Поражение печени (Частный случай (С. Е., 5V2 лет, и. б. 117/1956 г.))

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Поражение печени (Частный случай (С. Е., 5V2 лет, и. б. 117/1956 г.))

С. Е., 5V2 лет, и. б. 117/1956 г. Ревматический процесс начался бурно. После безрезультатного лечения ребенок поступил в клинику через месяц после начала приступа, в очень тяжелом состоянии с диагнозом ревматизм, сердечная форма, острое течение, I приступ, активная фаза, Н3.

При поступлении был обнаружен бронхопневмонический инфильтрат в правом легком, который считали ревматическим. Со стороны сердца обнаружили тяжелый эндомиокардит и сильно выраженную декомпенсацию сердца (Н3). РОЭ 70 мм. На острый экссудативный процесс указывают и другие биохимические показатели. В институте состояние ребенка сравнительно быстро улучшилось. РОЭ пришло к норме на 12-й день после поступления. Сравнительно быстро улучшилась и сердечная деятельность. Впоследствии ревматический процесс принял затяжной и волнообразный характер и почти непрерывно рецидивировал.

После коротких периодов затишия наступили новые длительные волны обострения трудно поддающегося лечению ревматического процесса. Вследствие этого ребенок пробыл в клинике за три года от начала заболевания — 31 месяц, поступая 6 раз на лечение.

Поражение сердца оформилось в комбинированный митрально-аортальный порок (недостаточность и стеноз аорты и митрального клапана). На первый план при клинических и биохимических исследованиях выступает состояние печени.

В первый день при первом поступлении в институт при наличии тяжелой декомпенсации сердца (Н3) печень прощупывалась на 5 см из-под реберной дуги. Флокуляционные пробы (тимоловая, Вельтман, Таката-Ара) были отрицательными. Впоследствии при затихании ревматического процесса и явного улучшения сердечно-сосудистой деятельности (уменьшение и исчезновение клинических симптомов декомпенсации) размеры печени продолжали увеличиваться (до 8 см из-под реберной дуги).

Стали положительными гипуровая и тимоловая пробы, а позднее и проба Вельтмана, галактозная, уробилиногеновая пробы, проба на протромбиновое время. Несмотря на периоды полной стабилизации деятельности сердца и цветущее состояние здоровья ребенка, печень осталась стойко увеличенной — выступала на 4 см из-под реберной дуги, причем прогрессивно увеличивалась и в последние годы выступала на 7 см.

Постепенно увеличилась и плотность печени. Поверхность ее становилась твердой, шероховатой. Стала положительной проба Таката-Ара, а тимоловая проба удержалась положительной на протяжении всех трех лет.

Стойко высокой оказалась и гипергаммаглобулинемия. В последний год цвет кожи ребенка стал желтушно-серым. Селезенка, которая в начале заболевания при прощупывании была немного ниже реберной дуги и слегка уплотненной, впоследствии стала твердо-эластической консистенции и выступала на 3 см ниже реберной дуги. Развилась клиническая и параклиническая картина медленно прогрессирующего цирроза печени на базе хронического, упорного ревматического гепатита.

Он начался довольно остро в период первого ревматического приступа и, развиваясь волнообразно, не затихая вполне, непрерывно постепенно прогрессируя, перешел в медленно развивающийся цироз печени.

Подобно ряду авторов, особенно патологоанатомов (Кабанов, Моногенеза, Тольгская, Богдатьян и др.), мы считаем цирротические изменения следствием ревматического гепатита. Право на это дают и гистоморфологические исследования детей, умерших в нашей клинике. Во всех случаях на первый план выступает воспалительный, а не застойный характер этих изменений.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Клиническая картина ревматического миокарда разнообразна. Симптоматика ее в значительной степени определяется характером морфологических изменений. По мнению Скворцова, ревматическая гранулема, определяющая ревматизм как болезнь sui generis, ничего общего не имеет с ревматическими приступами и она не отражается на клинической картине. Ревматический процесс, выражающийся исключительно в таких гранулемах, является хроническим, развивается исподволь и протекает чрезвычайно медленно, без…

Субъективные жалобы непостоянны. У большинства больных детей они кроются за общими симптомами ревматизма. Наблюдается ослабление, вялость, быстрая утомляемость, сердцебиение при движении и состоянии покоя; у детей, реже чем у взрослых, появляются неопределенные и нехарактерные боли в области сердца. Чувство слабости и астения обусловливаются миокардитом только в случаях генерализованного, диффузного поражения сердечной мышцы. В качестве факторов…

Увеличение перкуторного тона при выстукивании сердца или сердечной тени при рентгенологическом исследовании определяет большую вероятность наличия диффузного миокардита. Очень убедительно в этом отношении общее расширение границ сердца во всех измерениях. Наиболее ценные и самые богатые клинические признаки ревматического миокардита обнаруживаются путем выслушивания. Наиболее частым показателем еще в ранней стадии заболевания является ослабление первого тона. Приглушенный…

По литературным данным, процент клинически распознаваемых перикардитов колеблется в весьма широких пределах — от 5,6 до 26,5% [В. О. Мочан, М. М. Бубнова и М. Н. Скворцова, З. И. Эдельман, Е. В. Ков: лева и многие другие — цит. по Л. Д. Штейнберг). У детей перикардит наблюдается чаще, чем у взрослых. На секции, по данным…

В. Р., 13 лети, и. б. 684/1957 г. Заболел ревматизмом в возрасте б с половиной лет. Процесс протекал подостро, с затяжным характером, с ясно выраженным волнообразным ходом, частыми обострениями и короткими периодами затихания. Лечился несколько раз в больничных учреждениях. В институт поступил в очень тяжелом состоянии с диагнозом: ревматизм, активная фаза, подострое затяжное течение, сердечно-суставная…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее