Ревматический гепатит (Выраженность)

Ревматический гепатит по нашим исследованиям бывает выражен чаще всего умеренно, а иногда и сильно. Почти всегда начало ревматического гепатита совпадает с началом ревматического приступа. Он обычно не начинается остро, а развивается постепенно, медленно, вкрадываясь исподволь в ход ревматического процесса.

В соответствии с этим происходит медленное увеличение размеров печени. Быстрое увеличение и быстрое уменьшение размеров печени во время приступа ревматизма не является характерным признаком ревматического гепатита. Этот показатель скорее всего свидетельствует о преобладании гемодинамических нарушений.

Ревматический гепатит
по нашим данным длится обычно 4 — 5 — 6-месяцев. Иногда он может длиться значительно дольше — до 1 — 2 и более лет.

Это наблюдается у детей с часто рецидивирующим или затяжным ревматическим процессом. Ревматический гепатит затихает также постепенно и волнообразно.

Нередко трудно установить точный момент полного излечения. Lutembacher описывает «латентный период», являющийся переходом к стабилизации. На основании собственных данных мы считаем, что иногда ревматический гепатит приобретает более хронический характер и длится едва заметно еще долго во время межприступного периода. В таком случае лабильность размеров печени и ее функций наблюдается и во внеприступном периоде. При повторном ревматическом приступе очень часто наряду с ревмокардитом наблюдается рецидивирование и гепатита.

Наши исследования показывают, что изменения печени у больных ревматизмом детей, хотя и не сильно выражены, но небезопасны в прогностическом отношении. Они могут причинить стойкие необратимые цирротические изменения печеночной ткани. Почти у всех детей, умерших от ревматизма, устанавливается начальный или развитый цирроз печени. Однако лишь небольшая часть этих циррозов диагностируется клинически при жизни больного.

Это обусловливается прежде всего сравнительно медленным и доброкачественным развитием цирротических изменений печени при ревматизме. В случаях с более легким течением ревматического заболевания, с более редко появляющимися и быстро проходящими ревматическими приступами, эти изменения мало выражены, почти не прогрессируют.

Только в случаях тяжелого и длительного, непрерывно рецидивирующего ревматического процесса могут наступить значительные, стойкие изменения в ткани печени. Иногда у таких больных можно наблюдать и клинически выраженный цирроз печени.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

По литературным данным, процент клинически распознаваемых перикардитов колеблется в весьма широких пределах — от 5,6 до 26,5% [В. О. Мочан, М. М. Бубнова и М. Н. Скворцова, З. И. Эдельман, Е. В. Ков: лева и многие другие — цит. по Л. Д. Штейнберг). У детей перикардит наблюдается чаще, чем у взрослых. На секции, по данным…

В. Р., 13 лети, и. б. 684/1957 г. Заболел ревматизмом в возрасте б с половиной лет. Процесс протекал подостро, с затяжным характером, с ясно выраженным волнообразным ходом, частыми обострениями и короткими периодами затихания. Лечился несколько раз в больничных учреждениях. В институт поступил в очень тяжелом состоянии с диагнозом: ревматизм, активная фаза, подострое затяжное течение, сердечно-суставная…

Судьба больного ревматизмом ребенка решается тем, как и насколько поражено сердце ревматическим процессом, а также и характером остаточных явлений при этом поражении. Вот почему изучению изменений сердца при ревматизме еще в более далеком прошлом уделялось много внимания клиницистами и морфологами, а в последнее время также и гистохимиками, и биохимиками. Основные достижения в области патогенеза и…

Ограниченные спайки также могут вызвать тяжелые нарушения кровообращения, будучи локализованными в области устий верхней и нижней полых вен. Спайки в области первой могут привести к появлению изолированных отеков в области головы и верхних конечностей; прогноз их всегда серьезный. Ревматический перикардит, в отличие от туберкулезного, развивается не изолированно, а всегда в сочетании с ревматическим миокардитом и…

По данным П. Г. Кишш, Д. Сутрели, эти особенности систематизированы следующим образом: В детском возрасте в чистом виде воспалительные поражения сердца не встречаются; изменения со стороны сердца, наступающие в результате воздействия самых разнообразных вредных агентов, в морфологическом отношении почти всегда имеют смешанный характер — воспаление, дегенерация и следующее затем состояние рубцевания, наступающее в подострой или…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее