Диффузный эндокардит (endocarditis diffusa)

Диффузный эндокардит (endocarditis diffusa) — встречается обычно в начальной стадии ревматического процесса и нередко сохраняет такой характер до конца своего развития. Однако очень часто он представляет собой только начальную фазу других форм эндокардита, вследствие чего некоторые авторы считают его начальным эндокардитом (endocarditis recens). При этом заболевании налицо альтеративно-экссудативные и пролиферативные изменения ткани клапанов. Микроскопически обнаруживается отек соединительной ткани со скоплением зернистых белковых масс мукоидного характера, с набуханием и гомогенизированием коллагеновых волокон. Нередко наблюдаются узловатые клеточные образования типа ревматических гранулем.

При диффузном эндокардите обычно поражаются более глубокие слои эндокарда без поражения его эндотелия, вследствие чего не происходит образования тромбов. В конечной стадии может развить с склерозирование клапанов, которое вызывает утолщение, а иногда сморщивание и укорочение их створок.

В случае, если сухожильны хорды также охвачены воспалительным процессом, может наступит и склерозирование, и утолщение. Бородавчатый, веррукозный эндокардит (endocarditis verrucosa) — начальный период заболевания по микроскопическим изменениям сходен с диффузным эндокардитом.

Однако очаги поражения при нем располагаются в более поверхностных слоях, в результате чего поражается и эндотелиальный слой. Это создает условия для отложения в нем тромботических масс, состоящих в начале из тромбоцитов, с при соединением, впоследствии, фибрина и лейкоцитов.

В дальнейшем эти тромботические массы организуются, что приводит к утолщению клапанов, которые теряют свою форму. Тромбоэндокардит выражается чаще всего в виде бородавок или тонких слоев фибрина, напоминающих фибриноидную дегенерацию поверхности клапана, реже в виде интенсивных и диффузных фибринозных наслоений (Г. А. Чекарева). Фибрин обычно наслаивается на всем протяжении свободного края клапана, по желудочковой поверхности створки у места прикрепления хорд, у основания клапана и между хордами.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

По данным П. Г. Кишш, Д. Сутрели, эти особенности систематизированы следующим образом: В детском возрасте в чистом виде воспалительные поражения сердца не встречаются; изменения со стороны сердца, наступающие в результате воздействия самых разнообразных вредных агентов, в морфологическом отношении почти всегда имеют смешанный характер — воспаление, дегенерация и следующее затем состояние рубцевания, наступающее в подострой или…

Течение ревматического перикардита, в особенности при правильном лечении ревматического процесса, непродолжительное. Его клинические симптомы, как бы ни были бурными и тяжелыми, проходят сравнительно быстро. Особенно скоро проходит шум трения перикарда. Иногда он может появится и исчезнуть на протяжении 1 — 2 — 3 часов, Вследствие чего остается необнаруженным. Нередко течение ревматического перикардита более тяжелое и…

Ревматический эндокардит встречается почти у всех больных детей сердечной или сердечно-суставной формой ревматизма. Гистологическими исследованиями установлено, что он никогда не развивается изолированно, а обычно сочетается с миокардитом (эндомиокардит). Ревматический процесс поражает наиболее часто сердечные клапаны и протекает в виде ревматическото вальвулита (endocarditis valvularis). Воспалительные изменения могут охватить и клапанные хорды (сухожильные волокна — хордальный эндокардит…

Этот вид эндокардита развивается в тех случаях, когда фиброзный процесс занимает главное место в обратном развитии как диффузного, так и веррукозного эндокардита. Возвратный веррукозный эндокардит (endocarditis recurrens, endocarditis recrudescens) развивается в более поздние этапы ревматизма, когда на старый процесс, закончившийся фиброзированием, наслаивается новый, острый бородавчатый эндокардит. Ревматический эндокардит почти всегда поражает митральный клапан. Нередко вместе…

Явления эндокардита и особенно при экссудативной форме дополняют клиническую картину активного ревматического процесса во время ревматического приступа. Поэтому экссудативные явления в эндокарде обычно совпадают с периодом ревматической атаки. Однако картина ревматического эндокардита в целом развивается значительно медленнее, чем общая клиническая картина ревматического приступа. Это особенно проявляется при пролиферативных воспалительных изменениях, которые постоянно наблюдаются в клапанах…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее