Поражение органов пищеварения (Клиническая картина)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Поражение органов пищеварения (Клиническая картина)

Клиническая картина в таких случаях очень напоминает картину острых хирургических заболеваний полости живота, что создает большие дифференциально-диагностические трудности. Из всех 17 детей, оперированных во время ревматического приступа, с диагнозом острый аппендицит, у 12 был обнаружен серозный экссудат в полости живота (у 10 из них — мезентериальный лимфаденит).

При гистологическом исследовании аппендикса у 7 из этих детей были обнаружены воспалительные изменения с дезорганизацией соединительной ткани в виде мукоидного и фибриноидного набуханий, воспалительные инфильтраты вокруг сосудов и фибриноидное набухание и некроз некоторых из их стенок.

Vaster рассматривает абдоминальный синдром как следствие вовлечения брыжейки при ревматизме в патологический процесс. А. П. Шухат указывает, что ревматический абдоминальный синдром у детей нередко возникает вследствие сильного спазма в илео-цекальной области. М. Е. Ясиновский, В. Е. Незлин (цит. по Шухат) считают наиболее частой причиной его иррадиацию болей из соседних, пораженных ревматическим процессом органов (перикард, плевра, диафрагм).

Штейнберг рассматривает этот синдром с неврогенной точки зрения. У таких детей он наблюдает неврологические микросимптомы, подчеркивающие поражение нервной системы — в основном вегетативной нервной системы с преобладанием парасимпатического отдела.

Подобное объяснение дают и Р. М. Пен, Я. В. Ковалева, Е. А. Блей и др. Мы считаем наиболее приемлемым разнообразный патогенез абдоминального синдрома у детей, больных ревматизмом. Вероятно причиной болей в области живота, в некоторых случаях, является ревматический гепатит — перигепатит.

Во время ревматического приступа к клинической картине присоединяются различные симптомы, отражающие нарушенные функции органов пищеварения. Постоянным признаком в начале ревматического приступа является отмечаемая всеми авторами потеря аппетита.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Судьба больного ревматизмом ребенка решается тем, как и насколько поражено сердце ревматическим процессом, а также и характером остаточных явлений при этом поражении. Вот почему изучению изменений сердца при ревматизме еще в более далеком прошлом уделялось много внимания клиницистами и морфологами, а в последнее время также и гистохимиками, и биохимиками. Основные достижения в области патогенеза и…

Ограниченные спайки также могут вызвать тяжелые нарушения кровообращения, будучи локализованными в области устий верхней и нижней полых вен. Спайки в области первой могут привести к появлению изолированных отеков в области головы и верхних конечностей; прогноз их всегда серьезный. Ревматический перикардит, в отличие от туберкулезного, развивается не изолированно, а всегда в сочетании с ревматическим миокардитом и…

По данным П. Г. Кишш, Д. Сутрели, эти особенности систематизированы следующим образом: В детском возрасте в чистом виде воспалительные поражения сердца не встречаются; изменения со стороны сердца, наступающие в результате воздействия самых разнообразных вредных агентов, в морфологическом отношении почти всегда имеют смешанный характер — воспаление, дегенерация и следующее затем состояние рубцевания, наступающее в подострой или…

При распространении воспаления на диафрагмальную часть перикарда, в области живота могут появиться иногда сильные режущие боли, которые становятся причиной определения ошибочного диагноза (аппендицит). К перикардиту могут присоединиться перигепатит, перитонит, периспленит, которые обусловливают еще большее сходство этого заболевания с острым животом. Для перикардита также характерна выраженная тахикардия, не поддающаяся лечению наперстянкой и строфантином. Эта клиническая картина…

Ревматический эндокардит встречается почти у всех больных детей сердечной или сердечно-суставной формой ревматизма. Гистологическими исследованиями установлено, что он никогда не развивается изолированно, а обычно сочетается с миокардитом (эндомиокардит). Ревматический процесс поражает наиболее часто сердечные клапаны и протекает в виде ревматическото вальвулита (endocarditis valvularis). Воспалительные изменения могут охватить и клапанные хорды (сухожильные волокна — хордальный эндокардит…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее