Поражение органов пищеварения (Наблюдения А. П. Шухата)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Поражение органов пищеварения (Наблюдения А. П. Шухата)

А. П. Шухат на основании рентгенологических исследований отмечает у большинства больных детей во время ревматического приступа функциональные нарушения всего желудочно-кишечного тракта, выражающиеся изменениями тонической и двигательной функции желудка, тонкого и толстого кишечников.

У небольшого числа детей (у 8 из 36) эти изменения поражали отдельные участки желудочно-кишечного тракта. Степень изменений была различной в зависимости от тяжести и фазы ревматического процесса.

У одной части детей с нервной формой ревматизма (хорея, энцефалит) двигательные и тонические расстройства были сильно выражены и вне острой стадии ревматического приступа. Желудок обычно был гипотоничен, реже тонус его был повышенным. Опорожнение желудка у большинства детей было ускоренным, а у меньшего числа — замедленным. У двух детей наблюдался спазм привратника.

В тонком кишечнике установлено нарушение главным образом тонической функции — участки атонии и спазмов, выраженные более в илео-цекальной области.

Нередко моторная функция усилена. Нарушения со стороны толстого кишечника касались преимущественно моторной функции — ослабление ее. Наблюдалось повышение тонуса, реже дистония кишечной стенки.

У некоторых детей выпуклость толстой кишки была неравномерной, но глубокой. В атонических участках она исчезала или едва улавливалась.

Иногда отмечалось неравномерное наполнение толстого кишечника, вследствие спазма его отдельных участков. В большинстве случаев червеобразный отросток хорошо заполнялся контрастным веществом.

Наши сотрудники (Ив. Симеонова, Б. Ботев) проводили рентгенологическое исследование желудка и кишечника у 90 детей в возрасте 5 — 14 лет во время ревматического приступа.

В результате этого получены данные, подчеркивающие сильно выраженные изменения на протяжении всего желудочно-кишечного тракта. В желудке изменения обнаруживаются у 89% детей, в двенадцатиперстной кишке — у 30% детей, в тонком кишечнике — у 77% детей, в аппендиксе — у 53%, в толстых кишках — у 62% детей.

Наиболее часто наблюдаются изменения стенки желудка (74%): грубый, зернистый рельеф — складки слизистой оболочки желудка расширенные, сочные, местами образующие зернистые формации, как при gastritis granulosa. Почти у всех детей эти изменения были сильно выражены. Изменения в секреции желудка обнаружены у 72% детей и выражаются в повышенной секреции, быстром формировании «межуточного слоя», нередко выделением значительного количества слизи.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Сила сердечных шумов определяется по методу Levine и имеет 6 типов: Первый тип (S1) — очень тихий шум, который улавливается лишь после длительного и внимательного выслушивания, — короткий, чаще всего прото-систолический, без проведения. Второй тип (S2) — тихий, но сразу уловимый при выслушивании шум — немного более длительный, чем S3. Таковы чаще всего мезо-систолические шумы….

Систолический шум третьего типа чаще всего остается навсегда, причем он может претерпевать некоторые изменения. Систолические шумы четвертого, пятого и шестого типов деффинитивны и обычно сопровождаются увеличением размеров сердца. В прошлом считали, что диастолический шум появляется в более поздней стадии ревматического воспаления митрального клапана, при наличии уже оформляющегося стеноза митрального клапана. Однако это остается в силе…

Ревматический миокардит является обязательной составной частью ревмокардита. Патологоанатомические данные указывают, что он обычно сопровождается и эндокардитом в виде эндомиокардита. Наиболее характерным морфологическим признаком ревматического миокардита являются ревматические узлы. Они располагаются в ткани около сосудов, наиболее часто в ушке левого предсердия, в стенке левого желудочка, в межжелудочковой перегородке, в сосочковых мышцах (А. И. Абрикосов, А. И….

Неспецифический диффузный экссудативный миокардит в значительной степени определяет и клинику острой фазы ревматического приступа. В особенности под влиянием антиаллергического лечения он затихает обычно значительно быстрее, после чего затихает и клиническая картина ревматизма вообще. При обратном развитии ревматического процесса уменьшается число специфических гранулем. Однако их можно наблюдать еще длительное время в подострой стадии, причем они иногда…

При электронно-микроскопическом исследовании умерших и больных ревматизмом (при оперативных вмешательствах) были установлены изменения ультраструктуры миокарда, как следствие ревматического процесса. Это значительные изменения митохондрий, вакуолярная трансформация канальцев саркоплазматических волокон, уменьшение количества гликогенных частиц. В отдельных клетках наблюдались контрактильные сокращения миофибрил, охватывающие 5 — 15 соседних саркомеров; протофибриллы в саркомерах, расположенных вблизи сморщенных зон, очень часто бывают…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее