Передвижение отдельных компонентов плазмы крови

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Внесосудистая циркуляция / Передвижение отдельных компонентов плазмы крови

Передвижение отдельных компонентов плазмы крови, особенно более крупных молекул, происходит преимущественно в фазу золя. В поддержании мукополисахаридов, входящих в состав ОВ, в динамическом функциональном равновесии, в особенности для обеспечения быстрых изменений в состоянии полимеризации, существенную роль играют глюкозаминогликано-гидролазы: гиалуронидаза, бета-глюкуронидаза, бета-ацетилглюкозаминидаза.

Их синергическое взаимодействие приводит к полимеризации расположенных в межклеточном веществе полианионных гетеросахаридов (гиалуроновая кислота, хондроитин, хондроитин-4-сульфат, хондроитин-6-сульфат). Благодаря систематическим исследованиям этих энзимов установлены значительные различия их активности в отдельных органах, зависящие от пола и возраста.

Их максимальная активность обнаруживается в печени, селезенке, надпочечниках, почках, яичках; максимальная активность бета-ацетилглюкозаминидазы проявляется в надпочечниках, тогда как в остальных органах — лимфатических сосудах, почках, яичках, печени, поджелудочной железе — активность одинаковая.

Самая низкая активность отмечается в подкожной соединительной ткани, в мозге, миокарде (Piatt и Hartmann). Значительное нарастание зольной фазы наблюдается при состоянии отека. Существующие в нормальных условиях небольшие вакуоли увеличиваются и сливаются, образуя крупные, полные жидкости лакуны.

Взаимоотношение золя и геля, т. е. состояние гидратации ОВ, имеет решающее значение для создания условий накопления жидкости в интерстициальном пространстве.

Наряду с функциональной активностью глюкозаминогликано-гидролаз, играют роль и гидрофильные свойства белковых макромолекул и полиуронидов.

Участие общего белка плазмы крови и глобулинов в поддержании колоидоосмотического давления плазмы крови удачно обобщено формулой Scatchard с сотр.:

Г=С*268(1-0,680 С)/1-(0,4+0,9рН)*C,

где: П — осмотическое давление в мм Н2О, С — концентрация общего белка, G — концентрация глобулина, установленная электрофоретическим методом. В знаменателе участвует и рН плазмы крови. Формула в силе для концентраций белка между 2 и 8 г %.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Проникнув во внесосудистое пространство, молекулы распространяются по двум путям: от артериального окончания капилляра через ткани к венозному окончанию его; от артериального окончания капилляра через ткани и лимфатические сосуды к грудному протоку, откуда снова вливаются в кровеносную систему. В отличие от воды и электролитов проникшие во внесосудистое пространство молекулы белков следуют по второму пути. Основными регулирующими…

При оценке роли стенки капилляров во внеклеточной циркуляции нужно учитывать функцию следующих основных структурных элементов. Эндотелия, поверхность которого содержит соответствующие клетки (99%) и связывающие межклеточное вещество (1 %). Цитоплазматические отростки, связывающие клетки эндотелия, образуют просветы размерами 500 — 1000 А. Межклеточное вещество, выстилающее эндотелий с внешней поверхности капилляра, которое состоит преимущественно из соединительных волокон. Рыхлая…

Вопрос о проницаемости получает новые направления после выяснения трех типов капиллярной структуры. При первом типе эндотелий покрыт сплошной, лишенной каких бы то ни было межуточных пространств, базальной мембраной. Такой тип капилляров устанавливается в мышцах, центральной нервной системе, легких, коже. Допускается, что обмен в них осуществляется путем так называемого cytopempsis (Jennings et al., 1962), при котором…

Образование межклеточных просветов в эндотелии является характерным признаком воспалительных состояний. Уместно заметить, что воспаление гистаминового типа атакует не капилляры, а прежде всего венулы. Электронномикроскопические исследования последних лет позволили выявить структуру лимфатических сосудов. Установлено, что они способны быстро приспосабливаться к новым условиям и выводить избыточную тканевую жидкость. При этом особое значение имеет концентрация белка в интерстициальной…

Структурная схема основного вещества (по Gersh и Catchpole, 1960) Обе фазы находятся в равновесии. Разрез а—а,: богатая водой, бедная коллоидом фаза — «золь»; b—b1: преобладает фаза «золь» — «проницаемое» основное вещество; с—с1: преобладает фаза«гель» — «плотное» основное вещество; d—d1: бедная водой, богатая коллоидом фаза — «гель». Не лишне напомнить, что роль гистамина в осуществлении проницаемости…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее