Миокардит (Увеличение перкуторного тона)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Миокардит (Увеличение перкуторного тона)

Увеличение перкуторного тона при выстукивании сердца или сердечной тени при рентгенологическом исследовании определяет большую вероятность наличия диффузного миокардита.

Очень убедительно в этом отношении общее расширение границ сердца во всех измерениях. Наиболее ценные и самые богатые клинические признаки ревматического миокардита обнаруживаются путем выслушивания. Наиболее частым показателем еще в ранней стадии заболевания является ослабление первого тона.

Приглушенный первый тон — почти постоянный спутник ревматического миокардита. По мнению В. Василенко, это связано с понижением скорости повышения давления в желудочках в начале систолы, а в некоторых случаях обусловливается замедленной атриовентрикулярной проводимостью.

Иногда вследствие удлинения систолы (ослабление миокарда) и укорочения диастолы (из-за тахикардии) наблюдается эмбриокардия — «тик-так ритм» (выравнивание длительности систолы и диастолы). Этот симптом указывает на тяжелое поражение миокарда. В нашей практике мы чаще наблюдали ритм галопа — обыкновенно протодиастолический, реже пресистолический.

Наличие его указывает на значительное ослабление сердечной мышцы. И, наконец, при ревматическом миокардите при аускультации очень часто устанавливают тихий систолический шум, особенно хорошо выслушиваемый у верхушки сердца в точке Эрба — Боткина.

Причиной этого шума считают относительную недостаточность митрального клапана вследствие расширения сердца, гипотонию сердечных мышц и, в частности, папиллярных. В некоторых случаях шум может стать сильным, продолжительным, дующего характера, проводиться по всей сердечной области и влево по направлению к подмышечной ямке и вполне напоминать эндокардиальный шум.

Дальнейшее развитие этого шума выясняет вопрос о его происхождении. Миокардитные шумы, появляющиеся в самой острой фазе ревматического процесса, исчезают при затихании приступа.

При тяжелом диффузном миокардите с резким расширением сердечных полостей можно услышать наряду с систолическим и диастолический или пресистолический шум. А. Б. Воловик считает, что возникновение подобных шумов при тяжелых миокардитах можно объяснить относительно меньшим расширением левого атриовентрикулярного отверстия по сравнению с резко расширенным левым желудочком.

В результате этого оформляется относительный митральный стеноз. У больных детей в нашей клинике, поступивших на лечение в раннюю стадию первого острого ревматического приступа, нередко устанавливается в точке Эрба — Боткина ранний и поздний диастолические шумы независимо от тяжести миокарда. Очень важными для диагностики миокардита оказываются исследования сердечной функции физическими методами, которые будут рассмотрены отдельно.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Судьба больного ревматизмом ребенка решается тем, как и насколько поражено сердце ревматическим процессом, а также и характером остаточных явлений при этом поражении. Вот почему изучению изменений сердца при ревматизме еще в более далеком прошлом уделялось много внимания клиницистами и морфологами, а в последнее время также и гистохимиками, и биохимиками. Основные достижения в области патогенеза и…

При распространении воспаления на диафрагмальную часть перикарда, в области живота могут появиться иногда сильные режущие боли, которые становятся причиной определения ошибочного диагноза (аппендицит). К перикардиту могут присоединиться перигепатит, перитонит, периспленит, которые обусловливают еще большее сходство этого заболевания с острым животом. Для перикардита также характерна выраженная тахикардия, не поддающаяся лечению наперстянкой и строфантином. Эта клиническая картина…

По данным П. Г. Кишш, Д. Сутрели, эти особенности систематизированы следующим образом: В детском возрасте в чистом виде воспалительные поражения сердца не встречаются; изменения со стороны сердца, наступающие в результате воздействия самых разнообразных вредных агентов, в морфологическом отношении почти всегда имеют смешанный характер — воспаление, дегенерация и следующее затем состояние рубцевания, наступающее в подострой или…

Течение ревматического перикардита, в особенности при правильном лечении ревматического процесса, непродолжительное. Его клинические симптомы, как бы ни были бурными и тяжелыми, проходят сравнительно быстро. Особенно скоро проходит шум трения перикарда. Иногда он может появится и исчезнуть на протяжении 1 — 2 — 3 часов, Вследствие чего остается необнаруженным. Нередко течение ревматического перикардита более тяжелое и…

Ревматический эндокардит встречается почти у всех больных детей сердечной или сердечно-суставной формой ревматизма. Гистологическими исследованиями установлено, что он никогда не развивается изолированно, а обычно сочетается с миокардитом (эндомиокардит). Ревматический процесс поражает наиболее часто сердечные клапаны и протекает в виде ревматическото вальвулита (endocarditis valvularis). Воспалительные изменения могут охватить и клапанные хорды (сухожильные волокна — хордальный эндокардит…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее