Поражение сосудов при ревматизме (Локализация поражения)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Поражение сосудов при ревматизме (Локализация поражения)

Ревматический процесс наиболее часто поражает артерии — ревматический артериит, в более редких случаях вены — ревматический флебит. Поражение может охватить отдельно или одновременно все слои стенок сосудов (интиму, медию, адвентицию).

В морфологическом отношении поражения сосудов характеризуются как специфические продуктивные изменения, сопровождающиеся развитием типичных ашоф-талалаевских гранулем или крупноклеточной пролиферации сосудистой стенки без образования типичных ревматических узелков (Е. И. Вишневская). Продуктивные изменения устанавливают главным образом в стенках артерий среднего и крупного калибра, где они обычно группируются вокруг vasa vasorum.

В сосудистых стенках наблюдаются также неспецифические экссудативные процессы, оказывающие большое влияние на течение болезни. Появляется очаговое или фибриноидное набухание, развивается некроз с лимфоцитарной или гистиоцитарной инфильтрацией, с очаговым утолщением интимы, с участками некроза в клетках эндотелия и субэндотелиального слоя, с круглоклеточной инфильтрацией и образованием тромбов.

Фибриноидный некроз
диффузно поражает стенки артерий малого и среднего калибра и очагово — стенки (главным образом медию) крупных сосудов — артерий. Он может вызвать образование полипозных разрастаний в просвете артерий, размеры которых могут быть настолько велики, что вызывают закупорку сосуда. Для этих тромбов характерно, что они обычно не вызывают стойких нарушений кровоснабжения вследствие их быстрой «реканализации». Вследствие этого редко наблюдается оформление инфарктов. Нередко в просвете артериол образуются фибриноидные тромбы (А. Пухлее, П. Комаров, С. Разбойников). Ревматический васкулит характеризуется чаще всего сочетанием продуктивных и экссудативных реакций.

В зависимости от вида ревматического процесса и реактивного состояния отдельных органов и всего организма в стенках сосудов могут преобладать экссудативные или продуктивные процессы. Этим определяется форма васкулитов (пролиферативный васкулит, тромбозирующий васкулит, панваскулит), а также и клинический облик поражений сосудов. В очагах склероза наблюдается вторичное разрастание эластических волокон и образуются беспорядочные их скопления.

Сильно выраженные поражения медии приводят к уничтожению большей части гладкомышечных и эластических волокон и к снижению упругости сосудистой стенки, что может вызвать диффузное расширение пораженного сосуда в различной степени (А. Пухлее и др.). Такие расширения наблюдаются прежде всего в различных участках аорты (аневризма аорты) и описываются также и в других, крупных артериях (большеберцовой, бедренной и др.).

Степень экссудативно-продуктивных или экссудативно-альтеративных поражений кровеносных сосудов при ревматизме зависит от аллергизации организма, а также и от изменений в нервно-гуморальном механизме.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Субъективные жалобы непостоянны. У большинства больных детей они кроются за общими симптомами ревматизма. Наблюдается ослабление, вялость, быстрая утомляемость, сердцебиение при движении и состоянии покоя; у детей, реже чем у взрослых, появляются неопределенные и нехарактерные боли в области сердца. Чувство слабости и астения обусловливаются миокардитом только в случаях генерализованного, диффузного поражения сердечной мышцы. В качестве факторов…

Увеличение перкуторного тона при выстукивании сердца или сердечной тени при рентгенологическом исследовании определяет большую вероятность наличия диффузного миокардита. Очень убедительно в этом отношении общее расширение границ сердца во всех измерениях. Наиболее ценные и самые богатые клинические признаки ревматического миокардита обнаруживаются путем выслушивания. Наиболее частым показателем еще в ранней стадии заболевания является ослабление первого тона. Приглушенный…

По литературным данным, процент клинически распознаваемых перикардитов колеблется в весьма широких пределах — от 5,6 до 26,5% [В. О. Мочан, М. М. Бубнова и М. Н. Скворцова, З. И. Эдельман, Е. В. Ков: лева и многие другие — цит. по Л. Д. Штейнберг). У детей перикардит наблюдается чаще, чем у взрослых. На секции, по данным…

В. Р., 13 лети, и. б. 684/1957 г. Заболел ревматизмом в возрасте б с половиной лет. Процесс протекал подостро, с затяжным характером, с ясно выраженным волнообразным ходом, частыми обострениями и короткими периодами затихания. Лечился несколько раз в больничных учреждениях. В институт поступил в очень тяжелом состоянии с диагнозом: ревматизм, активная фаза, подострое затяжное течение, сердечно-суставная…

Судьба больного ревматизмом ребенка решается тем, как и насколько поражено сердце ревматическим процессом, а также и характером остаточных явлений при этом поражении. Вот почему изучению изменений сердца при ревматизме еще в более далеком прошлом уделялось много внимания клиницистами и морфологами, а в последнее время также и гистохимиками, и биохимиками. Основные достижения в области патогенеза и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее