На основании анализа наших исследований в течение ряда лет мы вправе утверждать, что поражение печени при ревматизме — очень частое явление. Увеличение печени мы находим почти у каждого ребенка, больного ревматизмом, а значительное увеличение — почти у половины детей.

Процент обследованных нами детей с увеличением селезенки значителен — 32. В отдельных случаях увеличение настолько значительно, что доминирует в клинической картине и направляет наше внимание к другим этиологическим факторам.

П. Б., 7 1/2 лет, и. б. 566/1957 г.,
поступил в институт во время II приступа ревматизма с диагнозом недостаточность и стеноз митрального клапана и рекрудесцирующий ревмокардит с незначительными нарушениями кровообращения. Признаки недостаточности сердца отсутствуют, сердечные тоны ясные, ЭКГ в норме, КД 100/70, пульс полный, правильный, слегка учащенный — 105 ударов в минуту.

Печень выступает на 5 см, а селезенка на 3 см ниже реберной дуги, уплотнена. При проведении соответствующего противоревматического лечения состояние ребенка улучшилось, размеры и функции печени нормализовались, а селезенка постепенно, в течение 40 — 50 дней, возвратилась к нормальному размеру.

При функциональных исследованиях наблюдаемых нами больных очень часто обнаруживаются отклонения раз личных функций печени: галактозная проба положительна в 72% случаев, гипуровая — в 82%, тимоловая — в 43%, Таката-Ара-реакция — 24%, протромбиновая проба — 52%, проба Вельтмана — удлинение коагуляционной полоски — 61%, количество уробилиногена в суточной моче выше нормы — 58%, гипергаммаглобулинемия наблюдается в 100%, количество фибриногена крови ниже нормы в 27%.

Наши исследования, подобно исследованиям Кабанова, Толгской, Лепской и Пералкоза, Степашкиной, Незлиной, Козлезой-Гришиной, Лейтес, Лормана, Фадеевой и др., дают основание считать, что воспалительный процесс является основной причиной изменения печени.

Нарушения кровообращения и застойные явления, в отличие от большинства авторов (Талзиш, Стражеско, Ланг, Абрикосов и пр.), мы считаем вторичным моментом, дополняющим и способствующим развитию воспалительного процесса.

В пользу этого положения свидетельствуют следующее факты:

  1. Клинические и функциональные изменения не совпадают со степенью нарушения кровообращения. Велико число больных детей с незначительным поражением сердца, без его декомпенсации, но с явлениями значительного поражения печени. Нередки случаи суставной или нервной формы ревматизма без изменений со стороны сердца, но с сильным увеличением печени и положительными, в значительном числе случаев, печеночными пробами. Степень поражения печени обычно зависит от тяжести и генерализованности ревматического процесса, а не от степени сердечно-сосудистой декомпенсации.
  2. Развитие изменений печени у больных детей не совпадает с развитием сердечно-сосудистых нарушений. Обычно в первые несколько дней после поступления ребенка в клинику картина заболевания начинает улучшаться, иногда очень резко. Почти все субъективные и большинство объективных клинических признаков быстро затихают, состояние сердца заметно улучшается, пульс уменьшается и становится почти нормальным. В то же самое время печень продолжает увеличиваться.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Этот вид эндокардита развивается в тех случаях, когда фиброзный процесс занимает главное место в обратном развитии как диффузного, так и веррукозного эндокардита. Возвратный веррукозный эндокардит (endocarditis recurrens, endocarditis recrudescens) развивается в более поздние этапы ревматизма, когда на старый процесс, закончившийся фиброзированием, наслаивается новый, острый бородавчатый эндокардит. Ревматический эндокардит почти всегда поражает митральный клапан. Нередко вместе…

Явления эндокардита и особенно при экссудативной форме дополняют клиническую картину активного ревматического процесса во время ревматического приступа. Поэтому экссудативные явления в эндокарде обычно совпадают с периодом ревматической атаки. Однако картина ревматического эндокардита в целом развивается значительно медленнее, чем общая клиническая картина ревматического приступа. Это особенно проявляется при пролиферативных воспалительных изменениях, которые постоянно наблюдаются в клапанах…

Сила сердечных шумов определяется по методу Levine и имеет 6 типов: Первый тип (S1) — очень тихий шум, который улавливается лишь после длительного и внимательного выслушивания, — короткий, чаще всего прото-систолический, без проведения. Второй тип (S2) — тихий, но сразу уловимый при выслушивании шум — немного более длительный, чем S3. Таковы чаще всего мезо-систолические шумы….

Систолический шум третьего типа чаще всего остается навсегда, причем он может претерпевать некоторые изменения. Систолические шумы четвертого, пятого и шестого типов деффинитивны и обычно сопровождаются увеличением размеров сердца. В прошлом считали, что диастолический шум появляется в более поздней стадии ревматического воспаления митрального клапана, при наличии уже оформляющегося стеноза митрального клапана. Однако это остается в силе…

Ревматический миокардит является обязательной составной частью ревмокардита. Патологоанатомические данные указывают, что он обычно сопровождается и эндокардитом в виде эндомиокардита. Наиболее характерным морфологическим признаком ревматического миокардита являются ревматические узлы. Они располагаются в ткани около сосудов, наиболее часто в ушке левого предсердия, в стенке левого желудочка, в межжелудочковой перегородке, в сосочковых мышцах (А. И. Абрикосов, А. И….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее