Изменения кожи (Кожные геморрагии)

Кожные геморрагии, согласно данным различных авторов, встречаются сравнительно часто (от 3 до 13% по В. П. Бисяриной, А. Б. Воловику и др.). По нашим данным они наблюдались у 3% больных ревматизмом детей в виде неправильных, чаще всего округлой формы кровоподтеков, прежде всего на коже голени и стоп, реже на коже бедер, рук и исключительно редко на коже спины и поясницы.

Кроме того, у 4% больных ревматизмом детей мы установили точечные кровоизлияния на коже тех же мест. Иногда кожные кровоизлияния сопровождаются кровотечениями из носа. Сами по себе кожные кровоизлияния не имеют диагностического и прогностического значения.

Однако при их появлении лечащего врача всегда беспокоит вопрос, каково их происхождение, не кроется ли за ними какое-нибудь более серьезное осложнение и т. д. Вот почему мы остановимся вкратце на причинах их возникновения. По этому вопросу существуют различные мнения.

Мы присоединяемся к авторам, считающим, что имеется два момента, обусловливающие происхождение таких кровоизлияний:

  1. изменения проницаемости стенок мелких кровеносных сосудов;
  2. изменения состояния системы свертывания крови.

Указанные факторы в известной степени связаны друг с другом, так как у них имеются близкие механизмы. Так, например, один из факторов свертывания крови представляет фибриногенная и фибринолитическая активность крови.

 Одним из факторов повышения проницаемости капилляров и мелких сосудов является повышенная фибринолитическая активность крови.

Это приводит к распаду самого внутреннего слоя этих сосудов, состоящего из наслоения фибрина крови и тромбоцитов, что в свою очередь приводит к повышению проницаемости капилляров. Имеющиеся в литературе мнения относительно состояния фибринолитической активности у больных ревматизмом довольно противоречивы. Исследования И. П. Брязгунова в этом отношении показывают, что у больных ревматизмом детей, особенно в ранних стадиях ревматического заболевания (первый ревматический приступ), фибринолитическая активность повышена (59 + 6% при норме 33,7+6,5%).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Субъективные жалобы непостоянны. У большинства больных детей они кроются за общими симптомами ревматизма. Наблюдается ослабление, вялость, быстрая утомляемость, сердцебиение при движении и состоянии покоя; у детей, реже чем у взрослых, появляются неопределенные и нехарактерные боли в области сердца. Чувство слабости и астения обусловливаются миокардитом только в случаях генерализованного, диффузного поражения сердечной мышцы. В качестве факторов…

Увеличение перкуторного тона при выстукивании сердца или сердечной тени при рентгенологическом исследовании определяет большую вероятность наличия диффузного миокардита. Очень убедительно в этом отношении общее расширение границ сердца во всех измерениях. Наиболее ценные и самые богатые клинические признаки ревматического миокардита обнаруживаются путем выслушивания. Наиболее частым показателем еще в ранней стадии заболевания является ослабление первого тона. Приглушенный…

По литературным данным, процент клинически распознаваемых перикардитов колеблется в весьма широких пределах — от 5,6 до 26,5% [В. О. Мочан, М. М. Бубнова и М. Н. Скворцова, З. И. Эдельман, Е. В. Ков: лева и многие другие — цит. по Л. Д. Штейнберг). У детей перикардит наблюдается чаще, чем у взрослых. На секции, по данным…

В. Р., 13 лети, и. б. 684/1957 г. Заболел ревматизмом в возрасте б с половиной лет. Процесс протекал подостро, с затяжным характером, с ясно выраженным волнообразным ходом, частыми обострениями и короткими периодами затихания. Лечился несколько раз в больничных учреждениях. В институт поступил в очень тяжелом состоянии с диагнозом: ревматизм, активная фаза, подострое затяжное течение, сердечно-суставная…

Судьба больного ревматизмом ребенка решается тем, как и насколько поражено сердце ревматическим процессом, а также и характером остаточных явлений при этом поражении. Вот почему изучению изменений сердца при ревматизме еще в более далеком прошлом уделялось много внимания клиницистами и морфологами, а в последнее время также и гистохимиками, и биохимиками. Основные достижения в области патогенеза и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее