Очаговые инфекции обнаруживают в самых разнообразных участках организма: в кольце Валдейера и, в частности, в миндалинах, в глотке, в околоносовых пазухах, зубах, в желчных ходах, аппендиксе и пр. Однако самое большое значение, как в прошлом, так и теперь, придается миндалинам.

Почти все авторы ангину и хронический тонзиллит считают заболеваниями, очень часто предшествующими ревматической болезни и ревматическому приступу. У детей, больных ревматизмом, Д. Д. Лебедев, А. Б. Воловик находят хронический тонзиллит в 80 — 90% случаев. А. М. Короцкий (по Вальдману) подчеркивает, что при тщательном осмотре миндалин у больных ревматизмом почти всегда устанавливают наличие хронического тонзиллита.

Л. Б. Воловик, А. В. Долгополова, А. И. Персвощикова, Kaiser (цит. по Д. Д. Лебедеву и А. В. Долгополовой) находят, что 16 — 25% детей с хроническим тонзиллитом заболевают ревматизмом.

Многочисленные данные
в этом отношении дают достаточно оснований считать, что детям с хроническими тонзиллитами угрожает заболевание ревматизмом. Причины, определяющие тонзиллиты как ведущую очаговую инфекцию в развитии ревматического заболевания, разнообразны. Одна из них, и то немалого значения, — рефлексогенная роль миндалин.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

По данным О. М. Шилевской с соавт., 15 % случаев с формированием клапанного сердечного порока за последние годы (1965) снизился до 9,3% общего числа детей, перенесших приступ ревматизма. Подобные явления наблюдаются и в нашей стране. У нас все больше уменьшаются тяжелые случаи с непрерывными или частыми рецидивами, с волнообразным затяжным течением. Если исключить некоторые старые…

На характер развития и течения различных этапов ревматизма, помимо очаговых и других сопутствующих инфекций, а также раннего начала лечения, оказывают воздействие и многие другие факторы внешней и внутренней среды (климатические условия, питание, режим жизни, одежда, функциональное состояние различных органов и систем, состояние реактивности организма и пр.). Из факторов внутренней среды особенно большую роль играет возраст….

Течение ревматического заболевания у детей раннего и дошкольного возраста, по нашим данным, характеризуется значительным разнообразием и даже контрастностью. С одной стороны, это бурные, непрерывно рецидивирующие, по существу катастрофические формы протекания ревматического процесса, а, с другой исподволь, вяло развивающиеся различные явления ревматизма. Как в тех, так и в других случаях в клинической картине преобладают общие симптомы…

С нашей точки зрения вероятной причиной гипореактивных форм ревматизма у детей младшего и особенно раннего возраста является то обстоятельство, что они имеют значительно меньший предварительный контакт с различными инфекционно-аллергическими агентами, в частности со стрептококками. Известно, что дети в этом возрасте не так часто болеют ангинами и хроническими тонзиллитами, синуитами, пульпитами и пр. Поэтому у детей…

Цукерштейн, например, отмечает, что у 60% больных ревматизмом детей в период полового созревания ревматический процесс начинается исподволь, а у 40% — более остро, однако без резко выраженных симптомов интоксикации. Наша установка по этому вопросу определяется тем обстоятельством, что перестройка организма в период полового созревания протекает неодинаково у всех детей. При нормальном взаимодействии различных факторов, обусловливающих…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее