревмокардита. Патологоанатомические данные указывают, что он обычно сопровождается и эндокардитом в виде эндомиокардита. Наиболее характерным морфологическим признаком ревматического миокардита являются ревматические узлы. Они располагаются в ткани около сосудов, наиболее часто в ушке левого предсердия, в стенке левого желудочка, в межжелудочковой перегородке, в сосочковых мышцах (А. И. Абрикосов, А. И….

Неспецифический диффузный экссудативный миокардит в значительной степени определяет и клинику острой фазы ревматического приступа. В особенности под влиянием антиаллергического лечения он затихает обычно значительно быстрее, после чего затихает и клиническая картина ревматизма вообще. При обратном развитии ревматического процесса уменьшается число специфических гранулем. Однако их можно наблюдать еще длительное время в подострой стадии, причем они иногда…

При электронно-микроскопическом исследовании умерших и больных ревматизмом (при оперативных вмешательствах) были установлены изменения ультраструктуры миокарда, как следствие ревматического процесса. Это значительные изменения митохондрий, вакуолярная трансформация канальцев саркоплазматических волокон, уменьшение количества гликогенных частиц. В отдельных клетках наблюдались контрактильные сокращения миофибрил, охватывающие 5 — 15 соседних саркомеров; протофибриллы в саркомерах, расположенных вблизи сморщенных зон, очень часто бывают…

Клиническая картина ревматического миокарда разнообразна. Симптоматика ее в значительной степени определяется характером морфологических изменений. По мнению Скворцова, ревматическая гранулема, определяющая ревматизм как болезнь sui generis, ничего общего не имеет с ревматическими приступами и она не отражается на клинической картине. Ревматический процесс, выражающийся исключительно в таких гранулемах, является хроническим, развивается исподволь и протекает чрезвычайно медленно, без…

Субъективные жалобы непостоянны. У большинства больных детей они кроются за общими симптомами ревматизма. Наблюдается ослабление, вялость, быстрая утомляемость, сердцебиение при движении и состоянии покоя; у детей, реже чем у взрослых, появляются неопределенные и нехарактерные боли в области сердца. Чувство слабости и астения обусловливаются миокардитом только в случаях генерализованного, диффузного поражения сердечной мышцы. В качестве факторов…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее