Исследования на наличие у детей очаговых инфекций (Поражение гайморовой полости)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Взаимоотношение ревматического процесса с сопутствующими инфекциями / Исследования на наличие у детей очаговых инфекций (Поражение гайморовой полости)

Почти у всех детей была поражена гайморова полость (99%). У большинства из них (75%) поражение охватывало более одного синуса.

Чаще всего рентгеновское изображение (74,4%) характеризуется отеком и набуханием слизистой синусов. Производит впечатление изменчивость изображения — быстрое исчезновение с вторичным появлением пристеночных теней. Такая рентгеновская картина синуита, при ее переходности и волнообразности, сохраняется довольно долго.

Тогда как обычный синуит излечивается за 10 — 15 дней, у 16,7% наших детей синуит исчезал в течение приблизительно 15 дней, у 26,2% — около 30 дней и у 57,1% — более чем за 40 дней.

Наблюдаемые нами изменения в околоносовых пазухах по характеру рентгеновского изображения и отсутствию клинических признаков, как и по отсутствию эозинофильных клеток в секрете носа, сходны с изменениями, описанными Преображенским у взрослых при синуите, названном им вазомоторным.

Наши исследования состояния зубов у больных ревматизмом детей (Светославов) показывают, что кариес и патологические процессы в области верхушки зуба развиваются и углубляются параллельно появлению и развитию ревматизма.

Прослеживая изменения, в состоянии зубов у 95 детей, больных ревматизмом, в период от 2 — 3 до 24 месяцев, мы установили, что у 72,6% детей происходит изменение состояния зубов. У здоровых детей, прослеженных в такой же период времени, состояние зубов остается неизменными в 2/3 случаев.

Обычно патологические изменения зубов у больных ревматизмом детей характеризуются внезапным появлением нового кариозного дефекта, быстрым течением и углублением кариеса и диффузностью распространения.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

На характер развития и течения различных этапов ревматизма, помимо очаговых и других сопутствующих инфекций, а также раннего начала лечения, оказывают воздействие и многие другие факторы внешней и внутренней среды (климатические условия, питание, режим жизни, одежда, функциональное состояние различных органов и систем, состояние реактивности организма и пр.). Из факторов внутренней среды особенно большую роль играет возраст….

Течение ревматического заболевания у детей раннего и дошкольного возраста, по нашим данным, характеризуется значительным разнообразием и даже контрастностью. С одной стороны, это бурные, непрерывно рецидивирующие, по существу катастрофические формы протекания ревматического процесса, а, с другой исподволь, вяло развивающиеся различные явления ревматизма. Как в тех, так и в других случаях в клинической картине преобладают общие симптомы…

С нашей точки зрения вероятной причиной гипореактивных форм ревматизма у детей младшего и особенно раннего возраста является то обстоятельство, что они имеют значительно меньший предварительный контакт с различными инфекционно-аллергическими агентами, в частности со стрептококками. Известно, что дети в этом возрасте не так часто болеют ангинами и хроническими тонзиллитами, синуитами, пульпитами и пр. Поэтому у детей…

Цукерштейн, например, отмечает, что у 60% больных ревматизмом детей в период полового созревания ревматический процесс начинается исподволь, а у 40% — более остро, однако без резко выраженных симптомов интоксикации. Наша установка по этому вопросу определяется тем обстоятельством, что перестройка организма в период полового созревания протекает неодинаково у всех детей. При нормальном взаимодействии различных факторов, обусловливающих…

Признак пола сказывается и на темпах нарастания заболеваний между мальчиками и девочками. Это различие также больше всего при нервной форме ревматизма (у девочек — 2,67, У мальчиков — 1,48 для возраста 11 — 13 лет). Ранние признаки ревматизма у детей в период полового созревания не имеют существенных различий от признаков, наблюдаемых у детей более младшего…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее