Частный случай (больной К. И. (и. б. 244/1962))

Больной К. И. (и. б. 244/1962). Через 30 дней после скарлатины появились сильные боли в области правого подреберья и началась непрерывная рвота, продолжавшаяся в течение двух недель.

Несмотря на разнообразное лечение, состояние ребенка ухудшалось. На лечение в нашу клинику он поступил с явлениями выраженного ревматического поражения митральных клапанов. Один ребенок из этих детей наряду с «острым животом», по поводу которого его и оперировали (с диагнозом острого аппендицита), заболевает и пневмонией, которую позднее определили как ревматическую пневмонию.

Нередко абдоминальный синдром во время ревматического приступа сопровождается значительным лейкоцитозом и полинуклеозом со сдвигом влево, что делает клиническую картину заболевания еще больше сходной с картиной острого аппендицита.

При тщательном исследовании однако в преобладающем большинстве случаев можно найти достаточное количество опорных пунктов для постановки правильного диагноза.

Укажем на некоторые из них:

  1. Абдоминальный синдром при осмотре ребенка, больного ревматизмом, выражен менее сильно, чем при аппендиците. Действительно и здесь можно наблюдать мышечную защиту, но преимущественно в передней стенке живота. Болезненность ощущается прежде всего по всему животу или в правом подреберье, редко в правой илео-цекальной области.
  2. Особенно характерна динамика синдрома. В отличие от острого аппендицита абдоминальный синдром непостоянен, сравнительно скоропреходящий. При исчезновении болей в животе мышечное защитное напряжение и болезненность при прощупывании исчезают. Однако в некоторых случаях боли, хотя и непостоянные, могут длиться долго, даже в течение 10 дней.
  3. При осмотре ребенка, больного ревматизмом, во время сна устанавливают, что живот его вполне спокоен, ребенок не просыпается и не плачет от боли при пальпации.
  4. При ревматизме значительно выражены отклонения РОЭ и всего комплекса биохимических показателей.
  5. В клинической картине больных ревматизмом детей очень часто к абдоминальному синдрому присоединяется еще ряд общих симптомов начинающегося ревматического приступа, которые отсутствуют у больных аппендицитом без поражения ревматизмом. К ним следует отнести ряд субъективных жалоб (артралгии, головные боли, недомогание, подавленность и другие изменения характера и пр.), а также и большое число объективных данных: повышенная температура, бледность и влажность кожи, изменения в суставах и сердце (тахикардия, приглушенные тоны, сердечные шумы и пр.).
  6. При тщательном опросе можно получить ряд данных (продромальные симптомы, боли в суставах, предшествующее заболевание ангиной, старый ревматизм и пр.), которые больной и его близкие, ввиду особого состояния и драматической картины момента, могут пропустить при поверхностном опросе.
  7. Противоревматическое лечение (пирамидон в больших дозах) быстро приводит к ликвидации синдрома.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Явления эндокардита и особенно при экссудативной форме дополняют клиническую картину активного ревматического процесса во время ревматического приступа. Поэтому экссудативные явления в эндокарде обычно совпадают с периодом ревматической атаки. Однако картина ревматического эндокардита в целом развивается значительно медленнее, чем общая клиническая картина ревматического приступа. Это особенно проявляется при пролиферативных воспалительных изменениях, которые постоянно наблюдаются в клапанах…

Сила сердечных шумов определяется по методу Levine и имеет 6 типов: Первый тип (S1) — очень тихий шум, который улавливается лишь после длительного и внимательного выслушивания, — короткий, чаще всего прото-систолический, без проведения. Второй тип (S2) — тихий, но сразу уловимый при выслушивании шум — немного более длительный, чем S3. Таковы чаще всего мезо-систолические шумы….

Систолический шум третьего типа чаще всего остается навсегда, причем он может претерпевать некоторые изменения. Систолические шумы четвертого, пятого и шестого типов деффинитивны и обычно сопровождаются увеличением размеров сердца. В прошлом считали, что диастолический шум появляется в более поздней стадии ревматического воспаления митрального клапана, при наличии уже оформляющегося стеноза митрального клапана. Однако это остается в силе…

Ревматический миокардит является обязательной составной частью ревмокардита. Патологоанатомические данные указывают, что он обычно сопровождается и эндокардитом в виде эндомиокардита. Наиболее характерным морфологическим признаком ревматического миокардита являются ревматические узлы. Они располагаются в ткани около сосудов, наиболее часто в ушке левого предсердия, в стенке левого желудочка, в межжелудочковой перегородке, в сосочковых мышцах (А. И. Абрикосов, А. И….

Неспецифический диффузный экссудативный миокардит в значительной степени определяет и клинику острой фазы ревматического приступа. В особенности под влиянием антиаллергического лечения он затихает обычно значительно быстрее, после чего затихает и клиническая картина ревматизма вообще. При обратном развитии ревматического процесса уменьшается число специфических гранулем. Однако их можно наблюдать еще длительное время в подострой стадии, причем они иногда…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее