У большинства детей субфебрильные состояния представляют собой непосредственное продолжение субфебрилитета в самой острой начальной стадии ревматического приступа. У 42% больных упорное повышение температуры начинается позднее.

У этих детей на начальную температуру противоревматическое лечение оказывает влияние уже в первые дни после его начала. Наблюдается затихание как клинических, так и параклинических симптомов.

Через несколько недель после известного афебрильного периода, чаще всего при спокойной клинике и параклинике, снова появляется упорная температура. Обычно на нее не оказывает влияния даже самое энергичное противоревматическое лечение.

Чем вызвано это температурное состояние — является ли оно результатом незатихшего или снова обострившегося ревматического процесса или же этиология его иная — это вопросы большого практического значения, чрезвычайно волнующие лечащего врача.

От способа толкования природы этого состояния зависит как поведение врача, так и лечение больного.

То обстоятельство, что температура тела стойко не нормализуется, несмотря на мощную противоревматическую и антиэкссудативную терапию, показывает, что причиной субфебрилитета в этих случаях не является выраженный активный ревматический процесс, в котором одновременно содержится и экссудативный компонент. Объяснение субфебрилитета в этих случаях нужно искать в нарушении терморегуляторных механизмов как следствие все еще имеющихся морфологических и функциональных изменений в центральной нервной системе. Как уже подчеркивалось, нарушения функции центральной нервной системы восстанавливаются значительно медленнее.

Эти нарушения, а, следовательно, и субфебрилитет после затихания ревматического процесса, поддерживаются соответствующими ревматическому заболеванию очаговыми и другими инфекциями.

При тщательных поисках у детей с субфебрильной температурой, не поддающейся энергичному противоревматическому лечению, почти всегда нам удается обнаружить дополнительный инфекционный фактор. Это чаще всего очаговые инфекции, локализованные в миндалинах — хронический тонзиллит (60%).

Однако мы находим инфекционные очаги более невинного характера, локализованные в других участках носоглотки, в околоносовых пазухах, зубах и др. В отличие от других авторов, мы почти не обнаруживали очагов инфекции в других органах и, в частности, в органах брюшной полости (холецистит, холангит, аппендицит и др.).


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

По данным О. М. Шилевской с соавт., 15 % случаев с формированием клапанного сердечного порока за последние годы (1965) снизился до 9,3% общего числа детей, перенесших приступ ревматизма. Подобные явления наблюдаются и в нашей стране. У нас все больше уменьшаются тяжелые случаи с непрерывными или частыми рецидивами, с волнообразным затяжным течением. Если исключить некоторые старые…

На характер развития и течения различных этапов ревматизма, помимо очаговых и других сопутствующих инфекций, а также раннего начала лечения, оказывают воздействие и многие другие факторы внешней и внутренней среды (климатические условия, питание, режим жизни, одежда, функциональное состояние различных органов и систем, состояние реактивности организма и пр.). Из факторов внутренней среды особенно большую роль играет возраст….

Течение ревматического заболевания у детей раннего и дошкольного возраста, по нашим данным, характеризуется значительным разнообразием и даже контрастностью. С одной стороны, это бурные, непрерывно рецидивирующие, по существу катастрофические формы протекания ревматического процесса, а, с другой исподволь, вяло развивающиеся различные явления ревматизма. Как в тех, так и в других случаях в клинической картине преобладают общие симптомы…

С нашей точки зрения вероятной причиной гипореактивных форм ревматизма у детей младшего и особенно раннего возраста является то обстоятельство, что они имеют значительно меньший предварительный контакт с различными инфекционно-аллергическими агентами, в частности со стрептококками. Известно, что дети в этом возрасте не так часто болеют ангинами и хроническими тонзиллитами, синуитами, пульпитами и пр. Поэтому у детей…

Цукерштейн, например, отмечает, что у 60% больных ревматизмом детей в период полового созревания ревматический процесс начинается исподволь, а у 40% — более остро, однако без резко выраженных симптомов интоксикации. Наша установка по этому вопросу определяется тем обстоятельством, что перестройка организма в период полового созревания протекает неодинаково у всех детей. При нормальном взаимодействии различных факторов, обусловливающих…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее